Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посла Чехии вызвали в МИД России

[15.06.2020 / 19:36]

В МИД РФ вызван посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька. Об этом сообщил пресс-атташе дипведомства Ян Йиндрих.

«Могу подтвердить, что посол прибудет [сегодня] в МИД РФ, – сказал он. – Что касается причин, то, как правило, МИД не сообщает причины вызова. Причины мы комментировать не в состоянии».

Позже МИД РФ объявил о высылке из страны двоих сотрудников чешского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, persona non grata объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти. Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А. Бабиша и министра иностранных дел Т. Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», – заключили в МИД РФ.

Пивонька подтвердил «Интерфаксу», что чешская сторона получила соответствующее уведомление. Он также сообщил, что Москва и Прага готовят консультации на уровне замминистров иностранных дел или спецпредставителей правительства, главным вопросом которых будет передача России памятника маршалу Коневу, который ранее стоял в Праге. Дипломат выразил надежду, что переговоры начнутся через несколько недель.

 

Последний раз посла Чехии в Москве вызывали 1 июня. Тогда дипломату было высказано недоумение из-за затягивания Прагой консультаций по вопросам двусторонних отношений. Было отмечено, что не по вине российской стороны «накопилось много проблем», и несмотря на готовность Москвы к диалогу, Прага продолжает принимать деструктивные решения. Дальнейшие отношения планировалось выстраивать на основе реакции чешских властей на демарш.

Однако через несколько дней, 5 июня, посольство РФ в Праге получило ноту МИД Чехии с уведомлением о высылке из республики двух сотрудников дипломатического представительства: и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков. Дипломаты вернулись в Москву 7 июня. Ранее на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш утверждал, что один из сотрудников посольства РФ намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьера, действия этого человека привели к «дальнейшему осложнению чешско-российских отношений».

В МИД РФ заверили, что действиям чешской стороны будет дан адекватный ответ и действия Праги будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии.

 

Источник

 
вверх