Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Природа лжи, космос и человеческих отношений

[13.11.2021 / 10:11]

Природа лжи, космос и человеческих отношений

На этой неделе иркутяне писали о лжи и космосе, коронавирусе и о превратностях любви. Телеинформ подготовил новый обзор иркутской колумнистики.

 

Волнующее и интересное

 

В редакторской колонке газеты «Мои года» Дмитрий Киселев рассуждает о природе лжи на примере вакцинации от коронавируса и ковид-диссидентов.

«Лгут те, кто убеждает людей в неэффективности вакцин, лгут рассказывающие байки о якобы подтвержденных жутких последствиях вакцинации, лгут многочисленные шаманы, экстрасенсы, целители, одновременно зарабатывая на невежестве сограждан… Но еще более страшной выглядит ложь о бесполезности вакцинации из уст некоторых врачей, чаше всего не имеющих отношения ни к иммунологии, ни к вирусологии… Ну и, конечно же, едва ли не чаще всех лгут чиновники, то клянущиеся, что локдаун у нас невозможен, то частично, то полностью, закрывающие предприятия общепита, театры, стадионы, то есть все те места, где неизбежно большое скопление людей, а значит, и массового заражения ковидом. Врут, порой предоставляя не совсем корректную информацию о количестве инфицированных и умерших… Особенно неистовствует интернет, через который ковид-диссиденты и всевозможные голоса зарубежных «партнеров» распространяют мифы о неэффективности, а то и вредности русских вакцин, о якобы страшных последствиях прививок…

К сожалению, в нашей стране ложь падает на благодатную почву. Нас ежедневно, ежечасно обманывают: лгут депутаты и чиновники, обещающие райское существование и индексируя пенсии и зарплату на две сотни рублей, мгновенно съедаемые инфляцией, лжет реклама, нагло и беспардонно впаривая обывателям чудодейственные препараты, волшебные мази, убеждая брать неподъемные кредиты… Большинство из нас так привыкли к этой ежедневной лжи и привычке не доверять ей, что она воспринимается вполне естественным фоном.

И почему-то никого не убеждает опыт стран, где дисциплинированный народ не только дружно надел маски и при первой возможности давно уже сделал прививки и тем снизил смертность почти до нуля… Так, Голландия, Франция, Португалия и еще с десяток стран уже привили по 80 и более процентов своего населения. В России этот показатель едва достигает трети».

Тем временем главред «Байкальских вестей» Юрий Пронин вспоминает недавний День народного единства и выступление на нем Владимира Путина, в котором он также высказался и об окончании Гражданской войны в европейской части страны 101 год назад.

«В кратком выступлении президента содержались глубокие, далеко идущие, но одновременно нерасшифрованные (или не вполне расшифрованные) мысли. Они не то чтобы мишень для критики. Нет, вполне возможно, что президент намеренно использовал обтекаемые, расплывчатые, но внешне благозвучные формулировки. Иными словами, не дал указание, не сформулировал приказ, а пригласил к дальнейшим размышлениям. Если воспринимать выступление главы государства таким образом, то возможное продолжение может быть следующим.

Владимир Владимирович использовал формулировку «многонациональный народ России», «наш народ», одновременно сказав, что крымская земля полита кровью русских солдат. Сразу же вспоминается официозная формулировка позднего СССР: «Новая историческая общность – советский народ». Наверное, такие общности, как «граждане России» или, еще скромнее, «жители России», едва ли вызовут чьи-то возражения. А вот «многонациональный народ» (масло масляное)… Тем паче, что президент тут же говорит о «русской крови». Расшифровки опять нет, но само собой возникают другие вопросы: а не являются ли в таком случае термины «российский» и «русский» синонимами? не совпадают ли они полностью и в российском нет ничего, кроме русского? Вероятно, эти сомнения запросто опровергаются, но в речи президента налицо недосказанность.

Он завершил речь словами, что «крымская земля… будет вечным символом не только трагедии братоубийственного конфликта, но и, что особенно важно, последующего примирения, торжества исторической правды и справедливости». То есть Владимир Владимирович говорит о «примирении, торжестве исторической правды и справедливости» как о свершившемся, несомненном факте. Чтобы избежать резких, «антипримиряющих» слов, лучше высказать комплимент: наш президент – большой оптимист».

Колумнист ИТГ Сергей Шмидт в своей новой колонке к 104-й годовщине Октябрьской революции вписал Приангарье в историю Великой французской революции с помощью актуальных иркутских коммунистов.

«В 1999 году я впервые был допущен к широкой студенческой аудитории для чтения лекций по политологии. Тогда же прозвучали первые мои рассуждения об удивительных «календарных» совпадениях Великой французской революции и нашей антисоветской революции. Содержательно-аналогичные этапы двух революций практически совпадали по годам – редко случалось отклонение не больше, чем год – только между ними было ровно двести лет…

В конце 2011 году, во время закипавших антипутинских протестов (Болотной площади), в журнале «Иркутские кулуары» я опубликовал статью, в которой пытался рассуждать, как логика французской революции может проступать в нашей истории дальше? Что для Путина будет аналогом катастрофы наполеоновской армии в 2012 году? Как случится реставрация Бурбонов, которая должна выпасть на 2014-2015 гг. и должна по идее стать возвращением к власти коммунистов? Как известно, ничего такого не произошло. Вместо «казаков в Париже» в 2014 году и Ватерлоо в 2015 году Путина ожидал, чего уж там, триумф Крымнаша. Новейшая российская история отцепилась-таки от французской матрицы.

Но! Не все так просто. Некоторая реставрация и победа коммунистических Бурбонов двести лет спустя после французских сюжетов все-таки случилась. В одной отдельно взятой Иркутской области. Сенсационная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах состоялась через двести лет после Ватерлоо и вторичного отречения Наполеона, то есть реставрации французской монархии. Слабенькое подтверждение правила «двести лет спустя» все-таки имело место. Ну а что, какие коммунисты, такая и реставрация».

 

Политика, физика и лирика

 

В одном из своих книжных обзоров Влад Толстов тоже пишет о новинках на тему отечественной истории к ноябрьской дате. Среди них есть, например, исследование, посвященное русской эмиграции, и монография о судьбах политической либеральной оппозиции в начале ХХ века. В числе других новинок – книга о Смутном времени, написанная внуком советского премьера Молотова, и пара иностранных текстов – допечатка тиража книги о ГУЛАГе авторства британско-американской журналистки Энн Эплбаум, которая 20 лет назад получила за нее Пулитцеровскую премию, и история высокопоставленного сотрудника КГБ, завербованного британской разведкой, а также труд Эрика Гессе о борьбе вермахта с партизанами в немецком тылу.

Другой обзор Влада Толстова посвящен научным книгам. В одной из них – «семь историй из жизни практикующего психиатра: шизофрения, «манечка», биполярное расстройство и далее по списку». Другая собрала под одной обложкой три главные книги английского зоолога Десмонда Морриса. Еще в одной рассказывается, как вообще появляются сексуальные маньяки: как ими становятся, как они выбирают жертв, какое оружие используют, чем руководствуются при совершении убийств и нападений. Также в подборке – почти тысячестраничное исследование «законов человеческой природы» на примерах из истории, сформулированные доступным языком советы по финансовой грамотности и очередной труд о том, как мозг управляет психической деятельностью человека.

В соцсетях Сергей Язев, кстати, тоже неустанно несет в массы знамя просвещения:

«Поступают очень интересные данные. То, что далеко за орбитой Нептуна может оказаться девятая тяжелая планета массой до пяти масс Земли, говорили давно. Это взято не с потолка: на странную ориентацию эллиптических орбит целого ряда объектов пояса Койпера обратили внимание Майкл Браун и Константин Батыгин несколько лет тому назад. Они предложили модель, согласно которой именно гравитационное воздействие неизвестной девятой планеты развернуло и сориентировало необычным образом несколько объектов на вытянутых орбитах.

Поисками занялся японский телескоп Субару на Гавайях. Просмотреть огромный сектор с микроскопическим полем зрения инструмента оказалось сложно, это требует многих лет кропотливой работы.

И вот появилась новость. Старые наблюдения космической обсерватории IRAS, выполненные уже несколько десятилетий назад в инфракрасном диапазоне, позволили обнаружить некий объект (точнее, несколько объектов, которые ложатся на одну орбиту). Есть предположение, что найдено то, что давно искали.

Сейчас потребуется проверка. Можно быть уверенными, что крупные телескопы сейчас наводятся на рассчитанное место. Весьма вероятно, что скоро мы узнаем, открыта ли девятая планета, или последует отбой тревоги. Интересные дела творятся».

Тему, но уже иронично, развивает Михаил Дронов:

«И вот, кстати, про конспирологический принцип «Ищи, кому выгодно». На радость иркутским астрономам (немаловажную часть которых я себе запретил упоминать всуе) свеженькая версия:

– Все эти бредни про круглую Землю, множественность миров и пятна на Солнце – были придуманы предтечами акул современного точного машиностроения, дабы сегодня корпорации германии и прочих швейцарий могли наживать миллиарды на производстве телескопов. Человечество просто подсадили на идею, не стоящую выеденного яйца».

Сергей Перевозников радуется ровным дорогам города И:

«За последние три недели несколько раз поймал себя на мысли, что асфальт-то на дорогах ровный! Ровный, братцы! И ехать в радость. По Трактовой, по Баррикад, где асфальт был вечно пьяный, даже по неудачно реконструированной Горной (проектанты не молодцы, строители молодцы). Вот правда – дороги стали лучше, возможно, в этом и Руслана Болотова заслуга, я просто не могу сопоставить срок его прихода и качество дорог, конкурсы ведь раньше делают, не? Если при нем – вдвойне молодец, щас еще зима покажет и дай бог – хозяйственник в городе появился. И виадук над ж/д хорош, и прочее. Вот еще бы партизанскую от Горной до Советской в два ряда сделать, да?

А вот проектировщики дорог без начала и конца, видимо, Сирия научила, [разметки] для парашютистов-велосипедистов три-месяца-в-году-живущих удивляют. Да и велосипедисты их подводят, по дорожкам не ездят, вообще этот угол игнорируют. Но рисуют, благо, ватмана не надо. Вот пример той же Горной. Перегородили лентами угол для чего-то по нужде и все, люди в тупике, хорошо, что хозяева ТЦ временно доски бросили через землю. Неужели нельзя к крыльцу подход сделать, то, что водители-дебилы достались, мы знаем, – парковаться не умеют, им даже разметку нарисовали, а они по привычке под углом встают, но пешеходы-то че тупят? И как велосипедист неведомый попадет в эту самую «Карамель»? Для них же стараются неведомые мне кудесники кульмана.

Вот, кстати, наверняка приведут аргумент, как в Европах и в Академгородках асфальтируют тропинки после того, как люди их проложат где удобнее и как исторически сложилось. А у нас водилы дятлы, привычки поменять не могут и парковку в заносе боком через полосу освоить, тоже мне мастера. А мы по Автодору и по регламентам рисовали и строили. Может иногда не тютелька в тютельку надо, а в здравый смысл?»

И немного о превратностях отношений пишет Мария Королева.

«Коварство мужчин не знает границ. Кроме того, оно приобрело новые формы, к которым жизнь нас, престарелых, но еще о-го-го, вообще не готовила. О, как горько крушение надежд!

Мы встретились под постом у общего френда, и он лайкнул мой комментарий. Я в ответ зашла к нему в профиль и посмотрела все сторис. Он продолжил активничать: поставил лайки на несколько моих фото. Я поставила на последнюю сторис огонечек. И он на меня подписался. Я побежала доставать из сундука мятую фату, на сайт домашнего текстиля выбирать занавески и гуглить совпадение имен и гороскопов для будущих детей. Но, как подобает леди, не сразу же на него подписалась, а только через час. Когда уже почти заказала в Икее комод, а в Леруа обои.

Три дня наш роман бурно развивался. Огоньки на сторис, лайки на фото и вот это все. Просмотрел или нет, видел ли он мои новые губы и макароны по-флотски, вот какая я хозяюшка? И он-то, он! И с машиной, и так и этак, и кружка «Слезы моих бывших», ну вы понимаете.

Сегодня этот негодный упырь выставил фото своей недостойной меня руки с надетым на ей обручальным кольцом. Ну, не подлец?! Не выходите ли вы таким образом прохвост, милостивый государь?! Обманули честную женщину. Она теперь плачет в кота и не верит в людей. Как коварны мужчины, как жестоки!»

*ушла рыдать в кота и выкладывать в сторис песни певицы Максим*».

Кстати, ноябрь в разгаре, так что пора в кино (с QR-кодом наперевес): в кинотеатрах Иркутска – немало премьер. Среди них – фильм о главе модного дома Gucci, российский мистический хоррор, историческая сага от Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном и новая картина с героями вселенной Marvel.

Мировые СМИ, к слову, на этой неделе писали о катастрофах и спасениях: под Иркутском разбился грузовой самолет, на Ямале и в Якутии спасли двух фламинго, а на Чукотке запустили «ядерное» тепло в дома.

 

 

Обзор подготовила Мария Маякова

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ага

--Лгут те, кто убеждает людей в неэффективности вакцин, лгут рассказывающие байки о якобы подтвержденных жутких последствиях вакцинации, лгут многочисленные шаманы, экстрасенсы, целители, одновременно зарабатывая на невежестве сограждан…--

А наш бодайбинский главврач Кернер недавно заявил, что да, одна женщина в Бодайбинской ЦРБ привилась от "короны" и умерла, но сама виновата (!) - она на момент прививки уже заболела. А кто, спрашивается, вкатил вакцину, не проверив человека на предмет заболевания?

--Владимир Владимирович говорит о «примирении, торжестве исторической правды и справедливости» [по Крыму] как о свершившемся, несомненном факте. Чтобы избежать резких, «антипримиряющих» слов, лучше высказать комплимент: наш президент – большой оптимист».--

Во язва !

-- Все эти бредни про круглую Землю, множественность миров и пятна на Солнце – были придуманы предтечами акул современного точного машиностроения...--

(С)Поздравляем! За вашу теорию плоской Земли вам приз - "Золотой глобус"!

--пора в кино (с QR-кодом наперевес): в кинотеатрах Иркутска – немало премьер. Среди них – фильм о главе модного дома Gucci, российский мистический хоррор, историческая сага от Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном и новая картина с героями вселенной Marvel.--

Когда же в Иркобласти покажут кино производства соседей-якутян, занявшее первое место на "Кинотавре" за лучшую режиссуру? Про то, как русские колонизировали Якутию. Называется "Нуучча"!..

0 0

21.11.2021 17:41:41

вверх