Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«У преступника нет ни национальности, ни религии»

[23.11.2021 / 08:27]

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий СМИ распространять сведения о национальности и вероисповедании преступника. В Союзе журналистов уже выступили против такой инициативы.

В документе говорится, что средства массовой информации и информационные паблики должны будут не указывать национальную принадлежность, вероисповедание и принадлежность к народам России, рассказывая о лицах, причастных к совершению преступлений.

Документ внес в Думу парламент Чеченской Республики. Авторы инициативы считают, что запрет необходим для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в России.

Подобный закон точно ограничит свободу деятельности работников СМИ, заявил глава Союза журналистов Владимир Соловьев. А по мнению секретаря Союза журналистов России, руководителя кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики Михаила Федотова, законопроект едва ли будет принят.

- «Я надеюсь, что у этого законопроекта будет такая же судьба, как у предшествующих попыток установить это требование в законодательство о средствах массовой информации: все они были отклонены. Закон - слишком грубый инструмент, чтобы регулировать вопросы журналистской этики. Эти вопросы должны регулироваться, как и во всем цивилизованном мире, кодексами профессиональной журналистской этики. Момент второй: давайте посмотрим на нашу конституцию, что там сказано по поводу национальный принадлежности: что каждый вправе самостоятельно определять свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден сообщать о своей национальной принадлежности. Журналист просто не может сообщить о национальной принадлежности иначе как от того человека, о котором он пишет. Если он эту информацию получил от кого-то другого, например, в данном случае, скорее всего, от полиции, то возникает вопрос: а они-то откуда это взяли? Вот и все вопросы. И что принципиально важно: когда преступление совершается на национальной почве, это должны подтвердить соответствующие компетентные органы: следствие, органы полиции. Они должны заявить, что преступление произошло на национальной почве, вот тогда СМИ об этом и сообщат, это правило профессиональной этики. Иначе мы будем вторгаться в ту сферу, где юридические нормы бессильны и вредны. Давайте запретить сообщать пол, запретим сообщать о том, как человек выглядит, например, был он высокого роста или низкого роста. Смешно это все»

В Кремле не комментируют внесенный в Госдуму законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности преступников, пояснив, что еще рано давать оценки этому документу. «Еще предстоит работа в профильных комитетах и так далее. Пока это не тема нашей повестки дня», - отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Свое мнение о законопроекте BusinessFM высказал тележурналист, член СПЧ Николай Сванидзе:

- «Как всякий абсолютный запрет, он вреден. В принципе упоминание национальности преступника вещь сложная, иногда следует упоминать, иногда нет, это очень тонкая материя, это зависит от индивидуального случая, от того, какое преступление, вообще от контекста, поэтому я против. Я сам всегда своим студентам говорю, что [нужно обращаться] очень аккуратно с национальностью преступника, она упоминается только тогда, когда имеет прямое отношение к преступлению, скажем, поножовщина двух этнических групп, тогда это имеет смысл упоминать. Если какой-то представитель какой-то национальности, скажем, изнасиловал или убил человека, то он преступник, а не представитель какой-то национальности, тогда упоминать его национальность не надо».

Законопроект об упоминании национальности преступников требует серьезного общественного обсуждения, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. При этом, по словам сенатора, сам подход он поддерживает: «У преступника нет ни национальности, ни религии».

 

Бизнес FM

Категории:  Прошу слова
 

Ага

(..удалено, за попытку оправдать запрещенную организацию..)

0 0

30.11.2021 19:22:11

Пыня

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Еще раз повторяю  сибирских конокрадов в никогда не было небыло, от слова совсем . Конокрады в Сибири родом  из Московии, как впрочем и казнокрады.

0 0

30.11.2021 14:56:29

Вован

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

ну да и ремесленных училищь даже не было , писали на бересте а щи лаптем хлебали

0 0

30.11.2021 14:49:57

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - пока пока

Про "наливай маманя щей" мы слышали до русско-японской войны. Тогда ни ПТУ, ни колледжей не было.

   А вот это тебе на память. Поди забыл уже гимн сибирских конокрадов:

 Помню глуп я был и мал

Слышал от родителя

Как родитель мой ломал

Храм Христа Спасителя.

0 0

29.11.2021 14:32:07

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - пока пока

Плохо воспитывала сына. Он у тебя небось только "Сын полка читал в четвертом классе. Остальное время картинки в айфоне смотрел... Сынок без отца рос .     Жалко...

0 0

28.11.2021 18:18:06

Накося Выкуся

Ответ на сообщение - Мельдоний

Главное государственное управление КНР по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения на прошлой неделе также издало приказ, запрещающий каламбуры и иностранные заимствованные слова в кино, на радио и телевидении. «Государственные радио и телекомпании на всех уровнях должны подтянуть дисциплину и покончить с неправильным или неточным использованием китайского языка, особенно со злоупотреблением идиом», - говорится в приказе. Власти утверждают, что неправильное использование китайского языка разрушительно для идеологического содержания программ. 

Китайский регулятор теле и киноиндустрии заявил, что отправит  художественную    интеллигенцию в сёла и на заводы, чтобы приобрести «правильную литературную точку зрения», как сообщило государственное СМИ в понедельник, 1 декабря. Работники искусства должны будут жить среди рабочих и крестьян по крайней мере 30 дней в году. Они могут попасть во все самые отдалённые места, в том числе в горные районы, фермы, мастерские, фабрики, шахты и так далее, как говорится в докладе.

Массовая отправка Мао Цзэдуном работников культуры и прочей интеллигенции в деревню для познания традиционных  ценностей осуществлялась во время  «культурной революции» в 1960-х и 1970-х годах.

0 0

28.11.2021 17:54:10

пока пока

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Хватит "Петрушу на тракторе" трясти, лучше современные песни ПТУшников, то бишь колледжей, пойте-.."Наливай, маманя щей, я привёл товарищей."

У меня сын почитал про ваших санитарок-трактористов и говорит: "Батя, он рехнулся, ты смотри, этот тип тут сведёт людей с ума, раз сам уже спятил!"

0 0

28.11.2021 14:55:41

стремительный домкрат

Ответ на сообщение - Мельдоний

 Содной стороны, я знаю где у меня запятые и даже буквы пропущены. Торопился... и западает кнопка на клаве. Да не одна, а три.

С другой стороны , у меня ничего нет по лингвистике кроме "Основ русской пунктуации", автор Шапиро А.Б, издания Академии наук СССР, 1955 г. Так что веселиться  не приходится.

0 0

28.11.2021 14:33:03

Мельдоний

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Проект правительственного постановления «Об утверждении правил русской орфографии» Минпросвещения РФ опубликовало на сайте regulation.gov.ru 9 ноября 2021 года.

К проекту постановления прилагался 131-страничный «свод орфографических правил» с десятками параграфов.

В Минпросвещения РФ пояснил, что проект правил выступает «частью масштабной работы… которая охватит обновление списка грамматик, словарей и справочников»......  Необходимость корректировки документов Минпросвещение  РФ объясняет  «социальными сдвигами 1990-х годов», появлением «новых понятий» и массовым заимствованием «иноязычных слов» (в том числе «дилер», «киллер», «офшор»).. Кроме того, проект правил фактически реабилитировал букву «ё».Ее предлагалось разрешить ставить «для передачи ударного гласного “о”» (например, в словах «ребёнок» и «вёсла») и после согласных («пьёт,  бъёт,..... «бельё  ......»).

Орфографическая комиссия РАН раскритиковала проект новых правил орфографии  так  как  в проекте имеются «механистические сокращения и необдуманные нововведения,  и «полностью отсутствует научный аппарат». Кролме  того « Утверждение проекта будет дискредитировать всю работу по созданию современных полных правил русского правописания, создаст условия для негативной оценки деятельности как ученых-лингвистов, так и госструктур, ответственных за утверждение правил русского правописания»

0 0

28.11.2021 13:20:56

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Тогда не было ни трактористов, ни санитарок, но соответствующие образы и способы мышления уже были... исключая представлений православных   о Господе.

0 0

28.11.2021 10:47:08

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - все достали уж

 Это было не так давно даже недАвно.

Еще не родились авторы песен "Прокати нас Петруша на тракторе" и "ко мне подходит санитарка звать Тамарка". Но уже дети по окончании церковно-приходских школ, а не "фазанок" знли о Господе и его ипостасях, знали  "Символ веры"... Читали Иоанна Дамаскина, его точное изложение православной веры", А вы тут в предверии собственных климактерий пытаетесь нести чушь будучи подверженным санитаризму с сектантским уклоном. На грани движения Аум Сенрикё :)))

0 0

28.11.2021 10:18:02

все достали уж

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

"..а брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами гремит.."

Ну, так и ясно, что вот такой москвич, как вы, и загремел в Сибирь, а уж что он сделал против царя, ни вы, ни мы не знаем, но, отсидев срок свой, он куда вернулся- на родину свою. " О родине что-то поёт.."

 Всё вам теперь ясно? 

А в Сибири  могли жить только крепкие, закалённые люди, да и какого коня сибиряк у сибиряка  крал? Вы в своём уме? Последним поделится сибиряк.

 А бандеровские семьи ссылали, да, но Хрущёв после смерти Сталина  отпустил их, и они уехали. Вот и гнездо бандеровцев не в Сибири же вызрело, а на Украине. Из Сибири не сибиряки убегают, вот только вы кого-то побоялись вернуться туда, где ПТУ вас пестовало.

"Холодной думай головою, ведь в мире всё закономерно,

зло излучённое тобой, к тебе вернётся непременно."

(Омар Хайям")

0 1

26.11.2021 16:57:13

Московскин

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Ну не совсем  то они и  Сибирские , в Сибирь они сосланые, как декабристы,  старообрядцы и прочие бандеровцы.

0 0

26.11.2021 11:33:33

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - все достали уж

Генетическте особенности потомков сибирских проходимцев известны   многим.

Идаже в песнях имеют место быть.

- долго тяжелые цепи носил, долго скитался в горах Акатуя...., которая так и называлась Песня сибирских каторжан.

-По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах.... а брат твой давно уж в Сибири, давно кандалами звенит... l

-

0 0

25.11.2021 22:45:01

все достали уж

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Не по-православному лгать(лжесвидетельство это), что сибиряки-это конокрады.

 Господа одушевлять не надо, говорите? Неодушевлённый-это святой дух, а Господь в образе человека  ходил и учил ...

Ещё будете на сибиряков лгать- он придёт и накажет!

0 0

25.11.2021 21:20:48

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - все достали уж

"Мы - русские, какой восторг!" - Суворов 

И не надо одушевлять Господа. Это грех. Не по-православному.

0 0

25.11.2021 17:09:14

все достали уж

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Да уж сколько достаётся русскому! Что где случилось- русские, Россия виноваты!

 Даже вот монтажник первого разряда всех в Сибири посчитал ворами-конокрадами! 

" В степи, покрытой пылью бренной, сидел и плакал человек.

А мимо шёл Творец Вселенной, остановившись,

он изрёк:

Я друг униженных и бедных, я всех убогих берегу,

Я знаю много слов заветных. Я есьм твой БОГ. Я всё могу.

Меня печалит вид твой грустный, какой нуждою ты тесним?

И человек сказал: "Я - русский",

М Бог заплакал вместе с ним..."

0 2

25.11.2021 15:53:09

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

Я тутуй...

0 0

23.11.2021 15:54:17

Бизнес с ПМ

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

А ты не немец ?

0 0

23.11.2021 15:31:33

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

Тебе хватит? Могу до вечера. Там и про тебя есть...

0 0

23.11.2021 14:42:20

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

И еще про русский фольклор;

Немец до 30 лет Иван Иванович, а после Карл Карлович.

Русский час долг, а немецкому конца нет.

Немец хитер: обезьяну выдумал.

Немец хоть и человек, а все лучше повесить

0 1

23.11.2021 14:38:29

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

А еще запретить русский фольклор ( помните) ;

Поляк безмозглый, бестолковый лях.

Поляк и под старость врет.

Только дурак поляку поверит.

Мы не в Польше, жена мужа не больше.

На всю Польшу один комар мозгу принес.

0 0

23.11.2021 14:32:29

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

А еще запретить Иосифа Бродского. Он  на независимость  Украины писал.... (помните)

Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире, по адресу на три буквы на все четыре

0 0

23.11.2021 14:23:22

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

А еще запретить Пушкина про Польшу... (помните) - Клеветникам России

0 0

23.11.2021 14:17:14

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Бизнес с ПМ

А еще надо  запетить Гоголя за упоминание в Мертвых душах ( помните) 

Быстрый ответ   Мгновенный ответ Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) — модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м.

0 0

23.11.2021 14:12:24

Бизнес с ПМ

Документ внес в Думу парламент Чеченской Республики. 

А еще нужно  Лермонтова запретить, помните : Злой чечен на берег лезет. точит свой кинжал..

0 1

23.11.2021 12:02:07

вверх