Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Володин переживает не без оснований

[06.11.2021 / 10:22]

Дорогие друзья, уважаемые подписчики! Сегодня у нас в студии Сергей Георгиевич Левченко, народный депутат от КПРФ в Государственной Думе, наш «красный губернатор» Иркутской области.

 

– Сергей Георгиевич, вы стали депутатом Государственной Думы в очень жёсткой схватке с «Единой Россией», попали внутрь этой системы. Неподготовленным людям кажется, что в Госдуме, при большинстве «Единой России», при всех этих спойлерах, которые голосуют по команде, психологически находиться непросто. Не успели «единороссы» сами себя поздравить с победой, как тут же заявили, что снижать пенсионный возраст не будут, прогрессивный налог на богатых вводить не собираются, индексировать пенсии работающим пенсионерам не хотят. И потом выступает спикер Вячеслав Володин и говорит, что вы там оставьте свои претензии к нам за порогом Госдумы, здесь вы депутаты, солидные люди на хорошей заработной плате, и вы не можете быть оппозиционными к власти. Как можно не быть оппозиционными к той силе, которая проводит пенсионную реформу, мусорную реформу, при которой восемь лет беднеет население страны? По-моему, только КПРФ не согласилась с такой позицией Володина.

 

– Действительно, «Единая Россия» имеет абсолютное большинство в Государственной Думе – 324 человека из 450. И они сами, без участия четырёх остальных фракций, имеют возможность принимать любое законодательство. И уже продемонстрировали, что они не собираются ничего менять, несмотря на обещания, которые давались во время выборов. Такие обещания мы слышим уже больше двадцати лет перед каждыми выборами, и сегодня люди стали это понимать и больше голосовать за Компартию и, соответственно, меньше за «Единую Россию». А что касается того, что избранные депутаты должны «петь с голоса» «Единой России», то я думаю, что это мечта власти. Хочется ей, чтобы её если и не хвалили, то хотя бы помалкивали, если имеют другую точку зрения. Такая мечта есть не только в отношении депутатов Государственной Думы, у нас ведь десятки тысяч депутатов на муниципальном уровне. Например, у нас в Иркутской области есть Ассоциация депутатов всех уровней, там было 610 человек, сейчас на сентябрьских выборах мы прибавили ещё больше сорока. Раз ты депутат городской, районный, поселковый, ты же тоже в этой системе? И ты не должен критиковать и возражать против того, что делает «Единая Россия»?

Бюджетников тоже считают такими подчинёнными людьми, что их гнали на выборы в пятницу и в субботу, заставляли открепляться от тех участков, где они приписаны по месту жительства. Организовывали в городе два-три участка и заставляли их там голосовать, это было практически по всей стране. То есть тоже считали, что бюджетники настолько им подчинены, что они даже своё право голоса – и то должны согласовывать с сегодняшним правящим режимом, с «Единой Россией».

 

– Я так понимаю, что Володин переживает не без оснований. Он понимает, что происходит «полевение» страны, есть запрос на справедливость, на смену курса. И, конечно, первые голосования в Госдуме показали, кто есть кто. Фракция КПРФ вносит предложение инициировать парламентское расследование по факту насилия, издевательств над людьми в колониях – вроде бы абсолютно здравая инициатива, её даже поддерживает часть депутатов от «Справедливой России», от ЛДПР. А «Единая Россия» говорит: нет, голосовать за это не надо, не раскачивайте лодку, мы сами тут всё решим с Федеральной службой исполнения наказаний. При голосовании за спикера Государственной Думы только КПРФ из всех фракций осмелилась выдвинуть своего кандидата на пост спикера. И мы видели, как голосовали все остальные, якобы «оппозиционные» фракции: почти все проголосовали именно за Володина, а не за Дмитрия Георгиевича Новикова. Видимо, это и пугает Володина, поэтому он и говорит: кончайте бузотёрить, голосуйте «как надо»…

 

– Мы во время выборной кампании всегда говорили, что есть две партии: это КПРФ и «Единая Россия». Причём «Единую Россию» можно только формально назвать партией, потому что они подчиняются всему тому, что им дают из администрации президента и из правительства. А все остальные – это «партии», которые по всем принципиальным вопросам поддерживают сегодняшнюю власть и правящую партию. Это проявлялось во всех созывах Государственной Думы и проявляется сейчас, ничего нового. Мы всегда об этом говорим, много раз даже делали буклеты о том, как голосуют эти якобы оппозиционные партии по принципиальным вопросам, начиная с бюджетных или конституционных. Вот это нужно понять: КПРФ – единственная партия, которая отстаивает интересы людей. Все остальные подобраны для того, чтобы растаскивать голоса. Но есть ещё один момент, что касается пыток. Я посмотрел ролики, после которых началась эта «движуха», в ГУФСИН начали разбираться, и Следственный комитет, и другие правоохранительные органы. Ведь там есть несколько фактов, когда по политическим мотивам людей арестовывали и пытали в этих камерах. Если бы там была чистая уголовщина, я думаю, что «единороссы» бы проголосовали за расследование. Но они понимают, что, когда людей таким вот образом собирали и заставляли оговаривать именно политиков, тем более оппозиционных политиков, конечно, это напрямую касается их, и они это делать боятся.

 

– Вот поэтому «Единая Россия» и сказала устами Анатолия Выборного: мы сами проверим, служба исполнения наказаний, прокуратура, полиция, давайте только без парламента. Нам ваша надзорная, контролирующая функция не нужна. Как они когда-то провалили и попытку парламентского расследования по Сердюкову и Васильевой. Было и ещё одно очень важное голосование, которое показало, кто с кем и кто на чью мельницу льёт воду. Это голосование по исполнению бюджета за 2020 год. Первый «ковидный» год, когда мы видели провал социальной политики, скачок смертности, падение рождаемости, убыль населения в 702 тысячи человек. Умирает уже на 70% больше, чем рождается. И, по сути, только КПРФ выступила с фундаментальной критикой социально-экономической политики. Я так понимаю, это тоже не может не быть лакмусовой бумажкой для власти?

 

– Отчёт о деятельности правительства в бюджетной, финансовой сфере за прошлый год изобилует многими примерами, по которым такой отчёт признавать нельзя. Казалось бы, уже год прошёл, и признавай – не признавай, уже дело сделано. Но речь идёт о том, что мы сейчас одновременно рассматриваем бюджет следующего года. Если мы сейчас скажем: «Ребята, вы исполнили бюджет хорошо и правильно», то они будут делать то же самое и в 2022 году. Есть действительно провальные факты, из-за которых мы и не приняли отчёт правительства. В отчёте сказано, что в прошлом, 2020 году, несмотря на COVID, все поручения президента, все планы с финансовой точки зрения были выполнены. Но одновременно мы получаем статистику, по которой заработная плата в прошлом году упала на 11%. То есть либо это было в плане, либо то, что они выполнили все планы – неправда. Есть довольно много статей в бюджете, которые выделялись именно по причине ковида, но эти деньги не освоены. Например, 15 миллиардов выделялось на возврат денег тем, кто едет в туристическую поездку по России. И из этих денег использовано всего три миллиарда, пятая часть! Возникает вопрос: либо правительство не умеет планировать и зря выделили такие большие деньги, тогда им нужно признаться в непрофессионализме, или они специально запланировали эти деньги, чтобы их потом оставить?

 

– Или так сильно обнищал народ, что никто не может поехать отдохнуть…

 

– Это в любом случае ошибка правительства. Или на этом деле захотели сэкономить? Ведь точно такая же ситуация и по многим другим статьям. Например, порядка 24 миллиардов выделено на поддержку предприятий, в основном малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате ковида. Но там тоже истрачено только 3 миллиарда. Это что? Или вы создали этим предприятиям малого бизнеса такие условия, что они их выполнить не могут? Или вы специально заложили 24 миллиарда, чтобы депутаты «Единой России» эти деньги как бы «сэкономили»? Либо это непрофессионализм. Кстати, деньги, выделенные врачам в период ковида, тоже возвращены. То, что было принято в 2019-м на 2020 год, сильно отличается от того, что оказалось в реальности. И при этом они довольны и говорят, что все вопросы решили.

 

– Ключевой интегральный показатель эффективности социально-экономической политики – это не абстрактное накопление резервов, не увеличение фонда национального благосостояния, это прежде всего уровень жизни населения. А он, даже по официальным данным, упал сначала на 3,5%, потом они пересмотрели данные, получилось на 3%, потом ещё раз пересмотрели – 2,8%. Но всё равно падение уровня жизни. И второй показатель – больше нас становится или меньше. А мы вымираем. Уже по таким критериям не могла КПРФ голосовать за такой бюджет – бюджет вымирания, обнищания, деградации. Пока у «Единой России» большинство, ситуация тут не изменится.

 

– Я уже сказал, что 24 миллиарда выделялось на помощь предприятиям в период ковида. Но за шесть месяцев этого года закрылось 180 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. То есть деньги на помощь выделяются, но предприятия эту помощь не принимают и банкротятся. Либо что-то не так в самом механизме, что предприятия не могут принять ваши условия, либо вы им и не предлагали.

Понятно, что в этой ситуации не критиковать и не заниматься оппозиционной деятельностью депутаты от КПРФ и народно-патриотических сил не могут.

 

Интервью провёл экономист, общественный деятель Влад Жуковский

 

Копейка

Категории:  Прошу слова
 
вверх