Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Остановите вырубку городских лесов!

[06.11.2021 / 11:05]

Ангарчане обратились с открытым письмом в администрацию АГО, прокуратуру и профильные ведомства Приангарья с просьбой остановить неконтролируемую вырубку городских лесов. Также они просят провести инвентаризацию зеленых насаждений, проверить целесообразность использования средств на компенсационное озеленение и установить статус городских лесов для коренных сосен, которые ни при каких условиях нельзя вырубать. Письмо подписали 572 жителя  Ангарска. Телеинформ продолжает серию публикаций о системных нарушениях в градостроительной сфере Ангарского городского округа.

Документ, который имеется в распоряжении Телеинформа, адресован администрации Ангарского городского округа, думе АГО, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре и прокуратуре Иркутской области, Службе государственного экологического надзора Иркутской области, министерству природных ресурсов и экологии Приангарья, депутатской группе «Ангарск» в Заксобрании, а также конкретным депутатам думы АГО Дмитрию Лобанову, Наталье Ивановой и Ольге Шарпинской.

В обращении отмечено, что Ангарск – промышленный город и он стабильно входит в ТОП-10 самых грязных городов России. При этом зеленых зон в нем с каждым годом становится все меньше.

– С приходом к власти в Ангарском городском округе Сергея Петрова экологическая обстановка только ухудшилась. К нерешенным проблемам добавились новые. Массированная точечная застройка и вырубки деревьев пришли во дворы даже давно введенных в эксплуатацию домов. Генеральный план, Местные нормативы градостроительного планирования и Правила землепользования и застройки, разработанные командой мэра Петрова, сняли действовавшие ограничения по этажности застройки, сократили требования к благоустройству и озеленению. Неопределенность градостроительной документации и местного законодательства позволяет строительному бизнесу семьи Петровых вести неконтролируемые вырубки коренных сосновых лесов на территории Ангарска и экономить на благоустройстве и озеленении территорий застройки, – говорится в документе.

Более того, в Ангарске не проведена инвентаризация зеленых насаждений, поэтому нет четкого понимания: каким экологическим ресурсом обладает город и какую часть «можно пустить под топор «развития». Сейчас учет и контроль снесенных деревьев, а также ущерб от вырубок, по мнению авторов документа, ведется непонятным образом. Кроме того, количество деревьев, подлежащих сносу, не отражается в проектных документах, не составляются перечетные ведомости.

– Контрольно-счетной палатой АГО за 2020 год выявлены нарушения и недостатки при использовании средств бюджета в 2018-2019 и первом полугодии 2020 года на выполнение работ по компенсационному озеленению на сумму около 91 миллиона рублей. Как водится, это лишь верхушка айсберга, – сказано в документе. – В 2020 году мэр АГО с помпой обещал жителям к семидесятилетию Ангарска в 2021 году создать новый парк на основе лесного массива в 36 микрорайоне (напротив 29 микрорайона, граничит с Ленинградским, Ангарским проспектами и улицей Алешина). В соответствие с действующим Генеральным планом АГО этот лесной массив находится в жилой функциональной зоне и непременно будет снесен для строительства очередных новостроек.

Поскольку обещанного так и не произошло, жители Ангарска опасаются, что к концу полномочий мэра Сергея Петрова вместо сосновых лесов, которыми когда-то славился город, будут лишь нагромождения высоток, окруженных пустырями без какого-либо благоустройства.

Поэтому ангарчане требуют провести прокурорскую проверку на предмет полноты внесения и целевого использования платы за компенсационное озеленение на территории Ангарска, раскрыть информацию о количестве спиленных и высаженных заново зелёных насаждений в Ангарске за период с 2015 по 2020 годы, объявить мораторий на вырубку коренных сосновых лесов в городе в целях жилищного строительства до проведения инвентаризации.

Также жители хотят, чтобы на основе лесного массива в 36 микрорайоне Ангарска был создан парк, а ангарским сосновым лесам был присвоен статус городских лесов, которые не подлежат вырубке для застройки.

Напомним, ранее Телеинформ уже публиковал материалы о том, как жители 29 и 34 микрорайонов сражаются за право на зеленые зоны в своих территориях. Так, например, в 29 микрорайоне эта борьба продолжается уже около шести лет. Дважды суд вставал на сторону ангарчан, запрещая вырубку сосен для строительства очередной многоэтажки. Однако в конце октября ЗАО «Стройкомплекс» вновь пригнал спецтехнику, чтобы огородить будущую стройплощадку. Местные жители живым щитом встали на защиту сосен, едва не получив травмы. Только после этого суд признал незаконным проект планировки 29 микрорайона и принял обеспечительные меры к «Стройкомплексу» в виде запрета на строительство в 29 микрорайоне.

В 34 микрорайоне рядом с коттеджным посёлком тот же «Стройкомплекс» намерен возвести на месте соснового леса жилой комплекс «Алые паруса», состоящий из трех шестнадцатиэтажных домов на 240 квартир. Также там планируются магазины и паркинг. Всё это – на месте природного парка, из-за которого здесь и покупали дома ангарчане. Несмотря на то, что проект планировки территории изначально предполагал лишь малоэтажную застройку, застройщик уже начал работы по возведению многоэтажек. На сайте риелторской компании «Простор» (также принадлежит «Стройкомплексу») уже открыты продажи на квартиры.

Прокуратура Ангарска обратилась в суд с требованием отменить разрешение на строительство и применить меры предварительной защиты до принятия решения по иску. Однако суд отказался наложить обеспечительные меры, поэтому работы на стройке были продолжены.

Именно поэтому ангарчане решили привлечь внимание к проблемам «экоцида» в городе и подготовили обращение в прокуратуру Приангарья, министерство природных ресурсов, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и другие ведомства. Под документом поставили подписи более 550 местных жителей.

Как рассказал Телеинформу юрист, представитель жителей 29 и 34 микрорайонов Ангарска, учредитель ЦСПИ «Платформа диалога» Сергей Бутаков, идея этого обращения родилась в ходе защиты прав жителей 29 микрорайона, которые отстаивают свое право на придомовую территорию с сосновым бором.

– Строительный бизнес пролоббировал принятие в Ангарском округе крайне выгодных для него редакций документов, регулирующих деятельность в сфере застройки. Сосновые  леса на территории Ангарска не имеют статуса городских лесов, который мог бы обеспечить их сохранение.

Отсутствие документа о придании сосновым лесам Ангарска статуса городских лесов и сомнительного качества градостроительная документация – только часть проблем.

При ознакомлении с установленным на территории Ангарского округа порядком проведения компенсационного озеленения, нами выявлены системные нарушения. В настоящее время отсутствует объективная возможность определения действительной ценности подлежащих сносу деревьев и осуществления контроля за их сносом в целях строительства.

Мы с жителями 29 и 34 микрорайонов захотели расширить границы нашей борьбы и перейти от решения частной проблемы к общей.

Надеемся, что адресаты обращения отреагируют должным образом, ведь решение этого вопроса назрело давно. Вопросы распоряжения экологическим ресурсом должны решаться с учетом мнения жителей, при обеспечении публичного доступа к значимой информации и общественном контроле, – уверен Сергей Бутаков.

Эксперт также добавил, что добиться статуса городских лесов – главная задача неравнодушных горожан. Кроме того, прокуратура очень легко может обязать переработать порядок компенсационного озеленения, поскольку это нетрудно сделать при наличии воли.

Телеинформ продолжает следить за развитием событий.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Ангарск
 
вверх