Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги»

[28.10.2021 / 09:37]

В экодомике в поселке Хужир на Ольхоне 25 октября  открылась выставка-ярмарка в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским фондом культуры. Организаторы – благотворительный фонд развития местного сообщества «Ольхон».

Как сообщает пресс-служба проекта, в экспозиции – глиняная посуда и предметы интерьера, изделия из дерева – фигурки, конфетницы, этнические маски, а также домотканные коврики, гобелены, сумочки, пояса, куколки. Это изделия профессиональных и начинающих мастеров по гончарному делу, керамике, ткачеству и резьбе по дереву. География участников выставки – посёлки Хужир и Бугульдейка, деревни Харанцы и Ялга, а также село Анга (Качугский район).

Для обучения жителей Ольхонского района были привлечены высокопрофессиональные мастера-наставники из Ассоциации мастеров народного искусства «Оникс» по ткачеству  и резьбе по дереву, а также ольхонские педагоги-художники. В экспозицию также включены детские работы, выполненные учениками Хужирской средней общеобразовательной школы.

– Цель самого проекта заключена в его названии – возрождение ремесел. На одной площадке представлены работы как профессиональных, так и начинающих мастеров для того, чтобы новички могли понять, какого уровня мастерства они в перспективе могут достичь. Уже в рамках нашего проекта мы наметили две точки, которые можно развивать в дальнейшем – это деревня Харанцы Ольхонского района и село Залог Качугского района. Там готовы предоставить помещения под ремесленные мастерские, – говорит автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Эльмира Семёнова.

Напомним, с мая 2021 года в рамках проекта в Качугском и Ольхонском районе состоялись мастер-классы для начинающих мастеров – по керамике, гончарному мастерству, ткачеству, резьбе по дереву. География проекта охватывает поселки Хужир и Бугульдейка, деревню Харанцы Ольхонского района, поселок Качуг, села Анга и Залог Качугского района. Перед мастер-классами были организованы  стратегические сессии, призванные выявить желание жителей развивать народные промыслы, традиционные для Качугского и Ольхонского районов, прошли обучающие мероприятия по написанию заявок на гранты. Проект «Возрождения ремёсел: от Анги до Ялги» завершится 10 ноября, однако команда организаторов будет и дальше консультировать тех, кто планирует реализовать собственные инициативы в этих территориях.

В качестве педагогов выступили мастера-наставники из Ассоциации мастеров народного искусства «Оникс» Галина Усова (ткачество) и «Народный мастер Иркутской области» Евгений Мирский (резьба по дереву). А также педагог Качугской детской художественной школы Мария Шерстова (гончарное дело), руководитель клубного формирования Художественная мастерская «Оберег» (МКДЦ «Ольхон», поселок Еланцы) Сергей Бунаев и мастер-керамист Алёна Алексеева (поселок Хужир).

 

ИА Телеинформ

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх