Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

А судьи кто?

[30.10.2021 / 07:41]

Иркутский областной суд отказался признать недействующим Генплан АГО. Главный градостроительный документ округа был утвержден на заседании думы 22 марта 2016 года. Инициативные горожане попытались обжаловать Генплан, поскольку, по их мнению, он противоречит здравому смыслу, нарушает градостроительное законодательство и права ангарчан. Однако судья не согласился с доводами истцов.

Актуальный Генплан разработал в 2015 году «Иркутскгражданпроект». Подряд институт получил на торгах, которые провели с нарушением конкурсных процедур. Поэтому еще один участник конкурса – новосибирская компания «Корпус», обратилась с жалобой в УФАС, а затем и в Арбитражный суд Иркутской области.

Антипонопольщики поддержали позицию «Корпуса», усмотрев в ситуации нарушение конкурсной процедуры. Об этом сказано в решении ФАС от 24 сентября 2015 года № 498. После подачи иска Арбитражный суд 7 октября 2015 года наложил обеспечительные меры на исполнение контракта по разработке Генплана. Запрет на любые действия с градостроительным документом Ангарска действовал до конца 2016 года.

Однако Генплан АГО в декабре 2015 года был вынесен на публичные слушания, опубликован на сайте ФГИС ТП и отправлен на согласование в правительство Иркутской области.

Служба архитектуры, а также некоторые другие ведомства в представленной версии Генплана АГО выявили большое количество замечаний. В частности, отсутствие параметров у функциональных зон. Это грубейшее нарушение градостроительного законодательства. Тогда же на карте округа до невероятных размеров внезапно разросся мусорный полигон. Мало того, что действующей свалки хватило бы еще минимум на 20 лет, расширение мусорной зоны провели без специальных изысканий и учета общественного мнения.

Документ отправился на доработку, которая была запрещена, ведь суд наложил обеспечительные меры. Тем не менее, кто-то второпях всё же внес правки, после чего Генплан был повторно отправлен на согласование руководителям региона. 21 марта 2016 года правительство Иркутской области выдало сводное заключение за подписью Руслана Болотова. Раздел с замечаниями к Генплану занял более 20 страниц. Областные власти прямо написали, что документ не соответствует градостроительному законодательству.

Руслан Болотов в письме от 21 марта 2016 года предупреждал мэра Ангарска Сергея Петрова о том, что «утверждение рассмотренного проекта Генерального плана АГО без внесения определённых изменений будет являться нарушением, поскольку повлечёт возникновение несоответствий документа территориального планирования законодательству о градостроительной деятельности».

Активисты ОНФ также просили отложить принятие Генплана, поскольку у них были вопросы к законности документа. Позже в ОНФ отмечали, что «усматривают личную заинтересованность» чиновников администрации Сергея Петрова в спешном принятии такого сырого и неинформативного Генплана. Однако на заседании думы АГО 22 марта 2016 года этот Генеральный план был утвержден 20 голосами из 22 депутатов.

Любопытно, что буквально в ночь перед самим утверждением Генплана на думе, кто-то внес в документ незаконные изменения, в результате которых появилась третья версия документа. Ее, кстати, в Службе архитектуры Приангарья и прочих структурах правительства даже не видели, что областные архитекторы и подтверждают в документах. В этой, третьей версии, которая и была принята, зона СП-1 для размещения мусорных полигонов и других объектов по обращению с отходами была увеличена так сильно, что даже залезла на охранную зону водозабора микрорайона Юго-Восточный. Также были проведены операции с земельными участками, о которых речь пойдет дальше.

 

Дырки в бюджете и почти миллиардный кредит

 

Инициативные ангарчане попытались обжаловать Генеральный план, поскольку основной документ, предназначенный для развития и благополучия Ангарского городского округа, не только не помогает городу развиваться. Он ущемляет права горожан, открывая простор для мутных сделок с землей, санкционирует бездумную вырубку и без того немногочисленных зеленых зон Ангарска под очередной жилой комплекс, строительством которых занимается принадлежащая сыну мэра компания ЗАО «Стройкомплекс». И это при том, что по данным Минприроды РФ, Ангарск стабильно входит в десятку самых грязных городов России. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова в своем Инстаграме сообщала, что Ангарск также в десятке российских городов-загрязнителей наряду с Норильском, Череповцом и Магнитогорском.

Однако особенно вопиюще выглядит история с выводом целого ряда земельных участков за границы населенных пунктов, а также изменение категорий назначения этих участков. Это привело к снижению в десятки раз кадастровой стоимости. Следовательно, налоговые поступления в бюджет округа резко сократились.

Например, 40 гектаров, принадлежащих Мегетской птицефабрике, после выведения за границы населенного пункта и присвоения участку категории «Земли промышленного назначения» стали стоить не 286 миллионов рублей, а всего 4,5 миллиона. Размер земельного налога, поступающего в бюджет, также снизился в десятки раз.

Та же история произошла с территорией свалки АНХК – два земельных участка в новой редакции Генплана оказались выведенными за границы населенного пункта, также изменилась категория. Изначально кадастровая стоимость этих объектов составляла 1 миллиард 125 миллионов рублей, а после принятия Генплана земли оцениваются всего в 35 миллионов рублей.

Аналогичным образом было выведено и переоформлено более десятка земельных участков.

При этом в бюджете АГО уже образовались многомиллионные долги. Чтобы обеспечить исполнение финансовых обязательств, в том числе выплату заработной платы сотрудникам бюджетных организаций до конца 2021 года, администрация АГО в сентябре была вынуждена взять кредиты в Сбербанке. Сумма займов – почти 900 миллионов рублей. Информация о торгах размещена на сайте Госзакупок. Кредиты предоставляются на один год, сумма процентов – более 73 миллионов рублей.

– Когда Генплан еще разрабатывался и не был принят, я писал первому заместителю мэра АГО Михаилу Головкову и обращал внимание чиновников мэрии на то, что после вывода земель за границы населенных пунктов налогооблагаемая база земель снизится примерно на 1,5 миллиарда рублей. Следовательно, поступления в бюджет уменьшатся в 10, 30 и в некоторых случаях даже в 70 раз, как в ситуации с землями АНХК. Однако мои письма просто проигнорировали. Зато теперь в бюджете – огромный дефицит, элементарно не хватает денег на зарплаты бюджетникам, – рассказывает председатель иркутской областной общественной организации «Центр социальных проектов и инициатив «Платформа диалога» Алексей Жемчужников.

Эксперт отмечает, что в Ангарске с градостроительной деятельностью на «ты», поэтому в округе появляются стройки на месте зеленых парковых зон, дома для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот возводят в 50 метрах от базы с холодильно-аммиачной установкой и складом опасного газа на 40 тонн. Из-за бессодержательного Генплана, неинформативность которого крайне удобна для чиновников, бюджет округа потерял более миллиарда рублей в виде земельного налога. Поэтому документ пытались оспорить в суде.

Решение об отказе в удовлетворении исковых требований инициативные ангарчане получили также с нарушением всех процессуальных сроков – более чем через два месяца после самого заседания.

– Решение вызывает массу вопросов. Например, не дана оценка моим заявлениям о том, что Генплан был подделан. Суд не обратил внимание на то, что имеются признаки уголовного преступления, связанного с подлогом и подделкой документов. Также судья Александр Папуша проигнорировал ответ от Службы архитектуры Иркутской области, в котором говорится, что утвержденная думой редакция Генплана АГО к ним на согласование не поступала. Все наши доводы суд отклонил. Вероятно поэтому Папуша два с лишним месяца готовил мотивированное решение, хотя по закону он должен был сделать это в течение 10 дней. Судье потребовалось гораздо больше времени, чтобы сочинить обоснование. Мы это решение намерены обжаловать, – отметил Алексей Жемчужников.

В частности, суд не увидел нарушений в том, что изменения в Генплан вносились в момент, когда действовали обеспечительные меры, запрещающие какую-либо работу с документом. Кроме того, корректировки вносились в документ, который уже был опубликован на портале ФГИС ТП Минэкономразвития и проходил согласование в правительстве Иркутской области. Это по закону недопустимо.

Тот факт, что планируемый гигантский мусорный полигон с комплексами по переработке и сортировке отходов попадает в водоохранную зону целого поселка, также не смутил Иркутский областной суд. Вырубку леса ради уплотнительной застройки в 29 и 34 микрорайонах суд также не счел действием, нарушающим права ангарчан. Таким образом, абсолютно все доводы истцов были отклонены.

Сейчас инициативная группа готовится подать апелляцию и обжаловать решение Иркутского областного суда.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Вокруг да около коррупции
 
вверх