Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Генпрокуратура ликвидировала организацию «Мемориал»*

[15.11.2021 / 12:27]

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд России требование ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иноагента). Телеинформ узнал, что об этом думают в Иркутске.

Как пишет Lenta.ru, организация получила уведомление об иске от Верховного суда 11 ноября.

– Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал»*, – заявили в организации.

По данным РИА Новости, Верховный суд рассмотрит заявление 25 ноября.

Международное правозащитное общество «Мемориал»* внесли в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2016 году.

За комментарием Телеинформ обратился к иркутским историкам и правозащитникам.

Как пояснил агентству адвокат Вячеслав Иванец, доводы, предъявляемые Генеральной прокуратурой в иске, абсурдны и в любом правовом государстве не могут быть достаточными для ликвидации некоммерческой организации (НКО).

– В Верховный суд России 8 ноября поступило исковое заявление о ликвидации «Мемориала»*, признанного иностранным агентом. Подписано исковое заместителем генерального прокурора Игорем Красновым. В заявлении господин Краснов просит ликвидировать правозащитную организацию, история которой началась еще в СССР, ей 35 лет.

Я ознакомился с некоторыми выдержками из искового заявления и с моей точки зрения, доводы, которые приводит Генпрокуратура, не выдерживают никакой критики. Это я говорю как юрист. В любом правовом государстве такие аргументы не могут стать основанием для ликвидации любой общественной организации, – отмечает эксперт.

В частности, по словам Вячеслава Иванца, в документе перечисляются 20 штрафов «Мемориалу»* и его главе Яну Рачинскому, выписанные в 2019-2020 годах за то, что организация не маркировала себя в отдельных сообщениях как организацию, выполняющую функции иностранного агента. В частности, не было пометок в сообщениях на сайте организации, в соцсетях и на московской международной книжной ярмарке.

– Все эти 20 штрафов прокуратура использует в качестве основания заявить о том, что общество не обеспечивает публичности своей деятельности, препятствует должному общественному контролю, чем грубо нарушает права граждан, в том числе право на достоверную информацию о деятельности организации. Такой подход противоречит не только ООН и ПАСЕ, но и разъяснениям и рекомендациям Верховного суда РФ, который говорит, что ликвидация НКО может осуществляться только в самых исключительных случаях и как самая крайняя мера. Это недопустимо, когда нет потерпевших как таковых. То есть нет субъектов, которым причинен реальный вред действиями или бездействием некоммерческой организации.

Кроме того, когда в 2019 году составлялись протоколы об отсутствии маркировки, Минюст и Роскомнадзор еще вообще не предъявлял требований о маркировке иноагентов. То есть «Мемориал»* в некотором роде привлекли задним числом за те требования, которые были введены позднее, – продолжает эксперт.

Кроме того, Вячеслав Иванец подчеркнул, что в исковом заявлении содержатся доводы о том, что организация нарушает требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских политических правах, а также требования Всеобщей декларации прав человека. Также в иске упомянута Конвенция о правах ребенка.

– То есть Генеральная прокуратура полагает, что отсутствие маркировки на книжной ярмарке или на собственном сайте «Мемориала»* нарушает права детей, гарантированные конвенцией. С моей точки зрения, это абсолютная правовая бессмыслица. Отсутствие маркировки эти основополагающие документы международного права не нарушает и нарушать не может, – уверен эксперт.

При этом Иванец сомневается, что иск будет отклонен Верховным судом. Скорее всего, требования Генпрокуратуры будут удовлетворены.

– Мне представляется, что курс официальных властей, связанный с намерением шельмовать и теперь ликвидировать «Мемориал»* – невзвешенный и непродуктивный. Эта НКО создана в1987 году, она очень широко занималась защитой прав человека и в СССР, и в нынешней России. В новейшей истории страны правозащитники «Мемориала»* работали там, куда вообще никто не хотел ехать, потому что боялись. Например, в вооруженных конфликтах на Кавказе они защищали права людей. Причем защищали так, что фиксировали нарушения по обе стороны конфликта, в том числе в Чечне. Они вызволяли пленных, помогали беженцам. В «Мемориале»* 74 организации, 10 из которых действуют за пределами России. Они занимаются историко-просветительской работой, увековечивают память жертв политических репрессий.

Кроме того, у «Мемориала»* огромная библиотека, которая насчитывает более 40 тысяч книг и брошюр, есть внушительная коллекция документов и самиздата. После удовлетворения иска Генпрокуратуры работа этой организации будет существенно осложнена. НКО могут работать без государственной регистрации, это по закону допустимо, однако будут большие сложности с финансированием. То есть организациям, которые по уставу действуют без госрегистрации, некуда получать пожертвования. Это, конечно, осложняет положение. У «Мемориала»* – довольно большой объем собственности, в том числе помещения в Москве, где расположены лекционные залы, архив, библиотека. Им сейчас будет непросто.

Однако, как заявляют члены организации, они продолжат работать в любом случае. Иск они, конечно, попытаются обжаловать. Но так или иначе, функционировать им теперь станет гораздо сложнее, – подчеркивает адвокат.

При этом вся литература, выпущенная «Мемориалом»*, не должна оказаться под запретом.

– У нас  нет понятия  «запрещенная литература», только «признанная экстремистской». Такое решение принимает суд на основе самостоятельного иска Минюста. Отдельный иск по каждому материалу – вряд ли кто-то будет этой генерацией бреда заниматься, – добавил Вячеслав Иванец.

Историк и политолог Алексей Петров** считает, что события развиваются в русле серьезного наступления на просветительство:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– «Мемориал»* – это история современной России. Нельзя себе представить гражданское общество без «Мемориала»*. Организации уже 30 с лишним лет, она в свое время взяла на себя непосильную ношу и успешно с ней справлялась – раскрытие различных белых пятен в советской истории. Поэтому уничтожение организации для меня означает фактическое вмешательство в историю.

С одной стороны, мы заявляем о том, что историю трогать не надо, что мы должны ее изучать такой, какая она есть. А с другой стороны, мы пытаемся ликвидировать организации, которые как раз и занимаются глубоким и глубинным изучением истории.

Конечно, история может кому-то не нравиться. Но вообще-то она состоит из разных частей: восхитительных и прекрасных, таких, как победа в Великой Отечественной войне или полет Юрия Гагарина в космос, и вместе с тем трагических, таких, как сталинские репрессии. И их нельзя вычеркнуть. Ликвидация организации не ликвидирует те пласты истории, которыми занимались конкретные люди или конкретные организации.

Поэтому для меня это [иск Генпрокуратуры] звоночек, что у нас начинается серьезное наступление на те просветительские организации, которые занимаются достоверным изучением сложных периодов советской истории, – отмечает Алексей Петров**.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Официально
 

Ага

--для меня это [иск Генпрокуратуры] звоночек, что у нас начинается серьезное наступление на те просветительские организации, которые занимаются достоверным изучением сложных периодов советской истории, – отмечает Алексей Петров**.--

Вот что мне Гекуба? Но, как говорит негритянская пословица - кроКодил, съевший вашего врага, ещё не стал из-за этого вашим другом...

0 0

21.11.2021 17:55:12

вверх