Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Медвежья услуга

[28.10.2021 / 09:53]

Лжеюристы под видом оказания помощи со «100% результатом» обманывают клиентов. В этом году в Иркутске прогремел случай с двумя подобными фирмами. Называть мы их не будем, пострадавших - несколько десятков человек! И не только из нашего региона, но и из Пскова, где зарегистрирована одна из юридических контор. Около сотни человек попались на крючок, закинутый в верном направлении. Чтобы вернуть деньги, иркутянка обратилась к нам в «Многофункциональный негосударственный центр по защите прав потребителей г. Иркутска», отстаивать права пришлось через суд.

Часть пострадавших обратились к лжеюристам сами, каждый со своей проблемой, а другим поступило «выгодное» предложение: увеличить пенсию, получить «положенные» выплаты и т.п. Кто от такого откажется? «Пересчитаем, уточним, оформим документы, и будете получать на N тысяч больше каждый месяц», - обещали юристы, приправляя саморекламу многочисленными цитатами законов. Но заключить договор нужно прямо сегодня, срочно, безотлагательно. Думать некогда! Выгодное предложение - услуги со скидкой - действует только сейчас!

Если вам не дают опомниться, вчитаться в договор, подумать как следует - это не просто тревожный сигнал, это паровозный гудок, предупреждающий о том, что перед вами мошенники.

 - Нашей клиентке в декабре 2019 года позвонили и предложили бесплатное представление интересов по вопросу подтверждения трудового стажа в досудебном порядке и суде первой инстанции. Цена вопроса 36100 рублей, - рассказала доктор юридических наук, руководитель «Многофункционального негосударственного центра по защите прав потребителей г. Иркутска» Ульяна Борисовна Филатова. - Когда всю сумму женщина отказалась оплачивать, юристы любезно согласились обойтись предоплатой в 6000 рублей. «Любезно» потому, что ещё они предлагали взять кредит в случае, если клиент не мог заплатить им всю сумму сразу. Ведь дело же, считай, уже в кармане, в убытке не останетесь!

Итак, крючок закинут. Следующим шагом нужно закрепить подписью оплату, чтобы всё было по закону. И тогда клиентке (как и другим жертвам) дали акт об оказании юридических услуг на те самые 6000 рублей. По документу услуги заключались в устной консультации, анализе судебной практики, выработке правовой позиции по предоставленным документам. Никакие услуги, даже правовой анализ, фактически оказаны не были - всё это время женщину просто уговаривали подписать договор.

Правда, обращение в Пенсионный фонд они всё-таки отправили, но оно было основано на ошибочном понимании законов и ни на что не повлияло. Кроме того, перерасчёт пенсии ПФР делает по обращениям и без наворотов в виде цитируемых статей законодательства.

О дальнейших обещанных конторой действиях, например, о представлении в суде, женщина так и не смогла договориться с «юристами», так как на звонки они не отвечали, а офис неожиданно закрылся.

Пытаясь понять, куда испарились доблестные правозащитники и будут ли они дальше представлять её интересы, иркутянка потеряла много времени и сил. Самостоятельно обращаться в инстанции она не могла из-за коронавирусных ограничений.

- Нарушенные права потребителей мы восстановили через суд, и 11 августа этого года Октябрьский районный суд удовлетворил требования, - поделилась результатами судебного процесса против лжеюристов Ульяна Филатова. - Сами потраченные на услугу деньги вернули частично, ведь юристы всё же написали жалобу в ПФР, хоть и плохо составленную. Ещё в 3000 рублей суд оценил моральный вред и 495 рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами.

6495 рублей, конечно, больше потраченных на услуги, но, согласитесь, не компенсируют времени и нервов, которые потрачены на поиски правды.

Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию, выполните несколько простых шагов перед тем, как подписывать какие-либо бумаги.

Во-первых, прежде чем начать общение с юристом, поищите ответы на свои вопросы в Интернете в открытых источниках. Так вы примерно будете знать, о чём говорить со специалистами и каковы примерно ваши шансы.

Затем, выбрав фирму, почитайте отзывы о ней. Помните, что большинство клиентов оставляет отзывы, когда качество услуг их разочаровало. Если отзывов нет вообще - это может быть и хорошим признаком, благодарности пишут гораздо реже. Если хвалебные отзывы и имена пользователей, которые их оставили, похожи как под копирку - таким доверять не стоит, это, скорее всего, проплаченные комментарии.

Не оформляйте договор с первой же фирмой, в которую обратились. Предварительные консультации лучше получить в нескольких конторах, сравнить и уже после выбирать. Решившись заключить договор, внимательно изучите бумаги, не стесняйтесь задавать вопросы. Убедитесь, что в документе указана не только общая стоимость договора, но и отдельно каждой услуги.

Не подписывайте акт приёмки-передачи оказанных услуг, если обязательства перед вами ещё не выполнены. Требуйте документы, подтверждающие факт оплаты, и сохраняйте их.

Если так вышло, что вы уже попались на удочку лжеюристов, то немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.

«Многофункциональный негосударственный центр по защите прав потребителей г. Иркутска»

Бесплатно работает благодаря поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества на базе фонда «Пульсар».

Тел. 8 (3952) 40-02-40, адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 259/2.

 

СМ Номер один

Категории:  Без предела
 
вверх