Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Анатолий Серышев принял участие в заседании комиссии

[25.10.2021 / 09:03]

В Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Обсуждение под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко состоялось при участии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, главы республики Бурятия Алексея Цыденова, представителей администрации президента РФ, Минприроды, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра, ППК «РЭО», ОАО «РЖД» и РАН.

Также на нем присутствовал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

– Озеро Байкал – достояние не только России, но и всего мира. Сохранение его уникальной экосистемы, безусловно, является важнейшей государственной задачей. В то же время на этой территория живут люди, которые хотят видеть её развитие, – заявил он.

Полпред отметил: главой государства уделяется особое внимание соблюдению рационального баланса между социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы на Байкале. За последние годы утверждён ряд поручений президента России по развитию Байкальской природной территории, разработан отдельный федеральный проект в составе национального проекта «Экология», средства на его реализацию выделяются из федерального бюджета.

– Одновременно с этим вопросов, требующих оперативного и комплексного решения по Байкалу, пока ещё много, – сказал Анатолий Серышев.

В том числе, следует усилить межведомственное взаимодействие и координацию деятельности между контрольно-надзорными органами. Кроме того, необходимо более активно вовлекать в эту работу институты Сибирского отделения Российской академии наук, считает полномочный представитель.

В ходе заседания обсуждалась реализация поручений президента Российской Федерации в части разработки показателей охраны уникальной экологической системы озера Байкал и её состояния с использованием данных государственного экологического мониторинга. Планируется, что в первом квартале 2022 года специалисты Росгидромета завершат работу по сбору экологических данных и созданию системы экологического мониторинга Байкальской природной территории. Ресурс, доступ к которому будет открытым, предполагается пополнять данными Росгидромета, МЧС, контрольно-надзорных органов, представителей науки и бизнеса.

Ещё одна тема, которая была рассмотрена, – реализация реформы обращения с отходами на природной территории.

– В 2022 году должна быть завершена инвентаризация свалок и впоследствии начата незамедлительная ликвидация таких объектов. А с учётом режима охраны центральной экологической зоны Байкала строительство полигонов ТКО должно осуществляться только за её пределами, – сообщила Виктория Абрамченко.

Также для прекращения попадания неочищенных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории Минстрою совместно с Минфином, Минприроды, правительствами Иркутской области и Республики Бурятия к концу 2021 года поручено подготовить предложения по строительству очистных сооружений на Байкальской территории.

Ранее на этой неделе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко. В рамках встречи обсуждались вопросы взаимодействия по социально-экономическому развитию Сибирского федерального округа, в том числе вопросы охраны озера Байкал.

Также накануне в ходе встречи полномочного представителя главы государства с председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Валентином Пармоном рассматривалась деятельность научных институтов Сибирского отделения при реализации комплексного плана развития СО РАН с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития округа.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Официально
 
вверх