Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Я вам не блогерка!

[08.11.2021 / 19:27]

Служба исследований hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Сибири,  в том числе из Иркутской области, и выяснила, как они относятся к феминитивам, считают ли уважительным указывать гендер в профессии и принято ли в компаниях называть должности коллег в зависимости от их пола.

75% жителей Иркутской области против использования современных феминитивов, лишь каждый пятый относятся к ним положительно (21%). Чаще всего лояльное отношение присуще начинающим специалистам и представителям сферы науки и образования. Нетерпимость к этому явлению высказывают особенно часто банковские работники и представители сферы строительства.

В основном, использование феминитивов считают допустимым в разговорной речи (56% иркутян с этим согласны), 23% готовы смириться с ними в художественной литературе, еще 19% готовы видеть их в СМИ, а 18%, в устной официально-деловой речи. При этом 33% считают, что подобное недопустимо ни при каких обстоятельствах. Негатив связан с тем, что «это коверканье языка или даже глупость», что это звучит неуважительно и режет слух, некоторые считают, что подобное обращение к женщине возможно лишь в качестве шутки.

Поскольку в целом современные феминитивы вызывают много протестов, это отражается и на гендере в профессиях. Такие варианты как депутатка, менеджерка, блогерка, редакторка и психологиня считают неуважительными 59% работников Иркутской области. Хотя 20% уверены, что подобное обращение допустимо по отношению к специалисту-женщине. Еще 21% затруднились дать ответ.

На текущем месите работы лишь 5% респондентов из региона называют профессию коллег в зависимости от их пола, 86% не делают этого. Чаще всего положительный ответ давали научные сотрудники, преподаватели и представители сферы «маркетинг, реклама, PR».

 

HeadHunter

Категории:  Статистика, опросы
 

Артур

Наверное, все дело в благозвучности феминитива. Нередко мы их произносим не задумываясь, на ходу. К тому же есть некие феминитивы, ставшие уже традиционными: математичка, физичка, сварщица, депутатша, генеральша, художница, поэтесса.

Конечно, блогерша, училка, врачиха звучат пренебрежительно и грубовато, но поэтесса, воспитательница, геологиня более благородны. Просто мы часто упрощаем и даже примитивизируем слова. Давно никто не говорит сударь, сударыня, барышня, милостивые государи. Наша речь давно не наполнена благородством звуков, поэтому мущщина, женщина, девушка, парень... Наверное, так)

0 0

08.11.2021 19:57:09

вверх