Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

С опережением графика

[12.11.2021 / 07:47]

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском, которые начались по поручению Президента России Владимира Путина, идут с опережением графика.

Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Завершена ликвидация десяти опасных скважин рассолопромысла, проведены комплексные изыскания объектов накопленного экологического вреда, а также подготовлены основные объемы грунтов и конструкций к дальнейшей демеркуризации.

Виктория Абрамченко поручила госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзору провести паспортизацию отходов, образовавшихся на площадке.

Росприроднадзору по поручению вице-премьера предстоит провести государственную экологическую экспертизу в отношении проектной документации в трехнедельный срок с даты ее получения.

«Первоочередные мероприятия, связанные с повышенной опасностью, были завершены в конце прошлого года. Но системная работа по очистке территории бывшего «Усольехимпрома» продолжается. В этом году удалось ликвидировать скважины и подготовить площадку для ее дальнейшей рекультивации. Теперь с учетом будущей рекультивированной территории заброшенного завода предстоит проработать модели социально-экономического развития города, безусловно, при непосредственном участии граждан. Считаю, что проект может войти в список приоритетных проектов Иркутской области», - сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер поручила правительству Иркутской области, Минэкономразвития, Минстрою и администрации Усолья-Сибирского разработать программу социально-экономического развития города и проработать вопрос реализации отдельных мероприятий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Кроме того, правительству Иркутской области поручено проработать возможность включения наиболее эффективного мероприятия в перечень проектов Иркутской области, направленных на социально-экономическое развитие региона, в том числе на рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения, рост объема инвестиций и т.д.

Напомним, что 30 июля 2020 года президент России Владимир Путин поручил разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в Усолье-Сибирском Иркутской области.

В состав межведомственной рабочей группы под руководством заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко вошли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также представители руководства Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минобороны, Росгвардии, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава, ФМБА, Росреестра, госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека и другие.

Единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском распоряжением правительства определено предприятие

 

НИА Байкал

Категории:  Ликвидация
 
вверх