Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подозрительный вызов

[29.10.2021 / 10:18]

Благодаря действиям сотрудников полиции и работника службы заказа такси, деньги, отданные пожилыми жительницами Иркутска злоумышленникам, перехвачены оперативниками, а участник аферы задержан.

Несколько дней назад в полицию обратился сотрудник сервиса заказа автомобильных поездок, заметивший подозрительный вызов. Пожилая женщина передала водителю свёрток с вещами. При этом ранее полицейские через средства массовой информации сообщали об участившихся в регионе случаях обмана, в которых пенсионеры через таксистов отправляли мошенникам похожим способом сумки с наличными. Обманутые бабушки и дедушки считали, что помогают родственникам, попавшим в беду.

Незамедлительно отреагировав, оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и их коллеги из городского управления полиции пресекли передачу посылки и задержали 22-летнего студента одного из вузов областного центра, забиравшего сверток. В пакете находились 200 тысяч рублей, завёрнутые в постельное белье.

Полицейские убедили задержанного сотрудничать и при его активной помощи в течение нескольких часов пресекли ещё два похожих факта хищения 700 и 100 тысяч рублей. Выяснилось, что деньги отправили жительницы областного центра в возрасте 84, 88 и 92 года. Каждой из них на стационарные и сотовые телефоны звонили аферисты, которые представлялись близкими, совершившими ДТП, а также должностными лицами, просившими крупную сумму для якобы лечения пострадавших и улаживания проблем. Женщины выносили деньги и передавали их ничего не подозревавшим водителям.

В настоящее время по указанным фактам следователями возбуждены уголовные дела по различным частям статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сыщики устанавливают иных участников противоправной деятельности. Изъятые деньги после проведения необходимых следственных действий будут возвращены пострадавшим.

 

Пятница

Категории:  Оперативная часть
 
вверх