Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Глобальное потепление в России

[03.11.2021 / 08:15]

Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления, заявил президент Владимир Путин, выступая на саммите G20 в режиме видеоконференции.

«Вот почему мы сталкиваемся с опустыниванием, с эрозией почв. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы наших территорий», – сказал он, пишет РИА Новости.

Президент отметил, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой – более чем в два с половиной раза.

– За десять лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, еще выше, – добавил он.

По мнению Путина, в вопросах борьбы с климатическими изменениями нужен комплексный подход, учитывающий экономическое развитие и благосостояние людей. Он подчеркнул, что Россия активно участвует в международных усилиях по сохранению климата и выполняет все обязательства как по рамочной конвенции ООН, так и по Парижскому соглашению.

– Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников – а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции – превышает 40 процентов, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86 процентов, – сказал Путин.

По его словам, это один из лучших показателей в мире, международные эксперты называют Россию в числе лидеров процесса глобальной декарбонизации.

Однако для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объемы выбросов недостаточно, нужно наращивать и поглощение парниковых газов, и у России здесь колоссальные возможности, считает президент.

– Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии, – сказал он.

Путин призвал сосредоточить усилия мирового сообщества прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов, рейтинг которых можно составить с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутска, помощник ректора ИГУ, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов прокомментировал происходящее:

– Да, заявление президента Владимира Путина основано на солидных российских научных исследованиях, включая иркутских, и выводах об ускоряющихся глобальных климатических изменениях в России, которые, конечно, не ограничиваются только последствиями процессов глобального потепления приземного слоя атмосферного воздуха в мире. Действительно, например, на Байкале эти последствия подтверждаются многолетними трендами в течение более 70 лет общего повышения температуры поверхностных вод озера Байкал, соответствующими изменениями структуры и состава фитопланктона, где произошло замещение традиционно обильных холодолюбивых диатомовых водорослей Аулакозейра (ранее назывались Мелозирой) более теплолюбивой диатомовой водорослью Синедра. Более того, для гидрометеорологов особенно заметно стало повышение среднегодовой температуры в нашем регионе, а особенно сильный рост летней температуры на урбанизированных территориях «бетонных джунглей» городов, где не хватает нормативного озеленения и крупных парков.

Самыми убедительными доказательствами потепления воздуха в нашем регионе, по моему мнению, являются наблюдающиеся феномены: 1) массового введения в культуру экзотических теплолюбивых садовых декоративных и плодовых растений (арбузы, дыни, винограда, шелковицы и других) на дачах в Иркутске и даже в северных районах области; 2) массовое наступление экзотических теплолюбивых насекомых-вредителей на сельскохозяйственные поля и на зеленые насаждения в городах (горностаевая моль, различные виды минирующей моли и др.), затратная борьба с которыми стала хронической «головной болью» для муниципалитетов. Есть различные компьютерные модели с прогнозами последствий глобального потепление в отношении России и нашего региона Байкальской Сибири.

Большинство этих моделей показывает, что одновременно с такими мощными негативными последствиями для природы и людей, как подтаивание вечной мерзлоты, непредсказуемые тяжелые наводнения, массовые пожары, а также явления засухи, опустынивания, смещение границы тайги-степи к северу, уменьшения естественного биоразнообразия, могут быть спрогнозированы и, в целом, положительные последствия в отношении роста экономики и благосостояния людей, развития туризма, сельского хозяйства и решения продовольственной проблемы и продовольственной безопасности. В 21 веке, в связи с деятельностью человека и развитием различных технологий рационального природопользования и сохранения природных ресурсов, я ожидаю, что, несмотря на ожидающиеся угрозы, которые несут любые изменения климата и глобальное потепление, люди сумеют к ним адаптироваться и можно надеяться на рост благосостояния населения в нашем регионе и улучшение миграционных потоков людей для дальнейшего освоения теплеющих мест Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 
вверх