Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об угрозе дестабилизации политической ситуации

[22.11.2021 / 05:07]

В России нарастает угроза «необратимой дестабилизации» политической ситуации, предупредил бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в своей статье для сайта «Актуальные комментарии».

Сославшись на второй закон термодинамики, Сурков заметил, что энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. Социальная физика и политическая динамика, по мнению эксперта, имеют свой инструмент для поддержания мирового порядка – сильнодействующую государственность, которая способна сдерживать социальную энтропию.

Так, в начале 21 века российская политическая система остановила возникший социальный хаос, «вытащила травмированную страну из-под завалов перестройки» и уже в течение двадцати лет сохраняет стабильность.

– Вертикаль, порядок и скрепы гарантированы. Эти годы точно когда-нибудь станут вспоминать как золотой век, – добавил политик.

Однако со временем государство изнашивается и гибнет в борьбе с «многомятежными хотениями» граждан, так как социальная энтропия не может исчезнуть. Если раньше местом сосредоточения хаоса был интернет, то теперь можно увидеть, как Сеть все больше становится подконтрольной государству, а «призрачные чертоги виртуальной вольности» начинают обретать черты «цифрового концлагеря», отмечает Сурков.

Он пишет, что сейчас хаос перетекает в слепые зоны общественной жизни и стимулирует массовую дисполитизацию граждан: народ все меньше хочет пересекаться с системой без крайней нужды, все больше молчит, а в структуре общества появляется все больше лакун, которые заполняются неизвестно чем.

Однако Сурков предостерег российское государство от того, чтобы открыть политическую систему и «выпустить пар».

– Разгерметизация системы, этого хорошо работающего сегодня «социального реактора», чревата неконтролируемыми выбросами гражданского раздражения и способна привести к необратимой дестабилизации, – объяснил он, приведя в пример 80-е и 90-е годы прошлого века.

Ранее Сурков заявил в интервью газете Financial Times, что передозировка свободы смертельна для государства. По его мнению, разнообразие, которое появилось в России в 90-е годы губило страну еще быстрее, чем однообразие, приведшее к развалу СССР.

Политик подчеркнул, что разнообразие необходимо контролировать, так как это позволит создать «хороший компромисс между хаосом и порядком» в политической системе, так как в этом случае «все будут довольны, и при этом сохранится единство общества».

Владислав Сурков был замглавы президентской администрации в 1999-2008 годах, а затем, до 2011-го, как первый замруководителя АП. В 2011-2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником российского президента. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

Как рассказала Телеинформу политобозреватель Галина Солонина, кризис неизбежен, однако в нем будут как проигравшие, так и выигравшие. Политические системы, готовые меняться, окажутся в плюсе, другие – попросту вымрут.

– Публичные высказывания Владислава Суркова по поводу того, что российской государственности угрожает «передозировка свободы» и что вскоре может наступить необратимая дестабилизация политической системы в нашей стране, заслуживают особого внимания. Хотя законы термодинамики, на которые он ссылается в качестве аргумента, тут ни при чем: законы физики не работают в общественных отношениях.

Действительно, со сменой поколений (а она будет столь же масштабной и революционной, как смена технологий, произошедшая на наших глазах в последние три десятилетия) наступит новая эпоха. И поскольку существующая политическая и политэкономическая система закостенели и, подобно неэффективному двигателю, затрачивают больше усилий не на выработку «полезной энергии», а на производство шума – как иллюзии деятельности, возможен слом и демонтаж. Речь не о России, а о системе в целом, это коснется неизбежно всех, как ковид.

Однако, как и в любом кризисе, будут не только проигравшие, но и выигравшие. Те политические системы, кто готовы быстро меняться, окажутся в плюсе. Те, кто окостенел, уйдут.

К сожалению, у российской политической системы есть большие проблемы. Во-первых, она не отвечает на главный запрос населения – на запрос справедливости. «Демократическая» система все более приобретает карикатурные черты наследственного права: депутатские мандаты уже чуть ли не передаются по наследству, установились «хозяева» территорий, которые пасут свой электорат и регулярно стригут с него шерсть. В Иркутской области, к слову, имеется самый яркий (даже в масштабах всей страны) пример такого политического наследственного права: Ленинский район стал «территорией Красноштановых», где мандат депутата Госдумы, например, перешел от отца к сыну, где на нижестоящих выборах побеждают только члены этой семьи или их подчиненные. Симуляция демократии – это путь к коррупции, злоупотреблениям и накапливанию протестных настроений в среде населения.

Вторая проблема существующей политической системы в России – это отсутствие социальных лифтов. Даже очень способные люди в этой политической системе не получают возможность продвигаться выше. Это можно аргументировать, обратившись к примерам, которые мы наблюдаем своими глазами. Имеется ряд политиков, которые уже давно переросли свои должности, но так и не смогли сдвинуться с места – система не пустила. Речь о таких людях, как Наталья Дикусарова – председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области, Андрей Лабыгин – бизнес-омбудсмен Иркутской области, Тимур Сагдеев – председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания, Вадим Семенов – мэр Черемхово и других.

Третья проблема касается не только политической системы, но и в целом всего российского общества. Это наступление безграмотности, зависимость доступа к знаниям от имущественного состояния. Можно с завистью смотреть на страны, в которых введено бесплатное высшее образование – это лучшие государственные инвестиции в будущее. У нас, к сожалению, этого нет и не предвидится. А значит, качество национальной элиты продолжит снижаться: чем выше образование у «масс», тем умнее элиты, чем ниже – тем глупее.

Молодежь не видит будущего, а значит, будет враждебна существующей системе и не станет на ее защиту, когда это потребуется. И винить в этом можно только саму систему.

Но, на мой взгляд, рассуждения Суркова об опасности «передозировки свободы» – это прикрытие умными словами глупых мыслей. Тут очевидная подтасовка фактов: ссылаясь на 90-е, говорить о том, что свобода опасна – это обман, потому что политическая система 90-х годов не была свободной, это был хаос. Для свободы нужна самостоятельность – и в материальном плане, и в идеологическом, чего в 90-е не было от слова абсолютно.

Передозировка свободы не более опасна, чем «передозировка» чистого воздуха. Современной политической и административной номенклатуре нужно не за кресла держаться и не за нерушимость системы, а за формирование диалога с обществом и за обсуждение нового «общественного договора», где преимущества будут не только у элит, но и населения. И в первую очередь, где молодежь сможет увидеть модель своего будущего, – убеждена Галина Солонина.

 

ИА Телеинформ

 

мысыль пошла в массы

Ответ на сообщение - Аржак

Все вы гады, раз власти не доверяете..

0 2

30.11.2021 18:52:44

Аржак

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Все вы гады, раз власти не доверяете..

0 0

23.11.2021 11:46:27

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Заглянул в  свой миллиметраж и увидел свою неправоту -  она увеличивается...

0 0

22.11.2021 21:58:09

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ослик ИА

А энтропия, как распределение вероятности вас не тревожит?

 Насколько я помню,  в замкнутой системе она убывает, 

0 0

22.11.2021 18:56:49

Ослик ИА

Второй закон термодинамики:  энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает......

0 0

22.11.2021 18:12:10

вверх