Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О получении маткапитала отцами

[06.11.2021 / 10:58]

Законопроект, который расширит основания для получения материнского капитала отцами, внесен правительством в Госдуму, сообщает «Афанасий бизнес» со ссылкой на РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас материнский (семейный) капитал в приоритетном порядке предоставляется женщинам, которые несут социальные риски материнства. Мужчины могут получить маткапитал только в случае, если у женщины оно прекратилось по законным основаниям, кроме случаев, когда именно мужчина – единственным усыновитель детей.

В документе, который внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, предусматривается распространение права на получение маткапитала на мужчин, которые в одиночку воспитывают второго, третьего или последующих детей, появившихся на свет после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в случае если дети имеют гражданство РФ, а женщина, родившая детей и не являющаяся гражданкой РФ, умерла.

Кроме того, предусматривается переход права на маткапитал к детям в равных долях, если мужчина, который воспитывал их в одиночку, умер.

Объем обязательств федерального бюджета, которые появятся в случае принятия законопроекта, оценивается в 72,3 млн рублей.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Законодательство
 
вверх