Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Организатор преступного сообщества пойдет под суд

[16.11.2021 / 15:01]

Заместитель прокурора Иркутской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лидера и организатора преступного сообщества. Он обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом, вовлечении в занятие проституцией, деянии, направленных на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержании притонов, похищении человека, умышленном причинение средней тяжести вреда здоровью, вымогательстве, покушении на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015-2019 гг. обвиняемый, имеющий криминальный опыт, с целью извлечения постоянного дохода от запрещенной деятельности на территории областного центра создал преступное сообщество, в которое вовлек около 20 жителей региона. Роли и обязанности каждого из участников были четко распределены.

Злоумышленники организовали и содержали притоны по оказанию интим-услуг на территории г. Иркутска. В сферу досуга вовлекали молодых девушек и женщин путем размещения объявлений о предоставлении высокооплачиваемой работы. С целью установления монополии и покровительства вымогали денежные средства у конкурентов по преступному бизнесу. Девушку, не желавшую продолжать сотрудничество, принудили вернуться в фирму, причинив телесные повреждения перед этим похитив из дома.

В 2019 г. деятельность преступного сообщества пресечена сотрудниками ГУ МВД, Росгвардии Иркутской области, уголовное дело расследовано следователями СУ СК России по региону.

Однако, организатор сообщества скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Впоследствии злоумышленник с целью прекращения его розыска и назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, поручил передать денежное вознаграждение в размере 10 млн рублей представителю правоохранительных органов. Преступная схема выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

В 2021 г. по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации обвиняемый после задержания правоохранительными органами иностранного государства экстрадирован на территорию Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

В этом же суде на рассмотрении находятся уголовные дела в отношении остальных соучастников. В отношении одного из подельников, как сообщалось ранее, уже вынесен обвинительный приговор.

 

Пресс-служба прокуратуры Иркутской области

Категории:  Расследования
 
вверх