Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наш великий и могучий…

[19.11.2021 / 10:14]

Знаете, в чем сходство и разница между трендом и модой? Мода - это полное соответствие и следование какому-либо тренду, а тренд - это мода на какой-либо бренд, сленг и так далее. Различие лишь в том, что мода - это временное явление, длящееся от недели до нескольких лет, а тренд - это то, что остаётся навсегда.

Например, когда-то была мода на стиль под названием «панк», и многие молодые люди ходили с причёсками под «ирокез» или «ёжика». Сегодня достаточно сложно встретить человека со столь необычным внешним видом, хотя мне такие люди попадались на глаза пару десятков раз на рок-концертах. То есть массовое желание придавать своим волосам причудливую форму сошло на нет, но не исчезло совсем, также, как никуда не делись фан-клубы классической музыки, восточной или даже «допотопной».

Если когда-то что-то где-то поражало умы миллионов, то сейчас их количество значительно уменьшилось, но ни в коем случае не кануло в Лету.

Вот и теперь. На дворе XXI век, интернет разрывает от новых «гениальных» идей в Тик-Токе, народ разговаривает на новом русском, непонятном языке, а фанаты Brawl Stars и Fornite (видеоигры, разработанные для смартфонов) хвастаются друг перед другом новыми скинами (облик или костюм виртуального персонажа), и у кого больше игровой рейтинг.

Разберем всё по порядку. Я бы хотел начать с моего любимого и мощного русского языка. Что с ним происходит сейчас? Идеи, заложенные Александром Сергеевичем Пушкиным, актуальны и по сей день. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Во все времена существования российского государства нас все время кто-то пытался уничтожить. Используя при этом один замечательный способ, который по-русски звучит так: «не мытьём, так катаньем». Если не получается взять верх с помощью оружия, значит, надо пробовать новый метод. И этот метод был найден. Вам стоит запомнить одно золотое правило:когда хочешь сломить своего оппонента не силой, а словом, - попытайся навязать, заменить или вовсе уничтожить его принципы и духовное наследие.

Иными словами, для того, чтобы завоевать Россию, необходимо обезобразить её культуру. И в первую очередь начать с её языка. Сократить его и упростить с помощью иностранных слов.

Причем я не говорю о словах «о’кей» или «zergud», которые напротив, привносят в наш язык новые краски.

Я имею в виду термины, заменяющие целые выражения. Вот некоторые из них: кун, тян, сасный,краш, флуд, лол, кек, шипперить, агриться, лук. Я уверен, что большинству читателей за 35 лет – вообще ничего не понятно. Но ничего страшного. К счастью или сожалению, я знаю перевод и с удовольствием его предоставлю.

Кун – мужчина, мальчик; тян - девочка, девушка; сасный - очень красивый, симпатичный; краш - человек, к которому испытываешь симпатию; флуд-набор бессмысленных слов и символов; лол - выражение громкого смеха (сильная эмоция); кек - почти тоже самое, только менее эмоциональное; шипперить - фантазировать о несуществующих романтических отношениях людей, и делать это, как правило, вслух и в компании друзей; агриться - сильно злиться; лук - образ, созданный с помощью подобранного гардероба. И это только малая часть современного сленга.

Мне всегда хотелось задать вопрос: «Вы язык себе сломаете, если скажете вместо «лол» - «ой, как мне смешно, я не могу», а вместо «мой краш» - «парень или девушка, которая мне очень нравится». Особо одаренные с лёгкостью парируют аргументом: «А зачем так долго произносить, когда можно все пояснить парой слов?». Как ни крути, а, в какой-то степени, они правы, за одним исключением. Эти индивиды, так трепетно относящиеся к своему драгоценному времени, не ценят его совсем. Их ответ о сохранении нескольких секунд своей жизни есть не что иное, как банальная и уже неумная отмазка, так как, отвязавшись подобным образом от надоедливых нравоучений, они идут просиживать часы перед экраном ноутбука или телефона явно не для получения сверхполезной информации.

На своем факультете я знаю десятки студентов, беспрерывно работающих над написанием статей, редактированием звука или видео на своих компьютерах, но в их речи практически отсутствуют варваризмы. От них очень редко можно услышать даже «лол» или «кек», при этом они часто могут долго и витиевато говорить на какую-то тему, не сокращая слов и выражений. И они не боятся, что потратят лишние секунды на дополнительные пояснения. Они не проживают жизнь впустую, поэтому и не говорят об этом. Трудолюбие и работоспособность у них уже в крови. А тот,кто якобы «трясется» сказать что-то лишнее, но умное, на самом деле слишком свободен. Он не занят чем-то полезным. Его КПД в отношении общества давно уже перевалил за ноль и пробивает очередное дно. Тут никак нельзя не вспомнить цитату из статьи Владимира Ильича Ленина «Партийная организация и партийная литература»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Также можно добавить: «особенно, когда ты паразитируешь на людях».

Раз ты коверкаешь русский язык, значит, разлагаешь. Однако общество в большинстве своем говорит на привычном нам русском языке, значит, социум поддерживает его, что является полной противоположностью «разложению».

Путем «сложных» рациональных размышлений можно осознать, что «бескультурные» - враги общества. И я сейчас не шучу.

Ведь сейчас может снова посыпаться целый ворох оправданий: «А что Я такого сделал? Что такого в том, что Я так себя веду? Как изменится Россия от того, что Я один или два раза выразился не литературно?». Печальная сторона реальности такова, что мысли подобного толка рождаются в головах миллионов человек. Подчеркиваю:миллионов. И так рассуждают не только дети. На фоне этого ужаса в памяти всплывает один сюжет, попавшийся мне на глаза несколько лет назад. Дело было на каком-то самом главном федеральном канале, в какой-то самой рейтинговой передаче про скандалы. Я успел посмотреть только маленький фрагмент, и этого было вполне достаточно, чтобы испытать сразу два чувства: отвращение и страх за будущее.

Сюжет был следующим: ведущий этой передачи критиковал Анастасию Волочкову за выложенные в интернет интимные фотографии с её участием, на которых она пафосно раздвигает ноги, показывая свою «изумительную» растяжку. На весь шквал негодований она ответила следующее: «Что я своими ногами и фотографиями такого сотворила, если я такая одна?». Вам уже смешно, не правда ли? Если нет, то зайдите в популярнейшую социальную сеть Инстаграм и быстро пробежитесь по самым популярным женским аккаунтам. Уверяю вас в том, что у большинства пользователей на их личных страницах будут выложены фотографии куда хуже, чем то, о чем я вам до этого рассказывал.

А в чём был смысл вышесказанного? Помните, как нам в детстве не позволяли делать многие вещи, подкрепляя свой запрет следующими словами: «Сначала ты прыгаешь по гаражам, потом крышам, а после что, - через каньон на байке полетишь?!». Нам всегда казалось это абсурдным, так как мы даже в мыслях не могли представить себя на крыше многоэтажки, но смысл здесь один, и он заключается совсем в другом.

Если позволить человеку хоть один раз неблагоразумно рискнуть или нарушить закон, то впоследствии его будет невозможно остановить. Запретный плод сладок. Это все очень напоминает цитату известного древнеримского поэта Публия Сира, жившего в I веке до нашей эры: «Простите одно оскорбление, и вам непременно нанесут их множество». Как видите, это звенья одной цепи.

Подытоживая, могу с уверенностью сказать: не позволяйте ни себе, ни кому-то другому уничижать наш родной язык. Пускай кто-то, срывая голос, пытается тебя убедить в обратном, – знай: русский язык - это одно из главных богатств России.

На нём написаны величайшие произведения всех времён и народов, на нем разговаривали наши легендарные предки, а теперь и мы. Мы их наследники. Мы не должны идти на поводу у современной моды. Но это не значит, что данную проблему нужно решать радикально. Чтобы ребенок любил свой язык, необходимо с самого детства приучать его к хорошим книжкам. Так как литература формирует у нас и кругозор, и словарный запас. А при должном развитии и того, и другого жизнь становится легче. И в будущее будет не стыдно заглянуть.

 

Илья Муромский

Столетие

Категории:  Держава
 
вверх