Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экипажу не хватило времени и высоты

[16.11.2021 / 06:30]

Глава белорусского департамента по авиации Артем Сикорский прокомментировал ход расследования катастрофы самолета АН-12 под Иркутском. Подробности сообщает телеканал ОНТ.

– В настоящее время расследование проводится Межгосударственным авиационным комитетом, наши представители принимают участие. Говорить о каких-то выводах в настоящее время преждевременно. О чем точно можно говорить? Воздушное судно находилось на курсе, на глиссаде, заходило уже на посадку. Воздушное судно было в посадочной конфигурации. Ситуация, которая стала катастрофической, развивалась буквально в считанные секунды. В этот короткий промежуток времени экипажу просто не хватило ни времени, ни высоты исправить ту ситуацию, которая произошла. Это сейчас очевидно из тех переговоров, которые мы имеем с борта воздушного судна, – отметил Артем Сикорский.

Он также добавил, что сейчас департамент надеется получить параметрическую информацию из межгосударственного авиационного комитета, чтобы сымитировать ситуацию на тренажере и понять, что произошло в последние секунды на борту АН-12.

Напомним, самолет АН-12 авиакомпании «Гродно» 3 ноября пропал с радаров в 19:47, а затем упал под Иркутском в семи километрах от села Пивовариха, уходя на второй круг при заходе на посадку. Чуть позже появилось видео катастрофы. На место тут же выехали сотрудники Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, которая организовала проверку безопасности полета.

В катастрофе погибли все члены экипажа – граждане Украины, Белоруссии и России. Чуть позже выяснилось, что на борту было руководство авиакомпании «Заполярье», которые также погибли. Всего на борту было девять человек.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил расследовать крушение АН-12 под Иркутском сотрудникам центрального аппарата СКР.

Как сообщало агентство «Интерфакс», вероятной причиной авиакатастрофы мог стать ледяной дождь, из-за которого могли обледенеть элементы механизации крыла. Сопутствующими факторами мог стать перегруз и неверная центровка груза самолета. В Минтранспорта Беларуси заявили, что приостановят полёты АН-12 до завершения расследования авиакатастрофы под Иркутском.

К  ноября все обломки самолета были вывезены на территорию международного аэропорта Иркутск. Проведена санитарная обработка места крушения на площади 200 квадратных метров. Было принято решение, что тела погибших членов экипажа АН-12 будут вывезены за счет собственника самолета.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Упал при заходе на второй круг
 
вверх