Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На пикетах в Москве задержали двенадцать человек

[22.11.2021 / 09:34]

Число задержанных на Пушкинской площади в Москве в ходе акции в поддержку «Мемориала»* (включен в реестр НКО-иноагентов) и политзаключенных достигло 12 человек. Об этом сообщает «Новая газета».

Как рассказала РБК одна их задержанных – журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева, ее задержали на Пушкинской площади, когда она приехала поддержать одного из основателей «Мемориала»* Юрия Самодурова. По ее словам, тот неделю стоял в гражданской вахте в поддержку организации.

– Поскольку день дождливый, Юра вместо того чтобы положить плакат на землю, чтобы я его потом взяла с земли, передал мне его из рук в руки. За это нас тут же задержала ненасытная толпа полицейских, которая стояла и, кажется, ждала этого момента, караулила нас, – сказала она.

По ее словам, затем к акции присоединились порядка десяти человек.

– Кто-то за «Мемориал»*, кто-то за того, «чье имя нельзя произносить», кто-то за свободу политзаключенным, – высказалась журналистка. Нас утрамбовывали в автозак, в какой-то момент в маленьком автозаке в камере размером примерно полтора метра на метр семьдесят нас было 12 человек. Роскомнадзор нарушений не найдет, а мы нашли. Стали кричать, что это безобразие, по стране гуляет ковид. Сейчас нас перевели в большой автозак, но и тут социальная дистанция не сохраняется, – заявила Ивлева.

Напомним, ранее Телеинформ сообщал, что Генеральная прокуратура направила в Верховный суд России требование ликвидировать международную организацию «Мемориал»* (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иноагента). В Иркутске эта ситуация вызвала возмущение.

Как пояснил агентству адвокат Вячеслав Иванец, доводы, предъявляемые Генеральной прокуратурой в иске, абсурдны и в любом правовом государстве не могут быть достаточными для ликвидации некоммерческой организации (НКО). Историк и политолог Алексей Петров**посчитал, что события развиваются в русле серьезного наступления на просветительство.

Теперь свое мнение о ситуации Телеинформу рассказал общественный деятель, депутат Заслуженный юрист РФ, Почётный адвокат России, Советник юстиции Юрий Курин:

– История моего отношения к этой проблеме. Много лет я работал в органах прокуратуры, был заместителем руководителя подразделения областной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием в органах МВД. Там же я впервые прикоснулся к проблеме массовых репрессий. Затем при губернаторе Юрии Ножикове я был зампредседателя комиссии по восстановлению справедливости в отношении жертв сталинских репрессий. Эти комиссии создавались во времена Горбачева и были, по сути, второй волной после хрущевской оттепели.

В то же время я входил в Совет областного отделения историко-просветительского общества «Мемориал»*. Поэтому их работу я знаю изнутри. Я много работал в архивах, читал дела репрессированных. Тогда я был одним из тех, кто обнаружил под Иркутском у поселка Пивовариха место массового захоронения жертв сталинских репрессий. Тогда была проведена огромнейшая работа, потому что от общества скрывали, где, как и при каких обстоятельствах людей задерживали, подвергали пыткам и расстреливали. Но нам удалось обнаружить первое массовое захоронение. Но это – лишь одно из мест в нашем регионе. Их много в Тайшете, Чуне, Братске и других городах Приангарья.

В те годы эту тему не замалчивали, наоборот, из тайников истории поднимали страшную правду. Как, например, из Москвы приходило задание в короткий срок уничтожить такое-то количество врагов народа. А врагов и не было. Поэтому сотрудники НКВД садились в машины, приезжали на вокзал станции Иркутск-Пассажирский, встречали людей прямо у поезда, отвозили на улицу Литвинова и делали из них врагов народа. Там же, во внутреннем дворе тюрьмы НКВД, их расстреливали.

И вот когда всякие неосталинисты говорят о том, что репрессий не было или они носили не массовый характер, когда приводят аргументы, что органы не ошибаются и не бывает дыма без огня, я слушаю это много лет и думаю: «Сколько надо еще документов представить, сколько книг написать, сколько фильмов снять, чтобы вы поняли, как было на самом деле?» И у меня складывается ощущение, что есть люди, которые просто не интересуются этим, есть те, кто не хочет знать правду и заслоняется от нее, а многие намерено искажают. И вот эти люди из третьей категории есть и в высшем политическом руководстве страны, и в региональных подразделениях. Поэтому 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – у нас проходит всё тише, всё незаметнее. Я не вижу пристального внимания к этой дате ни на федеральных каналах, ни со стороны региональных и муниципальных властей, политические партии тоже практически игнорируют этот день. Тема оказалась сейчас не в тренде.

Это не просто тревожно, это зловеще, потому что именно в России было такое количество жертв политических репрессий. Их нужно помнить всегда. Нужно обращаться к тому страшному историческому опыту и не допускать повторения. Но я замечаю, что об этом всё меньше говорят, всё больше пытаются снова предать забвению. Как когда-то при Брежневе эту тему вновь пытаются «положить под сукно» сейчас.

Поэтому последовал иск Генеральной прокуратуры о ликвидации историко-просветительского общества «Мемориал»*, которое якобы является иностранным агентом. Это все неслучайно, особенно вкупе с той волной репрессий, которая идет в стране. В совокупности с самим этим введенным институтом иноагентов. Особенно страшна практика применения этого института. Делают все, чтобы люди не думали, не знали, а если бы и знали, то сознательно искажали историю.

Неслучайно, по данным «Левада-центра»*** (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»), каждый пятый россиянин считает допустимым и оправданным применение пыток. Нет милосердия, добра, чувства справедливости.

В этом году 30 октября на мемориал в Пивоварихе поехал наш иркутский иноагент Алексей Петров**. Он там сделал много снимков, выбрал эпитафии на некоторых могилах, наиболее характерные. Там есть одна надпись, которая заканчивается словами: «Чтобы наша судьба не стала вашей судьбой». Нас предупреждают о том, чтобы мы не повторяли ошибок прошлого, а время сейчас такое, что судьба невинных жертв политрепрессий вполне может стать нашей судьбой. Алексей Петров** сделал об этом публикацию. Вот так иноагент заботится о том, чтобы мы помнили о своих невинно убиенных предках и согражданах. В связи с этим надо задуматься: кто же у нас на самом деле иноагенты, – отмечает Юрий Курин.

 

* организация внесена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента

** внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

*** внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Оперативная часть
 
вверх