Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жители региона стали хуже спать

[29.10.2021 / 09:57]

Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, и производитель носимых устройств Garmin, выяснили, испытывают ли соискатели из Сибири, в том числе из Иркутской области, проблемы со сном и связано ли это с работой.

39% иркутян отметили, что за последние полтора года стали хуже спать, у 40% ничего не поменялось, а еще 21% сообщили, что качество их сна улучшилось. Жители Сибири оказались лидерами сонного «антирейтинга», здесь больше, чем в других регионах респондентов, которые стали испытывать проблемы со сном (39%), при этом улучшение качества сна чаще других замечали у себя жители Южного и Северо-Кавказского округов (31%).

Чаще всего негативные изменения отмечали сотрудники ресторанно-гостиничной сферы (44%), сотрудники сферы «наука, образование» (39%) и начинающие специалисты, студенты (36%). Самые распространенные последствия - сонливость в течение дня (74%), пробуждение среди ночи (56%) и трудности с засыпанием (47%).

Снижение качества сна плохо спящие жители Иркутской области связывают, в первую очередь, с высоким уровнем стресса, неприятными мыслями и воспоминаниями (68%), больше трети сослались на давнюю привычку просто поздно ложиться спать (36%), каждый четвертый из-за интенсивного рабочего графика имеет возможность заниматься собой и домом только поздно вечером (26%), каждый пятый работает допоздна и при  этом рано встает и  столько же не могут заснуть из-за высокой чувствительности к посторонним звукам (19%). Среди менее распространенных причин –физический дискомфорт, мешающий найти удобную позу для сна, метеозависимость, кофе или чай перед сном, компьютерные игры на ночь, маленький ребенок, ночные смены. Кроме того, некоторые респонденты сослались на то, что после перенесенного коронавируса у них сбился режим и они стали хуже спать.

Чаще других жаловались на стресс сотрудники службы персонала (81%), высший менеджмент (74%) и работники производства (67%). Женщин среди тех, кто плохо спит из-за стресса больше, чем мужчин (64% и 60% соответственно). При этом мужчины чаще женщин испытывают проблемы со сном из-за того, что играют допоздна в компьютерные игры (15% и 5%).

 

HeadHunter

 

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх