Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Неконтролируемый бардак»

[05.11.2021 / 08:37]

В конце июня 2019 года в Иркутской области произошла трагедия – наводнение. В результате стихийного бедствия наряду со значительным ущербом, причиненным жилым помещениям, административным зданиям, объектам социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, ущерб был нанесен и объектам электросетевого хозяйства. Прошло 2 года, а последствия до сих пор до конца не устранены. Член комитета по собственности и экономической политике; член комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Денис Шершнев возмутился сложившейся ситуацией.

Эффективность расходования бюджетных средств, направленных на это, проверила Контрольно-счетная палата Иркутской области. И сегодня эту тему обсудили с коллегами на заседании комиссии по контрольной деятельности. Аудиторы выявили множество нарушений. Вот наиболее существенные из них:

после восстановления сети были переданы в пользование коммерческой организации, при этом основная часть сетей до ЧС находилась в областной собственности;

подписаны актов приемки, соответствующие техдокументации, но не действительности. Например, в садоводствах Тулуна были построены трансформаторные подстанции мощностью 160 кВА, тогда как техническими условиями предусмотрена мощность – 670 кВт, кроме того, линии были проведены не до всех участков;

есть случаи предоставления неверных сведений об использовании имущества аварийно-технического запаса, выделенного Тулуну. До сих пор не установлено нахождение 34 железобетонных опор, общей стоимостью почти 350 тыс. рублей. И сейчас администрация избегает ответственности за это – мэр города Юрий Карих отсутствовал на заседании, а его заместитель заверил, что виновник заплатил штраф 15 тыс.
И таких моментов много, –комментирует Денис Шершнёв. – Средства не освоены, проектные работы не завершены, подрядные организации не получили расчет, нет персональной ответственности лиц, причастных к неэффективному освоению бюджетных средств. Складывается ощущение, что министерство жилищной политики доводит до губернатора ложную информацию. Хочу поблагодарить аудиторов за детальный анализ. С коллегами приняли решение направить документы в прокуратуру.
Также обсудили проверку использования выплат на ремонт подтопленных домов. Выявлено около двухсот случаев, когда деньги были получены, но ремонт не проводился, ну и много других нарушений. Вместе с тем, проблема подтопления домов и целых поселений остается очень острой, в том числе грунтовыми водами. Предложил правительству разработать региональную программу по водоотведению.

Будем держать эти вопросы на контроле, подвел итоги заседания комиссии по «Тулунскому» вопросу Денис Шершнев.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх