Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутский иноагент прокомментировал обещание Путина

[22.10.2021 / 17:54]

Президент России Владимир Путин пообещал присмотреться к закону об иностранных агентах. Глава государства заверил, что «размытые критерии» включения в перечень иноагентов будут проанализированы. Иркутский общественник, краевед и политолог Алексей Петров*, признанный СМИ-иностранным агентом, дал Телеинформу свой комментарий насчет обещаний президента.

Как сообщает ТАСС, свое заявление Владимир Путин сделал на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», отвечая на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

– Конечно, еще раз и еще раз, это я вам обещаю, посмотрим эти размытые критерии, – ответил Муратову Владимир Путин. – Я постоянно даю такие поручения Администрации президента и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались (к этому вопросу - прим. ТАСС), совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им. За то, что вы еще раз обратили внимание на это, спасибо, мы этим займемся.

Дмитрий Муратов обратил внимание на аналогии российского законодательства в этой сфере с законом США и поставил вопрос о том, нужно ли такое копирование. Журналист также пожаловался, что присвоение статуса иноагента проходит без решения суда, и в этой связи обратился к литературному примеру, напомнив, что даже Миледи в романе Александра Дюма «Три мушкетера» перед казнью был зачитан приговор суда.

В ответ Путин согласился, что все американские законы в России копировать не следует.

– Все не надо, но у нас в России многие люди либеральных взглядов призывают копировать почти все. Но я с вами согласен, все не надо, – отметил глава государства.

Он также обратил внимание, что в США статус иноагентов также присваивается не через суд.

– В Штатах тоже не через суд, там в Минюст вызывают. Знаете, как жестко? Да там до уголовной ответственности, у нас такого нет, – подчеркнул Путин.

Президент заявил, что при отнесении к иноагентам «дело не в позиции того или иного общественного деятеля, или той или иной общественной организации, или СМИ».

– Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу, этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности, – пояснил он.

Путин обратил внимание, что «закон не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность, просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что человек вот такую позицию формулирует, так относится к внутриполитическим процессам, но получает деньги из-за границы».

– Это право российского общества, – уверен Путин.

Глава государства обратил внимание, что, по сути, в РФ в плане применения норм законодательства об иноагентах «к этому все и сводится, ограничений никаких нет».

– Поэтому когда вы сказали, что нет приговора, так его действительно нет. Вот с Миледи был приговор, ей башку отрубили, а здесь никто ничего не рубит, как работали, так дальше и работайте, – заявил президент.

Признанный иностранным агентом иркутский общественник, историк и политолог Алексей Петров* в комментариях Телеинформу заявил, что в очередной раз лишь убедился в том, что некоторые законы в России принимаются в спешке. При этом законы о запрете чего-то утверждают гораздо быстрее, чем о поддержке людей в чем-то.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Я еще раз убедился в том, что, к сожалению, у нас есть законы, которые принимаются очень быстро, поспешно и они очень мало прорабатываются. Вчера как раз Дмитрий Муратов об этом и говорил. Именно из-за поспешности в принятии каких-то политических решений, которые потом пытаются перевести в юридическую плоскость, мы видим то, что видим. Принимаются законы, в которых не очень понятна ответственность и совершенно непонятны права людей.

Мы видим, что не только административную, но и уголовную ответственность можно быстренько навешать. Человека можно посадить, выписать штраф. Это всё делается моментально. А вот реабилитации в широком понимании этого слова нет вообще.

Самое удивительное, что когда принимался законопроект, никто из представителей партии, которая за это проголосовала, даже об этом не подумал, не задался вопросом о том, возможна ли реабилитация.  Такое чувство, что закон  этот принимался навсегда. Если человек вошел в список иностранных агентов, то он должен в этом статусе умереть.

Мне интересно, насколько ситуация будет исправлена. Хочется верить, что достаточно серьезно, поскольку и партия «Новые люди» уже выступила с инициативой о пересмотре, Сергей Миронов тоже что-то чуть-чуть «вякнул». Но надо понимать главное: можно просто сделать политическое заявление, а можно переложить всё в реальную юридическую плоскость и поменять закон. Но и поправки внести мало. Нужно еще провести их через Государственную Думу, где вообще-то две трети голосов у политической партии, которая фактически ничего не сказала о законе об иноагентах. Более того, отдельные депутаты от «Единой России» никак не прокомментировали региональные истории, ничего не сказали по поводу тех людей, которые попали в список иностранных агентов. Видимо, им просто нечего сказать.

У нас законы о запрете чего-то принимаются намного быстрее, чем законы о поддержке людей, – уверен Алексей Петров*.

 

*внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

--Президент заявил, что при отнесении к иноагентам «дело не в позиции того или иного общественного деятеля, или той или иной общественной организации, или СМИ».

– Этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу, этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности, – пояснил он.--

(с) "Признанный иноагентом редактор псковской газеты Денис Камалягин перевёл деньги губернатору, псковскому мэру и местному депутату Госдумы, а также двум бюджетным организациям, издающим официальные СМИ.

Теперь всех этих адресатов, следуя логике закона, могут также признать иностранными агентами.

- За что вас признали иноагентом?

За то, что у меня есть страница фейсбука, за публикации на сайте "Псковской губернии" и "Давыдов индекс", как утвердил суд. И за то, что, по утверждению Росфинмониторинга, я получил 4000 рублей якобы от коллектива радио "Свобода", иностранной организации.

И губернатор, и депутат Госдумы, узнав, от кого эти средства, вернули мне переводы. Но всё равно либо эти товарищи становятся посмешищем и должны будут указывать в агитационных материалах на выборах, что аффилированы с иностранным агентом (и объявление об этом должно занимать не 15% площади агитматериала), либо после моих денежных переводов будут вноситься поправки в федеральный закон." ("Собеседник", 12 - 18 мая 2021 г.)

0 0

24.10.2021 17:53:21

вверх