Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

От сниффинга погибли шесть детей

[18.11.2021 / 06:26]

Шестеро детей с начала 2021 года в Иркутской области погибли из-за сниффинга – вида токсикомании, когда человек вдыхает бытовой газ, которым, в частности, напитывают туристические баллоны, а также баллончики для заправки зажигалок. Об этом 17 ноября на сессии Заксобрания Иркутской области сообщила уполномоченный по правам ребёнка в регионе Татьяна Афанасьева.

– Это, к сожалению, та проблема, о которой мы узнаём уже по факту гибели ребёнка. К сожалению, трудно установить и профилактировать это. На сегодня многие субъекты уже принимают ограничения по продаже газовых баллонов детям, мы ждём, когда это будет принято на федеральном уровне, но это затягивается, – сказала она.

Вопрос обсудили на сессии в связи с региональным законопроектом об ограничении оборота газовых баллонов – по задумке авторов, их нельзя будет продавать детям. В случае нарушения этих правил и продавцы, и владельцы торговых точек будут получать штрафы. Как рассказала депутат ЗС Галина Кудрявцева, сниффинг на сегодня распространён среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет.

– Этот газ легкодоступен, его можно купить практически в любой торговой точке. По словам специалистов, сниффинг вызывает сильное привыкание и хроническую интоксикацию, это ведёт к психическим и физическим последствиям. От передозировки ребёнка спасти сложно, – говорит она. – Когда газ в простом доступе для детей, то, конечно, им его проще приобрести и использовать. Если же родители баллоны приобретают, то они и несут за это ответственность. Но зачастую родители даже не знаю, что дети занимаются такими вещами.

Бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин отметил, что налагать ограничения на оборот тех или иных товаров – это исключительная компетенция Российской Федерации, и, несмотря на то, что проблема серьёзная и требует скорейшего регулирования, на уровне региона принимать законопроект не очень верно. Однако Галина Кудрявцева отметила, что Иркутская область может пойти по этому пути в качестве опережающей меры – до введения нормы на федеральном уровне. Такие ограничения действуют уже в Магаданской области, Забайкальском крае, Саратовской области, Камчатском крае, Приморском крае, Ростовской области и других регионах.

Прокуратура также поддержала законопроект, поскольку была проведена оценка воздействия на бизнес этой нормы.

– Мы полагаем возможным законопроект принять, – сказала представитель прокуратуры Ольга Борисова.

Законопроект был принять в первом чтении, поправки принимаются до 7 февраля 2022 года.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх