Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нельзя клеймить бросающих детей женщин

[01.11.2021 / 09:59]

Основательница детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала, как разоблачила родителей, годы назад отдавших ребенка в детский дом. Об этом она написала в своем Facebook с немалым количеством подробностей, позволяющим сделать предположения о личности родителей.

«Вот в соцсетях братья и сестры этого ребенка, их родственники, друзья родителей. Я написала всем, кроме детей (хотя их я тоже нашла в соцсетях) сообщение, что мы забрали из интерната такого-то ребенка и хотели бы наладить связь с его родственниками, братьями и сестрами, помогите пожалуйста.

Сказать, что все эти люди были в шоке – ничего не сказать. Оказалось, что они не знали, что этот ребенок вообще существует», – пишет она. Далее Мониава отмечает, что родители ребенка умерли, причем мать скончалась от рака, которым заболела в молодом возрасте – «как раз из-за этой тайны, которая разрушала ее изнутри». Также в ее тексте есть намеки на то, что родители ребенка – преподаватель МГУ и известный на всю страну музыкант.

Текст вызвал бурный отклик в социальных сетях. Одни встали на сторону Мониавы, утверждая, что ребенок имеет право на контакты со своими родственниками. Другие считают, что Мониава, во-первых, нарушила закон о праве на частную жизнь, во-вторых, ей следовало предоставить поиск родственников официальным органам опеки.

Сама Лидия Мониава стоит на позиции: для больного ребенка обретение родственников – безусловное благо, а она защищает его интересы. Вероятно, она искренне считает, что предпринятые ей действия – это действительно нечто хорошее. По крайней мере, раскаяния она не выказывает, и о том, что сделала, пишет публично – ну, то есть, стоит ожидать, что она будет так действовать и впредь. Здесь хочется сказать вот о чем.

Любому разумному человеку идея оставить родного ребенка в детском доме кажется жуткой. В то же время, вряд ли мы можем судить родителей за то, какой выбор они сделали. Если уж мы исходим из христианских ценностей, то там есть замечательное – «не судите, и не судимы будете». Мы не знаем, по каким причинам родители свой выбор сделали. Возможно, они растерялись, когда на свет появился тяжело больной ребенок.

Возможно, поняли, что не потянут морально и физически. Возможно, не были готовы положить жизнь на алтарь ухода за тяжелобольным. А может, вообще врачи отговорили, бывает и такое. Так или иначе, выбор они сделали. А Лидия Мониава его перечеркнула – причем, уже после их смерти. Теперь, хотят новообретенные родственники или не хотят, а им предстоит жить, во-первых, со знанием о том, что «покойник не был нравственным человеком», во-вторых – в качестве родственника паллиативного тяжелобольного, что тоже, в общем, не каждому по плечу.

Выбор, казалось, есть, но оказалось, что выбора нет, и благодарить за это стоит Мониаву. Казалось бы, так себе выбор – оставлять ребенка в детдоме, правда? Но именно наличие этого выбора спасает многих женщин от абортов, которые в нынешнем дискурсе приближаются, похоже, к абсолютному злу. Аборт – это именно отсутствие выбора, безвыходность, когда женщина понимает, что, зачав ребенка, она обязана будет воспитывать его, вне зависимости от его здоровья, собственного здоровья, материального положения, возраста, моральной готовности etc.

Чтобы сократить количество абортов, женщине как раз и должен быть предоставлен выбор – воспитывать ребенка или отдать его под опеку государства или других людей. Мы же, вроде, боремся за сокращение количества абортов, правда? Да, конечно, жизнь ребенка в детском доме тяжела. Да, персонал детских домов зачастую завален работой и не имеет моральных ресурсов на игры и ласку. Да, детдом никогда не заменит родителей, все это так. Но если уж мы подняли на знамя пролайферский дискурс, то, вероятно, нам стоит предположить, что даже это лучше небытия.

Поэтому у женщины должен быть выбор, воспитывать ребенка или нет. Поэтому нужны бэби-боксы и возможность оставить ребенка там, как раньше подбрасывали детей к воротам монастыря. И нельзя клеймить женщин, которые делают такой выбор. Потому что это их выбор, потому что они выбрали не убивать ребенка, а дать ему жизнь, но по какой-то причине не имеют ресурсов и возможностей для его воспитания.

Кажется, что это страшная вилка: с одной стороны – детдом, с другой – аборты. А нельзя ли, спросит преисполненный идеалов читатель, чтобы ни то, ни другое, чтобы все матери воспитывали своих детей? Нет, нельзя, какой-то процент нежелательных беременностей будет, и будет какой-то процент женщин, которые категорически не захотят и не смогут пойти на материнство. Такова данность нашего неидеального мира.

 

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент

Взгляд

Категории:  Блогосфера
 

на распутье

..Любому разумному человеку идея оставить родного ребенка в детском доме кажется жуткой. В то же время, вряд ли мы можем судить родителей за то, какой выбор они сделали. Мы не знаем, по каким причинам родители свой выбор сделали. Возможно, они растерялись, когда на свет появился тяжело больной ребенок.. (с)

0 0

01.11.2021 19:41:57

вверх