Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Митрополит призвал к ужесточению

[09.11.2021 / 09:00]

Митрополит Иларион выступил за скорейший переход к жестким мерам карантина – в Иркутске сторонники РПЦ его не поддержали.

Чем скорее Россия придет к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), пишет РИА Новости.

– Рано или поздно мы к этому придем, и чем раньше мы к этому придем, тем лучше. Потому что каждый день мы теряем тысячу человек – это все равно, как если бы на войне мы каждый день теряли полк. При таких темпах смертности, я думаю, что речь может идти об общенациональной катастрофе, – сказал митрополит в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Никакой «революции» из-за несоблюдения карантинных мер, по его мнению, в России не случится.

Ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Ермаков приравнивает введение обязательного пользования QR-кодами к катастрофе конституционного порядка:

– Ознакомившись с заявлением Волоколамского митрополита Илариона по поводу использования QR-кодов для разделения возможностей доступа людей в публичные места, могу сказать, что он с самого начала занимает такую позицию. Ничего нового, шокирующего он не сказал. Те, кто следят за его выступлениями в течение последних двух лет, видят, что этот митрополит последовательно поддерживает все меры, предлагаемые властями России, и призывает к их ужесточению на европейский манер. Не все в русской церкви думают так, но я бы на этом внимание не акцентировал.

Так что я не удивлен этим заявлением, но у меня остается непонимание того, почему представитель РПЦ никак не комментирует само слово QR-код, непонятное большинству носителей русского языка – даже со школьным знанием английского. Возникает ощущение, что ввели QR-коды – и граждане России на следующий же день должны понять, что это значит и почему теперь определяет их жизнь. Почему бы не назвать их электронными пропусками?

Митрополит Иларион учился в Оксфорде, поэтому, судя по всему, слово QR-код не вызывает у него даже вопросов, не говоря о желании перевести его на нормальный язык для большинства паствы, значительную часть которой составляют как раз пожилые люди, не очень хорошо пользующиеся современной техникой.

Режим QR-кодов непонятен всем людям не то, что просто не имеющим мобильных телефонов, а мобильных телефонов с сенсорным дисплеем. Уровень дискриминации этих людей зашкаливает. Предлагают QR-коды распечатать – а если ты не имеешь доступа к компьютеру, к интернету, то кто тебе его распечатает? Кроме того, вопрос – почему люди теперь должны носить с собой копию паспорта и предъявлять ее не сотрудникам власти или правоохранительных органов, а непонятно кому в торговых центрах или где-то еще. Некоторые из охранников даже не являются гражданами России, с некоторыми – не заключены нормальные договоры. Все это не регламентируется даже подобием федерального закона.

Когда людей не спрашивают, а суют им бумагу, при этом исполнение ее поручают людям неясного статуса, это катастрофа гражданства – как государственного, так и общественного, катастрофа конституционного порядка.

И как прихожанин РПЦ хочу сказать митрополиту РПЦ Илариону: все-таки Россия, наверное, отличается от Англии или Италии, с которых предлагается брать пример. Если Россия должна брать с них пример, тогда, наверное, и российская церковь должна со временем стать похожей на церковь Англии или Италии – получается, что они лучше справляются с воспитанием своих граждан.

Руководитель иркутского отделения Евразийского Союза Молодёжи Михаил Сеурко считает, что QR-коды могут привести к цифровому тоталитаризму:

– Мне такая позиция непонятна. QR-коды и подобные системы контроля – это путь к цифровому тоталитаризму. На мой взгляд, они эффективны не столько против ковида, сколько для перехода к цифровой экономике. И они запросто могут обернуться против РПЦ.

Многие не хотят вакцинироваться именно потому, что чувствуют, что в мире происходят необратимые процессы. Что коронавирус используют как предлог для внедрения «новой нормальности».

Мы не победим коронавирус. По-моему, уже понятно, что это сезонное заболевание. И мы с ним навсегда.

А вот сохранить свободу хочется.

Призыв владыки – это не голос всей Церкви. К нему и нужно так относиться. Здесь нужна очень взвешенная позиция: если перегнуть палку, то последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до раскола.

Сам считаю, что вакцинация необходима, но и здесь нужно понимать, что это не панацея. И она не может служить предлогом для сегрегации.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 

Ага

--Чем скорее Россия придет к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

– Рано или поздно мы к этому придем, и чем раньше мы к этому придем, тем лучше. Потому что каждый день мы теряем тысячу человек--

А эпидемиолог (то есть человек, сведущий в инфекциях куда более митрополитов) Игорь Гундаров говорит, что на одного умершего от ковидной пневмонии (статистика по которой завышается безбожно) приходится не менее 6 000 человек, умерших от инфаркта, инсульта и рака. Безо всякого коронавируса.

Сдаётся, впал Иларион в грех мизантропии...

0 3

12.11.2021 20:34:21

вверх