Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владимир Путин назвал свои главные достижения

[25.10.2021 / 08:22]

Президент РФ Владимир Путин своими главными достижениями за время управления страной назвал снижение уровня бедности, восстановление экономики и борьбу с терроризмом. В Иркутске в этих заявлениях усомнились.

– Вы находитесь во главе Российского государства уже много лет и наверняка много думаете о Вашей роли в русской истории. Какие, на Ваш взгляд, Ваши главные достижения и главные неудачи как руководителя Российского государства? – спросили главу государства на заседании Валдайского клуба.

Стенограмма обсуждения опубликована на сайте Кремля. Владимир Путин ответил, что о своей роли в истории не задумывался, но назвал свои главные достижения:

«Что касается того, что удалось сделать. Слушайте, у нас было 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много – 19 с лишним или 20 по разным подсчетам. Непомерно, но все-таки это не 40. Это, пожалуй, самый главный результат.

У нас экономика восстановилась. Некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонной промышленности, почти перестали существовать. Еще бы немножко время было упущено – и всё, их было бы не восстановить никогда, были бы утрачены производственные цепочки и научные школы. Мы это все восстановили. Я уже не говорю о том, что почти в каждом субъекте Федерации уставы и конституции республик содержали все что угодно, в том числе и право печатать деньги, свои собственные госграницы, только не было упоминания о том, что это субъекты Российской Федерации. Это был очень серьезный вызов на то время. Мы все это преодолели.

Борьба с международным терроризмом. Вы знаете, я сейчас вам скажу то, о чем я иногда думаю, и скажу сейчас абсолютно искренне. Да, мы преодолели этот тяжелый этап в жизни страны, особенно это касается борьбы с терроризмом».

В Иркутске прокомментировали заявления президента и его роль в истории. Политолог Юрий Пронин считает, что Владимир Путин слукавил:

– Что касается борьбы с международным терроризмом, то можно сказать, что успехи есть. Они, правда, есть не только у нашей страны. Хотя в целом международный терроризм в это время проявил себя в полном объеме.

С другими вещами сложнее – с тем, что касается экономики, роста уровня жизни и так далее. Владимир Владимирович, мне кажется, немного лукавит – в том плане, что он берет первое десятилетие своего руководства страной и сравнивает с тем, что было в 90-е годы. Здесь да, конечно, безусловно наблюдается рост. Однако в последнее время, особенно с 2013-2014 годов экономический рост прекратился и уровень жизни не только не растет, но и падает. Даже по официальным сведениям органов статистики с 2014 года до настоящего времени примерно на 10-12% снизился уровень жизни населения и реальные доходы. А согласно другим, достаточно авторитетным источникам снижение составило около 15%.

Поэтому в тот период, когда цены на нефть были более высокими и в целом сырьевая модель себя не исчерпала, то да – успехи в нулевые годы были, тем более на фоне падения в 90-х годах. Которые – 90-е годы – Владимир Владимирович рассматривает в сугубо негативном тоне, хотя надо понимать, что полная перестройка принципов хозяйствования, а также социального и экономического устройства страны – она не только в России не обходится без издержек. В целом, не так уж плохо прошли 90-е годы.

Но нынешнему руководству хочется максимально подчеркнуть, что было, чтобы выглядеть как можно выгоднее сейчас на этом фоне. Поэтому я думаю, что есть проблемы в плане первой и второй позиции, во многом президент приукрашивает действительность.

Кстати говоря, в нулевые годы, выступая также на Валдайском клубе он как-то раз был более критичен, и когда его спросили, какие глобальные проблемы страна все еще не решила, он тогда назвал три: мы не ушли от сырьевой направленности, не слезли с нефтяной иглы; слишком большое социальное расслоение и высокий уровень коррупции. И сейчас эти проблемы все еще на месте.

Наверное, глава каждого государства стремиться показать свою деятельность максимально позитивно. Но я считаю, что по первым двум озвученным позициям у нас явно есть проблемы.

Историк и политолог Алексей Петров* уверен, что в учебники истории Путин попадет, но вопрос в том, кем он останется в памяти людей:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Надо понимать, что достижения, которые Владимир Владимирович описывает, и достижения для людей – они не всегда могут совпадать. Для руководителя важно, что он и территорию прирастил, и страну сохранил, и тому подобные вещи. Но надо понимать, что за эти 20 лет очень сильно изменился мир и роль России в нем. Это связано с огромным количеством глобальных проектов. С одной стороны – страна сохранилась, у людей появилась возможность жить чуть лучше, чем 20 лет назад – появились всякие ипотеки, позволяющие получить жилье; появилась возможность чаще отдыхать за границей (не считая пандемийного периода), выросло качество здравоохранения, еще какие-то технологии; у каждого человека имеется телефон и что-то еще, о чем 20 лет назад можно было только мечтать.

Но это происходило еще и потому, что Россия – не одна на планете, она находится в коммуникациях с другими государствами. В мире много что происходит, изобретается – в том числе русскими учеными.

Так что есть вещи положительные, позитивные, есть вещи сложные. Власть предстает со знаком минус потому, что из года в год меняются социальные заявления, которые делает федеральная власть. Говорили о двукратном повышении ВВП, Россия должна была войти в пятерку экономических держав. Недавно Владимир Путин заявил, что борьба с бедностью в России не закончилась, поскольку именно бедность он считает одной из главных причин организационных проблем, которые сейчас существуют.

Конечно, роль Путина будет отмечена в учебниках истории хотя бы потому, что срок его правления в послереволюционной истории уступает только сроку правления Сталина. Но вопрос не в том, что о нем будет написано, а какая память у людей о нем будет личная, «на кухне». Потому что есть люди, чья фамилия в ученике истории только упомянута, но мы о них по каким-то причинам много говорим, вспоминаем. А есть личности, о которых в истории написано много – с точки зрения их правления и так далее – а сейчас к ним совсем другое отношение.

Но в любом случае Россия играет важную роль в мире, и любой ее руководитель оказывает существенное влияние на мировую политику и экономику. И Путин эти 20 лет существенно влиял на наши отношения с соседями, с которыми у нас сейчас достаточно сложные отношения.

 

*внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ 

Категории:  В стране
 

Ослик ИА

Так вот она  какая--- борьба с бедностью

Президент объявил о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

То есть те, кто не работал из-за введения нерабочих дней, зарплату за эти дни все равно получит.Те, кто работал в эти дни, само собой зарплату за них тоже получит. Причем в одинарном, а не в двойном размере.

0 0

25.10.2021 10:52:11

вверх