Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стратегию утвердили в первом чтении

[18.11.2021 / 06:00]

Депутаты ЗС Иркутской области на сессии 17 ноября утвердили в первом чтении проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года.

Проект представил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Он рассказал, что стратегия будет воплощаться в три этапа. Если этот процесс пойдёт по позитивному сценарию, то к 2036 году регион достигнет следующих реперных точек:

-численность населения – 2,4 миллиона человек (отток должен прекратиться);

-продолжительность жизни – 82 года (сейчас 69 лет);

-доля бедного населения – 9% (сейчас 18%);

-средняя зарплата – 140 тысяч рублей (сейчас 46 тысяч);

-валовой региональный продукт – 3 108 миллиардов рублей (увеличение в 2,2 раза);

-объём инвестиций в основной капитал – 1 352 миллиардов рублей (увеличение почти в четыре раза).

 

На сегодня Иркутская область, несмотря на экономическое развитие, является донором и поставщиком кадров в пользу центральной России и других стран. Стратегия социально-экономического развития Иркутской области, в первую очередь, направлена на комфортные условия жизни и закрепления населения в регионе, – прокомментировал Константин Зайцев.

В связи с этим в стратегии выделено четыре приоритетных направления – накопление и развитие человеческого потенциала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение экосистемы региона и экономический рост. В 2036 году планируется снизить смертность на 30%, увеличить объем ввода жилья до 1,6 млн кв. м, а протяженность «нормативных» дорог – в три раза. Также предполагается сократить сбросы загрязняющих веществ в водные объекты на 15 процентных пунктов, улучшить качество атмосферного воздуха в крупнейших городах, повысить долю обезвреженных отходов на 15 процентных пунктов, а процент вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья – в три раза.В дополнение ожидается, что активная инвестиционная, финансовая и промышленная политика приведет к увеличению доли инвестиций в ВРП на 12 процентных пунктов, росту в Национальном рейтинге инвестклимата на 50 позиций, увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса на 34%, а числа занятых в этой сфере на 54%.

Председатель правительства Иркутской области отметил, что стратегия до 2036 года включает в себя и часть стратегии до 2030 года, которая разрабатывалась командой экс-губернатора Сергея Левченко. Председатель ЗС Иркутской области Александр Ведерников рассказал, что проверял документ на плагиат, совпадения составили 30%. Однако в целом документ другой.

– То, что мы сейчас принимаем стратегию, это не значит, что будем жить по ней вплоть до 2036 года. Мы можем раз в три года параметры менять с учётом развития Иркутской области и страны в целом, – отметил Константин Зайцев. – Жить без плана, на мой взгляд, не очень правильно. Мы рассматриваем бюджет, вы нас критикуете и правильно делаете, мотивируете работать. И тут то же самое.

Представитель коммунистов Анатолий Обухов отметил, что в текущем варианте в стратегии верно отражены только географическое положение региона и развитие сельского хозяйства, всё остальное вызывает сомнения. «Вы сами-то верите стратегии», – задал он вопрос Константину Зайцеву.

– А у меня варианты есть? У меня вариантов нет. Безусловно, я верю. Потому что это хоть какой-то документ, по которому мы, по крайней мере, путь – плохой, хороший – но есть. Это дорога, по которой мы можем двигаться. Это лучше, чем не было бы ничего вообще, когда мы живём от ситуации до ситуации, – ответил председатель правительства региона.

Евгений Сарсенбаев, в свою очередь, отметил, что в стратегии нет целого ряда тем, которые бы следовало отразить: это коронавирус, и развитие промышленности по конкретным шагам, и развитие малого и среднего бизнеса и так далее.

В итоге из общего числа 26 депутатов высказались за принятие проекта, против выступили пять человек, двое воздержались.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх