Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

НОЦ «Байкал» и Иркутского межвузовского кампуса

[15.11.2021 / 12:51]

Стоимость воплощения программы деятельности НОЦ «Байкал» оценивается в 6,3 миллиардов рублей, создания объектов Иркутского межвузовского кампуса – в 13,5 миллиардов рублей. Такие цифры губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», сообщает пресс-служба регправительства.

– Мы уже проработали вопрос выделения средств на разработку проектно-сметной документации, нашли концессионера. Однако без федеральной поддержки нам этот проект не осилить, – сказал глава региона.

Игорь Кобзев обозначил вопросы развития научно-образовательного центра «Байкал» и создания необходимой для этого инфраструктуры, в том числе студенческого кампуса, дорожной сети, учебных и научных лабораторий.

– Научно-образовательный центр «Байкал», безусловно, рассматривается как важный элемент развития экономики двух регионов – Иркутской области и республики Бурятия. Поэтому инфраструктурное обеспечение такого проекта немаловажно. Необходимо создание удобных, современных и функциональных кампусов, способных выступить точкой притяжения студентов, – сказал он.

Глава Приангарья особо отметил и задачи по развитию исследовательской инфраструктуры вузов и научных организаций, непрерывному обновлению их лабораторно-исследовательской базы. Последнее необходимо, в том числе, для модернизации и постоянного научного сопровождения добывающих и перерабатывающих отраслей региона, сообщили в правительстве Иркутской области

Губернатор подчеркнул, что при рассмотрении вопросов создания НОЦ важно синхронизировать научную и инфраструктурную части.

– Большая проблема в том, что сегодня мы рассматриваем отдельно проект лаборатории, отдельно инжиниринговый центр, и так далее.  Именно поэтому часто бывает так, что мы получаем условно образовательный научный центр без подведенных дорог, без общежитий и лабораторий. Считаю необходимым синхронизировать эти процессы, рассматривая полноценный научно-инфраструктурный проект, – сказал глава Приангарья.

Напомним, совместная заявка Иркутской области и республики Бурятии на создание НОЦ вошла в число победителей конкурсного отбора на получение федерального гранта. Статус НОЦ важен для решения экономических, социальных, научно-технологических и иных совместных задач двух регионов, которые объединяет озеро Байкал.  В программу деятельности НОЦ «Байкал» включены проекты «Биофарма и медтехнологии», «Комплексная переработка древесины», «Переработка промышленных отходов», «Перспектива» («зеленые технологии» и защита озера Байкал). Сейчас планируется отбор специалистов по этим направлениям. Формирование кадрового резерва для НОЦ уже началось.

Что касается кампуса, то ранее сообщало, что заявку на его строительство подали в Миннауки. Проект предполагает создание в Иркутске университетского городка, включающего учебные, научные, социально-культурные объекты, комфортное жилье и гостиницы. Размещение кампуса между Академгородком и Студгородком обеспечит объединение образовательных организаций с Академией наук в целях развития научного потенциала региона.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Наука
 
вверх