Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Геогрий Арапов призвал поменять закон об иноагентах

[20.10.2021 / 17:15]

Депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов, представляющий партию «Новые люди», высказался за необходимость переработать нормы закона об иноагентах. Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях.

Он напомнил, что в Иркутской области иноагентом признан известный общественник, краевед, политолог Алексей Петров*. Также в этот же список включён координатор международной коалиции «Реки без границ», защитник озера Байкал Евгений Симонов*.

– Не зря в Иркутске с досадой шутят, что в наше время быть «иноагентом» – почётно. Чем больше важных и значимых для региона людей появляется в этом реестре, тем, как бы странно это ни звучало, круче становится этот статус. Его носителями по каким-то совершенно незначительным основаниям объявляют зачастую людей выдающихся, а общество начинает все больше воспринимать их как мучеников и узников совести, попавших под немилость и «каток» государственной машины, – говорит Георгий Арапов.

Он отмечает, что закон об иноагентах ставит под большой вопрос доверие ко всей политической системе: нельзя сегодня объявлять иноагентами тех, кто своим трудом вносит большой вклад в развитие регионов и страны.

– Мы предлагаем переработать эти нормы. Оставить их в действующей редакции нельзя и вредно для всей страны и, в особенности для развития гражданского общества. Люди узнают даже не от Минюста или судьи, а из средств массовой информации, телеграм-каналов и от друзей, что они стали иноагентами. Такие решения не должны бесконтрольно приниматься одним ведомством. Сначала граждан и организации нужно предупреждать о таких намерениях, предварительно с ними и их представителями обсуждать этот вопрос, брать объяснения, изучать обстоятельства, а только потом, если будут действительно существенные к тому основания и повторные нарушения, ведомство должно обращаться в суд, – считает политик.

По мнению депутата, необходимо обязать государство доказывать, что есть связь между получением денег и работой СМИ/НКО, а также перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать личные сообщения и отчитываться о личных расходах.

– Это неправомерное вмешательство в частную жизнь. Отменить необходимость физлицам регистрировать юрлица, если их признали агентами. Мы должны делать так, чтобы доверие к госорганам росло, а не понижалось, – заключил Георгий Арапов.

 

*внесен в список СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

--Он отмечает, что закон об иноагентах ставит под большой вопрос доверие ко всей политической системе: нельзя сегодня объявлять иноагентами тех, кто своим трудом вносит большой вклад в развитие регионов и страны.--

Вот ничего себе. Откуда знает? А что, так можно было?

0 1

21.10.2021 19:53:34

вверх