Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принят в первом чтении

[17.11.2021 / 14:28]

Депутаты ЗС Иркутской области на сессии 17 ноября приняли в первом чтении проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, бюджет отражает реальное положение дел в экономике региона, которая восстанавливается быстрее, чем планировалось: в 2021 году она выходит на допандемийный уровень и является экономикой с наиболее высокими темпами развития в России. В основе проекта бюджета традиционно – обеспечение благополучия жителей Иркутской области и сохранение устойчивости региона.

Напомним, объем доходов на 2022 год предлагается установить на уровне 202,6 млрд рублей, расходов – 211,3 млрд, дефицит составит 5,3%. В регионе будет реализовываться 11 нацпроектов через 39 региональных проектов, включенных в 21 государственную программу. При этом часть межбюджетных трансфертов из федерального бюджета еще не распределена, поскольку федеральный бюджет не принят в окончательном чтении. На социальную сферу в 2022 году будет направлено почти 70% расходов областного бюджета. Предусмотрена индексация на размер инфляции социальных выплат, а также стоимости путевок в оздоровительные лагеря для детей и в санатории. Общий объём инвестиций в государственную и муниципальную инфраструктуру составит более 18 млрд рублей.

В следующем году вырастет дотация на выравнивание муниципальных районов и городских округов, при этом поддержка городских и сельских поселений будет осуществляться посредством предоставления муниципальным районам субвенции в размере 3,5 млрд рублей. Также планируется увеличить премии муниципальным образованиям, которые обеспечили прирост собственных доходов. Для муниципалитетов, у которых в этом году уровень муниципального долга выше 85% собственных доходов в 2022 году предусмотрено списание задолженности по бюджетным кредитам из областного бюджета.

Вместе с тем председатель ЗС Иркутской области Александр Ведерников отметил, что списания бюджетных кредитов мало – у муниципалитетов, в основном, коммерческие кредиты, и нужно прорабатывать вопрос с этой точки зрения. Однако параллельно нужно стимулировать их на рост собственных доходов.

Депутаты обратили внимание на необходимость увеличения финансирования системы здравоохранения, в том числе, на фоне коронавирусной инфекции, и индексацию зарплат бюджетникам, а также на оздоровление детей.

– Многие программы очень сильно недофинансированы, мы на комитетах пытаемся найти, откуда взять дополнительные средства. За всеми этими табличками стоят муниципалитеты со своими горестями и радостями, они ждут, когда мы им поможем, а мы, на мой взгляд, этого не делаем. Потому призываю плотно поработать над поправками, – сказал лидер фракции ЛДПР Георгий Любенков.

Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что в целом проект бюджета соответствует законодательству. Также она говорит, что большинство показателей, которые легли в социально-экономический прогноз (на его основе формируется бюджет), в плановом периоде планируются выше, чем в среднем по стране. Большинство вопросов, которые беспокоят депутатов, будут сняты ко второму чтению – к этому моменту станут известны объёмы межбюджетных трансфертов, акцентирует председатель КСП.

– Все вопросы, все проблемы обостряются, когда начинается рассмотрение проекта бюджета. Мы два месяца его рассматривали, депутаты сформировали свои предложения, мы их уже направили в правительство. В рамках второго чтения мы будем работать над вопросом зарплат бюджетников, темой поддержки муниципалитетов, доработаем проекты по капремонтам учреждений спорта, культуры, детсадов и ждём распределения федеральных ресурсов по школам. Кроме того, мы направили предложения по системе здравоохранения, по детскому отдыху, также будут решены вопросы поддержки НКО и другие, – прокомментировала председатель профильного комитета ЗС Наталья Дикусарова.

Поправки к проекту федерального бюджета станут известны в течение ближайших дней, поправки ко второму чтению областного бюджета принимаются до 25 ноября.

В итоге проект поддержали 24 депутата, 12 выступили против, один воздержался. Для принятия решения необходимо было 23 голоса.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бюджет
 
вверх