Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне назвали свое материальное положение трудным

[20.11.2021 / 07:25]

69% россиян утверждают, что испытывают финансовые сложности; одновременно с этим каждый четвертый (24%) надеется, что его материальное положение в ближайшее время улучшится, тогда как в прошлом году так считал лишь каждый десятый. Об этом говорят данные опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Как сообщает РБК, опрос проводился среди городского и сельского населения старше 18 лет в формате личного интервью в июне 2021 года, в исследовании приняли участие более 2 тысяч человек.

О том, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности, сообщили менее трети опрошенных (29%). Большинство (69%) испытывают те или иные финансовые трудности – чаще всего говорят о нехватке денег люди старшего возраста (51–65 лет) и жители сел. Ситуация 2021 года мало отличается от прошлогодней – в 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

Несмотря на то что ситуация с личными финансами не улучшается, опрошенные стали более оптимистичны в прогнозах, чем в год начала пандемии коронавируса. Так, почти каждый четвертый респондент (24%) ожидает улучшения своего материального положения. Этот показатель сопоставим с допандемийным 2019 годом, когда на положительные перемены надеялись 26% россиян, и он в два раза больше, чем весной 2020 года, когда только 10% опрошенных полагали, что положение изменится в лучшую сторону.

Подросший в 2021 году оптимизм по поводу улучшения материальных условий связан с произошедшей адаптацией, в ходе которой работники менее успешных секторов экономики переключились на другие направления, сказал РБК проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

– Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, – до 13%, – добавил Сафонов.

Немаловажной стала и работа региональных властей по введению точечных ограничений, благодаря этому массово предприятия уже не закрывались, продолжил он.

Негативных изменений в 2021 году ожидает каждый пятый (21%), 44% полагают, что их финансовое положение останется прежним. Чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы. Доля ожидающих улучшений россиян снижается с возрастом – с 50% среди тех, кому от 18 до 30 лет, до 11% среди людей старше 65 лет.

Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что за 10 месяцев 2021 года цены в Иркутской области выросли на 8,3%. Данные привел Иркутскстат. Иркутяне отмечали, что давно уже в шоке от цен. При этом Центробанк заявил, что такой рост инфляции связан с ростом цен на продукты.

Комментируя прогноз ЦБ о росте цен в 2022 году, иркутский эксперт Сергей Чупров заметил, что рост цен в условиях, когда реальные доходы населения не растут уже седьмой год, может больно ударить по карманам покупателей.

– Мы вынуждены покупать меньше, а от каких-то товаров и вовсе отказаться. Это прямой путь к обеднению населения, – заявил Сергей Чупров.

Также иркутские эксперты не согласились с заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что в росте инфляции виноваты сами россияне.

Тем временем в Москве спрогнозировали, что уровень бедности в России в 2021 году и в следующие три года будет уменьшаться быстрее, чем казалось ранее. Эксперт Надежда Калюжнова на это заметила, что показателей снижения бедности в России, может, и достигнут, но вот вырастут ли реальные доходы – большой вопрос.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх