Чайхана

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беседа

 

Костин

Ответ на сообщение - Елбасы

О статье Предварительная повестка и прочая рутина

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

От бесконечных обсуждений грядущей муниципальной реформы в отдельных муниципалитетах приступили к ее реализации. Правда, не в том виде, в каком ее планируют «архитекторы» разного уровня.

Весь прошедший год на просторах околополитических интернет-сообществ первыми на очереди быть «отреформированными» (и, соответственно, объединенными) традиционно считались Усть-Кут, Шелехов, Киренск, Тайшет и Куйтун вместе с районами, а также иногда Братск и Братский район. При этом ни разу (!) не был назван Слюдянский район. И, как мы можем сделать вывод из сегодняшних событий, совершенно зря.

Нашумевший закон Клишаса-Крашенникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», уже проголосованный Госдумой в первом чтении в конце января текущего года, казалось бы, должен был положить конец дебатам. По сути - это ликвидация местного самоуправления, а сам закон можно сравнить с катком, под который попадут многие. Чтобы все успели прийти в себя и перестроиться, дан переходной период с 2023 по 2028 год. Но вектор один – укрупнение, объединение, сокращение. Однако не везде к этому готовы, особенно учитывая местную специфику.

Например, в Слюдянском районе, вместо грядущего радостного объединения всех со всеми, работают над реализацией совершенно других проектов. Не так давно в местных группах в социальных сетях один за другим были опубликованы инициативы органов местного самоуправления, согласно которым становится понятно, что главы муниципалитетов, входящих в состав района, имеют свое видение будущих преобразований.

Например, Байкальск, Утулик и Новоснежная выразили желание выделиться в отдельный Байкальский муниципальный округ. Идея создания отдельной административной единицы с центром в Байкальске витала в воздухе давно. Известие же о том, что корпорация ВЭБ.РФ готова вложить в эту территорию мифические миллиарды и создать на берегах Байкала новый чудо-город, реформировав сегодняшний Байкальск, вдохнуло в эту идею новую жизнь. Правда, между обещаниями и конкретными делами - пропасть.

Тем не менее, нынешняя администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским, выступает за создание отдельного от Слюдянки округа.

Раньше речь шла о Байкальском городском округе, теперь - о Байкальском муниципальном округе. Его создание видится как панацея от всех существующих проблем. На различных площадках, в том числе и в социальных сетях, населению настойчиво доводят мысль, что создание отдельного округа – единственная достойная перспектива тому незавидному положению, в котором сейчас пребывает город на Байкале.

О рисках и негативных сторонах вопроса при создании отдельного округа с населением примерно в 13 тысяч человек преимущественно не говорят, поскольку у людей не должно возникать сомнений в том, что только новый статус может помочь решить все проблемы, которые складывались не один десяток лет.

От коллег решили не отставать и в городской администрации Слюдянки, выступив с инициативой создания Слюдянского муниципального округа, который бы объединил все поселения, которые останутся в административных границах нынешнего Слюдянского района после создания Байкальского округа. С соответствующей инициативой выступил глава Слюдянки Владимир Сендзяк .

Следует отметить, что помимо общих заявлений и деклараций намерений, инициаторы создания округов перешли к конкретным действиям – прошли заседания местных дум, на которых данные инициативы получили одобрение и уже назначены публичные слушания по вопросу создания новых административных единиц. В Слюдянке они должны пройти 15 февраля, а в Байкальске – 24 февраля текущего года.

В то же время мэр Слюдянского района Алексей Шульц и часть депутатов районной думы считают, что никакого «сепаратизма» быть не должно – в назначенное время все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ.

Остроты моменту добавляет то обстоятельство, что уже этой осенью в Слюдянском районе пройдет более десятка муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать мэра района, глав и новые составы дум большинства поселений. Учитывая непростые взаимоотношения Алексея Шульца с главами Байкальска и Слюдянки, которые в ряде моментов переходят в открытое противостояние, тема будущих административно-территориальных преобразований  будет весьма  интересна.

0 0

16.02.2022 15:50:01

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Костин

О статье Предварительная повестка и прочая рутина

Ясно. Клишас суть Сперанский нашего времени. Когда будут ссылать , угодит в Иркутск на 8-10 месяцев губернатором. А позднее улицу Свердлова в Иркутске переименуют в ул Клишаса. Или остаток площади им Кирова в площадь Клишаса.

И будет хорошо....

0 0

16.02.2022 17:51:05

Утуликс

Ответ на сообщение - Костин

О статье Предварительная повестка и прочая рутина

Понятно . мэр Слюдянского района Алексей Шульц  считает, что –  все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ - во главе с ним всеми любимым  естественно.

0 0

17.02.2022 14:30:28

вверх