Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жители не позволили строить православный храм

[30.10.2021 / 07:10]

Заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Бунёв провёл 28 октября встречу со сторонами конфликта, возникшего из-за планов на строительство храма в микрорайоне Приморский Иркутска на пересечении улиц Безбокова и Захарова, и поручил подыскать новую площадку для культового сооружения. Об этом Телеинформу рассказал общественный деятель, Заслуженный юрист РФ, Почётный адвокат России, Советник юстиции Юрий Курин.

Вмешательство Андрея Бунёва стало реакцией на протест местных жителей, которые пошли на крайнюю меру: сначала одна из жительниц посёлка Управление ГЭС поставила палатку возле огороженной строителями территории и объявила голодовку, затем к ней присоединились ещё несколько человек.

– Последние несколько дней одна из отчаявшихся жительниц посёлка Управление ГЭС, не веря в то, что обычными принятыми средствами – написаниями жалоб, заявлений, походами к должностным лицам – можно обратить внимание городской и областной власти на существующий конфликт, решилась на крайнюю меру. Она выставила палатку около той территории, на которой собираются возводить храм, объявила голодовку, находилась там достаточно длительное время, круглосуточно, в холодную погоду. Из чувства солидарности к ней присоединились ещё несколько человек, выставили палатки. К этой группе подходили и другие местные жители, выказывая моральную и психологическую поддержку, – рассказал Юрий Курин.

В итоге 28 октября к месту событий прибыл Андрей Бунёв, предположительно, по поручению губернатора. Он побеседовал с людьми, которые там находились, а вечером в здании правительства провёл встречу с представителями обеих сторон. Инициативную группу жителей, которые выступают за обустройство парка, представляли Ирина Курдобакина и Павел Добежин, приход – настоятель существующего храма Александра Невского отец Марк и помощник митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана отец Стефан. Участвовали в совещании и представители администрации города. Разговор оказался продолжительным, но проходил в спокойном тоне. Представители жителей, как и прежде, заявили, что они не против храма, но просят найти для него другое место.

– Андрей Бунёв (он, кстати, является генерал-майором юстиции – прим. ред.) сказал о том, что существует конфликт, на конфликте строить объект ни в коем случае не следует, надо его снять. На существовавшую до этого позицию, что суд всё будет решать, он сказал: «Я как юрист понимаю, что судебным решением конфликты не снимаются. Он должен быть снят сторонами, а не судом». Поэтому Андрей Бунёв поручил и представителям инициативной группы жителей, и прихода вместе с городской, областной властью выехать на место и определить другое место для строительства храма, – говорит Юрий Курин.

После совещания люди, проводившие протест с риском для здоровья и жизни, его прекратили. Палатки убрали, активисты вернулись домой. Как говорит Юрий Курин, заместитель губернатора подал надежду, что этот конфликт будет рассмотрен в другом ключе, без перевода его в судебную плоскость, а путём поиска консенсуса. У жителей микрорайонов Управление ГЭС и Приморский есть предложения, где можно разместить храм, поэтому в ближайшие дни состоятся переговоры.

–  Мы считаем, что устройство парка на этой территории будет проектом согласия и разборок не будет, – резюмировал Юрий Курин.

Также он сообщил, что 29 октября в администрации Иркутска проведут совещание, на котором рассмотрят вопрос альтернативных площадок под храм.

Напомним, идея построить новый храм Александра Невского в Приморском возникла еще в 2012 году. Разместить масштабное культовое сооружение предполагалось на территории рощи – едва ли не единственной зеленой зоны микрорайона. В 2016 году интересы тех, кто хочет видеть на этом месте храм, и тех, кто хочет видеть рощу, уже столкнулись. Тогда вопрос строительства «замяли». Однако в год 800-летия со дня рождения Александра Невского сочли весьма уместным вернуться к этой теме. Мэрия  выдала разрешение на строительство, однако депутат ЗС Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра депутатский запрос с рекомендацией приостановить строительство.

В мэрии Иркутска также прокомментировали ситуацию, сообщив, что новый храм Александра Невского, который строят в микрорайоне Приморский, станет центром духовно-патриотического воспитания. В администрации отмечают, что более 20 лет церковь Александра Невского занимает арендуемое здание барачного типа на улице Якоби. Согласно градостроительной документации, участок, на котором расположено старое здание, находится в границах красных линий, на нем предусмотрено строительство дорожной развязки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты
 

Баба Нюра

Ответ на сообщение - Чертчиль

 Сожгли на костре  али   в воду кинули ?

0 0

01.11.2021 16:06:55

Чертчиль

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Росгвардия и полиция в Грозном задержали трёх жительниц Чечни по обвинению в колдовстве. Об этом сообщило государственное телевидение республики. В сюжете говорится, что с задержанными провели профилактическую беседу. Про одну из них утверждается, что она одержима джиннами.

0 0

31.10.2021 20:29:17

ГЭС

А вон и долгополый — Стороночкой и за сугроб... Что нынче не веселый, Товарищ поп? Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ?

0 0

31.10.2021 19:38:35

Иван Петрович

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Вы однако ...не только табвчок курите....

0 0

31.10.2021 19:28:03

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - ПАВЕЛ

Паша, ты что, совсем уже. Наука - это хорошо, когда она отрицает свои предыдущие утверждения. а иногда не отрицает. Например: как говорят люди науки - у ведьмы есть маленький хвостик. Ты проверял?

А если серьёзно, то всё сходится. Приличных людей в Сибири мало. Особенно их нет в посёлках ГЭС в Иркутске. И что они наблатыкались возить надолбы и сбрасывать в проран это хорошо. Плохо, что они который год выбирают себе подобного, слегка купчавого, коренастого, глаза навыкате, из Аум Сенрикё выходцем. Вы знаете о ком я. У него еще в отличие какой-то майорский пояс в награде крашенный в черный цвет.  Этому было лет 15-20 назад. Подросли дети на посёлках ГЭС, а тяга к атеистическим законам Губельмана жива и процветает.

Наука - это хорошо. Она многое объясняет , а потом отказывается от утверждаемого. Но вам ни почем....

0 0

31.10.2021 16:44:27

Артур

Ответ на сообщение - ПАВЕЛ

И где здесь христианство, кроме выдуманного  иудеохристианства?

0 0

31.10.2021 15:15:32

ПАВЕЛ

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови» — Черчилль

В 1924 году , впервые ,  на  «духовные» свойства психоделиков  обратил внимание немецкий фармацевт Луи Левин. В 1962 году психолог Тимоти Лири воспроизвел эксперимент Левина с участием своих студентов, только накормил их уже не мескалином, а грибами, содержащими псилоцибин. Эффект оказался аналогичным — подопытные испытали чувство единения с божественным .  Американский этномиколог  Роберт Гордон Уоссон  посвятил жизнь изучению культурного влияния галлюциногенных грибов на религиозные практики народов по всему миру. Больше всего Уоссона интересовали мухоморы, содержащие мусцимол — тоже психоделик и энтеоген. В 1986 году Уоссон совместно с изобретателем ЛСД Альбертом Хоффманом и историком Карлом Раком выпустил книгу «Вопрос Персефоны», в которой окончательно сформулировал теорию энтеогенов. Исследователи обнаружили следы древних культов, основанных на употреблении галлюциногенов, в культурах почти всех индоевропейских народов... Вырванные на несколько часов из своего мира примитивных представлений, материальных потребностей и нужд,  такие «верующие» чувствуют себя перенесенным в мир совершенно новых ощущений. Они слышит, видит и ощущает вещи, которые, какими бы приятными они ни были, неизбежно удивляют их , потому что они ни в малейшей степени не соответствуют их обычному существованию, а их странность создает впечатление сверхъестественного вмешательства Бога.

Религии возникали  и и возникают  именно благодаря энтеогенам. В прочем и  в иудеохристианской традиции тоже не обошлось без психотропных веществ древние евреи, подобно многим  древним народам, активно использовали в ритуалах психоактивное вещество — марихуану:" И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания». В иврите того периода словом qaneh называли  коноплю. Во многих древних языках марихуана имеет похожие названия: qunnabu в ассирийском, kenab в персидском, kannab в арабском, kanbun в халдейском и cana в санскрите. С развитием иврита qanem-bosm превратилось в одно слово — каннабис. В форме kanabos или kannabus оно встречается в Мишне — священном законе иудаизма, написанном в II–III веках н. э., и обозначает там именно коноплю  ..... А еще у них  был  ладан опиум и эфедра ----  В общем : «Мы использовали Библию, как будто это справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных».....

0 0

31.10.2021 14:49:16

ПАВЕЛ

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

И что  черти его сжарили  на сковородке или как ? 

0 0

31.10.2021 14:09:20

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - ПАВЕЛ

Лев Толстой был изгнан из Русской Православной Церкви.

Так бывает Большой писатель , оперирующий принятыми  моральными принципами, не выдерживает накладываемых на него давлеющими правилами жизненного и религиозного обихода. В семье у него были нестроения.... взаимоотношение с детьми.

     Да вы когда из коротких штанов с лямками вырастите? Опять порывы юных лет?+ чемодан  атеистических агиток?...

0 0

31.10.2021 12:19:39

Артур

Ответ на сообщение - Сан про свет

Могу и про варфоломеевскую ночь, отечественного, так сказать, розлива, да и результат превзошел западный аналог:

https://www.youtube.com/watch?v=9ksEVb2Vhcw

0 0

31.10.2021 12:09:49

ПАВЕЛ

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Лев Толстой: христианство – это еврейская секта.

0 0

31.10.2021 11:17:29

Сан про свет

Ответ на сообщение - Артур

А  про варфоломеевскую ночь   чего не рассказываете ?

0 0

31.10.2021 11:09:12

думать надо

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

А ты что, набожный? Тогда  молись дома, а не сиди  с обзыванием здесь людей. Грехи замаливай , дома тоже можно ведь, бог примет искренние чувства везде, не обязательно  в храме. Только искренне молись! Уже здесь нагрешил столько и нас в грех вводишь. Храм ему подавай, туда же.

А трактористы освоили позднее танки, чтобы  вы сейчас за компом сидели и белиберду несли, а не на ферме у немецкого фермера свиней кормили и считали их -айн, цвай, драй...

0 0

30.10.2021 18:17:29

Артур

Ответ на сообщение - не разжигай огонь

"не хотят повторения насилия". Поэтому выступили против строительства храма?

"Не церкви рушили, а несправедливость". Это вы про Кафедральный собор, на месте которого в Иркутске построен Дом Советов? - http://az.aldana.ru/photogallery/1-89.jpg

Священники служат Богу, а люди служат себе и своим прихотям. А когда человек служит себе, ему Бог не нужен. Перед октябрьским переворотом 1917 года люди от Бога отвернулись, храмы пустели. Либералы тогда и сейчас всячески этому способствовали, высмеивали и критиковали церковные службы, священников, Иисуса Христа и называли Иуду Искариота настоящим революционером.

Но Бог себя не навязывает - хотите жить без Меня, вот вам безбожная власть, в результате деятельности которой в октябре 1991 года в России был учрежден День памяти жертв политических репрессий...

И этот День памяти, как раз сегодня - 30 октября.

"Если нет Бога, то всё дозволено", но история ничему не учит и люди гордо прыгают на любимые грабли. Хотите вернуть светлое прошлое, ГУЛАГ, "забайкальских комсомольцев"? Товарищч Зюганов уже сделал карикатурное заявление о том, что Христос был первым коммунистом!

0 0

30.10.2021 17:51:59

не разжигай огонь

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Не надо делать из мухи слона. Что тысячи храмов настроили-это ничего не дало, что один перенесут в другое место-это ничего такого не даст. Только не надо разжигать тему. С образованием надо что-то серьёзное делать, а не думать, что отцы марки что-то изменят , пусть ещё в доверии людей укрепятся своими делами...

А истинно верили как раз те, кого угнетали при царской власти, как роскошествовали баре, то ссыльным и каторжным и не снилось.

И церковнослужители-это тоже были люди, не боги, потому и церкви пострадали из-за неправедных - не церкви рушили, а ту несправедливость, которой держали простой люд церковнослужители в узде, в угоду властям. Сейчас люди не хотят повторения насилия- ни того, ни другого. Покоя хотят.

0 0

30.10.2021 17:18:25

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Артур

Вот вам и потомки трактористов, и санитарок, и ссыльных, и каторжан с конокрадами в одном флаконе. Бдагодаря им рушились церкви в 20-30-х и расстреливались священники. Было откуда черпать силы.... На тыквы для хэллоуина уже потрачены миллионы рублей.

0 0

30.10.2021 14:36:30

Артур

"..Представители жителей, как и прежде, заявили, что они не против храма, но просят найти для него другое место.."

Мы не против храма, лишь бы он был подальше от нас. Только так нужно понимать их заявление. Именно местные жители и были против строительства храма.

0 0

30.10.2021 14:02:04

вверх