Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как меня вступили в комсомол

[28.10.2021 / 10:18]

От комсомольского отрочества-юности остался у меня только членский билет с фото. Голубой свитер грубой вязки. Девичье овально-треугольное личико со взглядом несколько исподлобья, не ожидающим от жизни особо хорошего. Тёмные волосы по плечам, забранные сверху заколкой. Как тебя угораздило, подруга, попасть в «кадровый резерв КПСС»?!..

Наша класснуха Зинаида Ханановна Елькина с высоты моих 11 – 14 лет, пока она вела наш класс и заодно алгебру с геометрией, выглядела круглой и низкорослой, с круглыми же чёрными очами, которые загорались всякий раз, когда она на нас поднимала крик – то есть почти постоянно. Сейчас я бы охарактеризовала её как «оручий колобок», тогда же не имела на это ни смелости, ни времени.

Шесть часов в день у меня занимала школа общеобразовательная  да минимум по часу – музыкалка. Плюс два часа – на домашнее задание. Это не считая дороги (два километра до музыкальной и полтора – до «такой»). Автобус ходил, мягко говоря, не всегда. В обеих школах полагалось учиться хорошо, чтобы не получить ремня от маман и плохой самооценки – я ж не бичиха, в конце концов. К чему вся эта подводка? Да к тому, что когда весь почти класс приняли в ряды ВЛКСМ, я всё ещё диссидентски носила красный пионерский галстук. И в сентябре наша Ханановна, от слова «хана», нашла повод поорать и на меня – дескать, почему не вступаешь в комсомол, на вот тебе Устав, учи сиди. А я из-под ежедневного десятичасового пресса еле дышу – ладно, вступлю уже, вступлю, отстаньте только.

Но тут для моей классной выяснилась невероятная новость, которая почему-то от неё ускользала в течение четырёх лет классного нами руководства. Оказывается (!), в школу меня отдали с шести лет, и в то время, когда весь класс, включая хулиганов и двоечников, вступил куда надо, его практически первая ученица пребывала во младенчестве, и никуда б её в тринадцать и не приняли…

Далее – более. В декабре, выучив Устав (а также фамилию главы ВЛКСМ – Борис Пастухов) и придя на комитет комсомола, я узнала вообще потрясающую деталь. Оказывается (!), мне нужно было написать заявление о том, как я сильно хочу вступить в эту злополучную организацию! То есть меня туда как бы не запихивают, а я сама хочу. Из нынешних  аналогий вспоминаются стихи Быкова про шалости Харви Вайнштейна: «Может быть, они сами хотели – вон Россия же хочет сама». И пришлось мне, рабе божией, в рекреации, на подоконнике, по образцу клепать наскоро что-то насчёт желания быть в первых рядах строителей коммунизма…

Затем мы с двумя моими одноклассниками, родившимися в сентябре и промаринованными до моего вступления, пришли в горком комсомола, где нам без никакой помпы, в небольшом кабинетике, вручили наконец-то комсомольские билеты с фотками наших юных исподлобья физиономий.

               

P.S. Девушку, вручавшую нам членские билеты в горкоме, звали Марина Деревянко. Её младший брат Вовка, мой одноклассник, после службы в рядах Советской Армии подался в попы. Когда я пошла креститься, то священник (не Вовка, другой, отец Георгий), на собеседовании перед крещением, на моё робкое «Можно вопрос?» отрезал: «Нет!». Так не повезло мне уже второй ряд в жизни со «вступлением»…

 

Елена Чебоксарцева, ноябрь 2018.

Категории:  Блогосфера
 

Ага

--горком комсомола, где нам без никакой помпы, в небольшом кабинетике, вручили наконец-то комсомольские билеты с фотками наших юных исподлобья физиономий.--

В 1995-м, за два года до своей гибели, принцесса Диана посетила Москву. Вот что сказал Юрий Феклистов, фотограф, работавший тогда в "Огоньке":

"Артисты попросили у Дианы сфотографироваться с ней, и она очень доброжелательно разрешила. Принцесса вообще производила очень приятное впечатление. Искренне улыбалась, хотя и смотрела слегка исподлобья - это был её фирменный взгляд. Она была очень высокой (178 см). и очень красивой. Охотно позировала, фотографировалась, давала автографы, не капризничала и не была высокомерной." 

Наш человек!

0 0

03.11.2021 19:04:32

вверх