Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ожидается аномальный холод

[03.11.2021 / 05:04]

На этой неделе почти на всей территории России температура воздуха превысит норму на 4-12 градусов. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передают РИА Новости.

– Аномалии в пятницу и субботу будут двузначными в Москве, а также во Владимирской, Рязанской областях. Аномалия восемь градусов захватывает весь центр Европейской России, все Поволжье, Урал, всю Западную Сибирь, северную половину Красноярского края с аномалиями 12 градусов и Якутию, – сказал Вильфанд.

Превышение нормы на четыре градуса ожидает 90% территории страны.

По словам ученого, аномально теплую погоду в азиатской части России – Красноярском крае и Якутии – обеспечивает теплый воздух с Атлантики. Такое случается крайне редко, отметил Вильфанд.

В Москве самыми теплыми днями окажутся четверг и пятница. Так, 5 ноября температура поднимется до плюс 13, а ночью будет семь-восемь градусов. Как пояснил Вильфанд, это связано с тем, что очень теплый воздух будет приходить с востока Средиземноморья.

Однако Иркутск и Приангарье в оптимистичный прогноз Гидрометцентра никак не вписываются. Да, эксперты прогнозируют погодные аномалии, но со знаком минус. Как рассказала Телеинформу заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова, в начале ноября температура будет на 4-6 градусов ниже нормы.

– У нас все наоборот. Закончился продолжительный период положительной температурной аномалии, когда стояла необычно теплая погода, особенно 26 и 27 октября. Температура воздуха превышала среднесуточную норму на 6-11 градусов. В Иркутске, например, 27 октября был превышен максимум для этого дня за всю историю наблюдений.

Теперь на смену продолжительному теплому периоду придёт резкое похолодание. Связано оно с вторжением арктического холодного воздуха на нашу территорию уже в ближайшие сутки. Мы уже подготовили предупреждение о том, что погода меняется: вскоре нас ожидают осадки в виде мокрого снега и снега по всей территории области. Кроме того, поднимется порывистый северо-западный ветер до 14-18 метров в секунду.

Завтра в течение дня температура воздуха резко будет понижаться. К 4, 5 и 6 ноября в ночные часы она понизится до -13, -20 градусов, а местами до -25, -28, но это по северу и части западных и верхнеленских районов. В южных районах и Иркутске тоже значительно похолодает. По ночам 5 и 6 ноября с большой вероятностью столбик термометра опустится до -15, -20 градусов, – отметила Юлия Янькова.

Днём эксперт также посоветовала не ждать особого потепления. Тем более 4 и 5 ноября, когда похолодает до -7, -10 градусов. Ослабление морозов, и то лишь днем, произойдет в субботу и воскресенье, однако плюсовой температуры, скорее всего, уже не будет. В субботу на юге области и в Иркутске ожидается где-то около -2 градусов, а в воскресенье – около 0.

– Резкое понижение, которое мы ожидаем, аномально для ноября. Температура будет на 4-6 градусов ниже нормы. Так что тоже аномалия, о которой предупреждает Гидрометцентр, но в другую сторону, – заключила Юлия Янькова.

 

3 ноября будет ветрено и снежно

 

По области метеорологи обещают переменную облачность, ночью местами небольшой снег, в западных, северо-западных районах небольшой, местами умеренный снег, днём небольшие осадки в виде мокрого снега и снега, в горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья, в верхнеленских, северных районах местами умеренные осадки, ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, ночью в западных, северо-западных районах, днём по области местами порывы 15-18 м/с, ночью  в южных, верхнеленских и северо-восточных районах ветер юго-восточный 5-10 м/с,  температура ночью  -6,-11°, при прояснении -15,-20°, в южных районах -2,-7°, днём +3,-2°, при облачной погоде  -3,-8°, в западных и северных  районах -5,-10°, местами -11,-16°, в северо-восточных районах -1,-6°.

В Иркутске 3 ноября ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер юго-восточный 4-9 м/с, во второй половине дня небольшой мокрый снег и снег, ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы до 14 м/с, температура ночью -2,-4°, днём +1,+3°.

 

ИА Телеинформ

 
вверх