Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предварительная повестка очередной сессии

[17.11.2021 / 06:34]

Коллегия Законодательного собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 48-й сессии, в которую вошли более 30 вопросов. Заседание коллегии провел председатель областного парламента Александр Ведерников.

Центральными вопросами сессии станут принятие в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года», сообщает пресс-служба ЗС.

Законопроект об областном бюджете был предварительно рассмотрен на публичных слушаниях, а также на заседаниях всех постоянных комитетов и комиссий Законодательного собрания. Объем доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд, дефицит составит 5,3%. Почти 70% расходов будут направлены на социальную сферу, на инвестиции в государственную и муниципальную инфраструктуру предусмотрено более 18 млрд рублей. Профильными комитетами были направлены предложения в комитет по бюджету, который подготовит поправки ко второму чтению законопроекта.

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области также предварительно обсуждалась на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента, а также на заседании Стратегического совета. В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. В целом стратегия охватывает все самые важные сферы жизнедеятельности региона: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру, физкультуру и спорт, транспорт, ЖКХ, туризм, экологию и др. Предполагается, что работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.

На сессии также запланировано рассмотрение ряда социальных законопроектов, в том числе об индексации всех мер поддержки, выплачиваемых из областного бюджета, на размер инфляции. Кроме того, на сессии пройдет депутатский час «О реализации полномочий в сфере обращения с животными без владельцев в Иркутской области».

Работа над бюджетом

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников вместе с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым, Ольгой Носенко, Ларисой Егоровой, представителями фракций регионального парламента Андреем Андреевым, Георгием Любенковым и Ольгой Безродных провели рабочую встречу с председателем правительства региона Константином Зайцевым и министром финансов Наталией Бояриновой.

На встрече обсудили вопросы повестки предстоящей 48-й сессии Законодательного собрания, в частности, проект областного бюджета на 2022 год и Стратегию социально-экономического развития до 2036 года.

Александр Ведерников отметил, что проект бюджета рассмотрен на заседаниях комитетов и комиссий, депутаты высказали свои замечания и внесли предложения по увеличению расходов на социальную сферу. Расходы предлагается направить на капитальный ремонт объектов культуры, детских садов, спортивных объектов в муниципальных образованиях, а также на поддержку системы здравоохранения, уточняет пресс-служба ЗС.

Министр финансов Наталия Бояринова рассказала, что сейчас ведется работа с Минфином России и депутатами Государственной Думы РФ по средствам, которые будут направлены в регион из федерального бюджета. Депутаты ЗС продолжат работу над поправками в закон о бюджете совместно с правительством.

Кроме того, состоялось совещание главы областного парламента с председателями постоянных комитетов и комиссий ЗС, на котором также обсудили вопросы предстоящей сессии. Заседание запланировано на 17 ноября.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх