Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подведены итоги игры «Юный спасатель»

[29.10.2021 / 10:45]

Школьники и студенты образовательных учреждений Иркутской области, кружков «Юный спасатель», «Юный турист», участники движения «Школа безопасности», оборонно-спортивных клубов, прошедшие теоретическую и практическую подготовку по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», на протяжении четырёх дней участвовали в нелёгких испытаниях, связанных с ликвидацией последствий условных чрезвычайных ситуаций в природной и техногенной среде, на акватории, демонстрируя силу, выносливость, физическую подготовку и сплочённость.

После торжественного открытия соревнований прошла официальная тренировка со специалистами в области пожарно-спасательного дела. Ребятам были даны наставления и рекомендации, а также озвучены основные моменты, касающиеся соблюдения техники безопасности при прохождении этапов.

Профессионалы подготовили для команд несколько площадок, где им предстояло провести спасательные работы: снять пострадавшего, зависшего на верёвке, поднять травмированного человека из вертикальной шахты, обнаружить и спасти людей в разрушенном здании, наложить пластырь на аварийную ёмкость с химически опасными веществами. Спасение тонущего на акватории проходило в бассейне в четыре этапа. Оценивались скорость реагирования, умение пользоваться различными спасательными средствами. Насыщенная программа включала в себя также комбинированную пожарную эстафету, силовые упражнения, творческие конкурсы.

Действия команд оценивала бригада спасателей и пожарных с высокой категорией судейства. Уже это задало хороший темп и послужило отличной мотивацией к более тщательному анализу ситуации и выбору стратегии при прохождении дистанций.

«Команды, принимающие участие в соревнованиях «Юный спасатель», традиционно показывают высокий уровень подготовки. Ребята не пасуют перед возникающими трудностями, помогая друг другу преодолевать волнение, действуют сплочённо, и это, безусловно, определяет результат. Он порадовал и членов жюри, и наставников, и кураторов! Областной слёт, проводимый в регионе уже в 16 раз, доказывает, что молодёжь заинтересована в получении знаний, обеспечивающих безопасность людей. И огромная благодарность всем, кто помогает этот проект реализовывать многие годы», - сказала Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки населения Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.

На церемонии открытия ХVI областного слёта «Юный спасатель - 2021» она вручила ведомственную награду МЧС России - медаль «За пропаганду спасательного дела» Дмитрию Кинозёрову, руководителю кадетского отделения иркутской школы № 45. Дмитрий - высококлассный грамотный специалист, профессионал в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. С 2019 года он возглавляет муниципальное отделение регионального движения «Школа безопасности», зарегистрирован в единой федеральной платформе дополнительного образования, реализующей программу «Школа безопасности» (туризм и краеведение). Воспитанники Кинозёрова являются дипломантами и лауреатами Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения», победителями и призёрами в составе сборных команд Иркутской области на межрегиональных соревнованиях движения «Школа безопасности» по Сибирскому федеральному округу, получили Гран-при конкурса мастерства среди кадетских классов МЧС Иркутской области «Азбука безопасности». За активное участие в пропаганде мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, освещение деятельности МЧС России, распространение передового опыта и знаний о действиях при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий Дмитрий удостоен высокой награды.

По итогам лидером спортивной игры стала одна из сильнейших команд - «Фортуна» из города Ангарска, на протяжении нескольких лет представляющая Иркутскую область на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Ребята в очередной раз подтвердили свой профессионализм.

Кадеты МЧС ангарской школы № 39 из команды «Ветер Байкала» немного уступили лидеру по сумме общих баллов, заняв второе место. На третьем - иркутяне. Команда «Сибирь», представляющая школу № 24, также показала отличную подготовку.

 

Пятница

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх