Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О фильмах с сексуальными девиациями

[13.11.2021 / 10:23]

Онлайн-кинотеатрам могут запретить показ фильмов и сериалов с любыми нетрадиционными сексуальными отношениями.

«Ведомости» ознакомились с перечнем предложений по изменению в действующем законодательстве, который обсуждался на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре. На слайде с эмблемой ведомства представлен ряд ограничений, касающихся демонстрации контента с «нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями».

К сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, рассказала «Ведомостям» сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Свод психических заболеваний постоянно претерпевает изменения: например, раньше туда был включен гомосексуализм и транссексуализм, а в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Примерно через два года ожидается новое обновление классификаций болезней. Вероятнее всего, в ней транссексуализм будет заменен на гендерную дисфорию, то есть неудовлетворенность своим полом.

В российском прокате уже сейчас вырезают сцены гомосексуального секса, сказала она. «Например, фильм про Элтона Джона вышел с полным купированием сцен поцелуев и ласк между героями, чему Элтон Джон, кстати, очень возмущался», – отметила Айриянц. Под действие новых ограничений могут подпадать такие фильмы, как «50 оттенков серого», сериалы «Миллиарды», «Happy End».

Действующее законодательство допускает показ такого контента (кроме педофилии), но под маркировкой 18+. «Это пока лишь предложения», – подчеркнул один из участников заседания. То, что презентация с таким слайдом была представлена на этом заседании представителем Роскомнадзора, «Ведомостям» подтвердил источник на медиарынке, знающий это от присутствовавшего на совещании другого члена совета.

Одна из инициатив предлагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», внеся изменения в статьи 10.5 и 10.6 этого закона. Эти статьи регламентируют обязанности владельцев онлайн-видеосервисов и соцсетей. Их предлагается дополнить «запретом на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». Такие материалы предлагается включить в перечень оснований для включения в реестр запрещенной информации, страницы с которой интернет-провайдеры и операторы связи обязаны блокировать по требованию Роскомнадзора.

Изменения предлагается внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», добавив в него запрет на демонстрацию или описание таких отношений. Действующие формулировки закона запрещают распространение среди детей именно «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения» информации.

Еще одно предложение касается изменения в статью закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Ее предлагается снабдить теми же запретами, что и статью о обязанностях онлайн-кинотеатров.

Санкции за подобные нарушения предлагается установить «по аналогии с действующей нормой в КоАП», статьей 6.21 о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, – она подразумевает штрафы для компаний на сумму до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток.

По словам еще одного собеседника «Ведомостей», присутствовавшего на заседании общественного совета при Роскомнадзоре, на встрече выступал глава Роскомнадзора Андрей Липов. В своем выступлении он ссылался на речь президента Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября. В том выступлении Путин назвал чудовищной ситуацию, когда детям внушают, что мальчик легко может стать девочкой и наоборот. По его словам, им навязывают якобы имеющийся выбор и заставляют принимать решение, способное сломать жизнь.

 

Иркутский кинорежиссер, сценарист и продюсер Юрий Дорохин отрицательно отнесся к таким идеям:

– Я считаю, что такие онлайн-платформы правы в том смысле, что они не нарушают законодательство. И там есть пометки о возрастных ограничениях. А за доступ детей к контенту должны отвечать родители.

Нас предлагают лишить какого-то пласта культуры, достаточно серьезного, большого. Мне кажется это неправильно.

 

Кинорежиссер, кинооператор, журналист Дмитрий Слободчиков придерживается другого мнения:

– В подавляющем большинстве фильмов (за исключением честного порно) эротические сцены - это исключительные амбиции режиссера. Эти сцены не влияют на сюжет, не меняют концепции, не вносят корректив в сверхзадачи фильма. Они – визуализация скрытых желаний автора. В ущерб зрителю, которому меньше восемнадцати. У меня трое детей, и мне очень не нравится находиться рядом с ними, когда при просмотре хорошего, талантливого фильма, вдруг, как черт из табакерки, возникает подобная сцена. Я за то, чтоб была цензура. Есть такое понятие – уважение автора к зрителю. Не к самому себе, а к тем, кому адресовано твое послание. И если ты показываешь им (…), ну, это говорит о твоем отношении. Ведь никто из авторов не снимет собственные штаны на сцене, перед зрителем.

 

Психолог, кинотерапевт, сценарист Владислав Демешков заявил, что категорически не одобряет такую инициативу и ему трудно найти цензурные слова относительно этой ситуации:

– В цензурной части комментария останется только отвращение к ханжам и лицемерам.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх