Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В городах России бунтуют против QR-кодов

[23.11.2021 / 15:49]

В российских регионах всё чаще активисты организуют протесты против введения QR-кодов. Многие из них не отрицают необходимости самой вакцинации против коронавируса, но считают недопустимой «сегрегацию по медицинским признакам». Политолог, главный редактор «Байкальских вестей» Юрий Пронин поделился с Телеинформом своим взглядом на проблематику.

Наиболее громкое эхо от вводимых мер слышится из Татарстана, где 22 ноября в общественный транспорт перестали пускать людей без цифрового кода. Ожидаемо это привело к конфликтам и прессингу, в первую очередь, контролёров. Они, находясь на передовой линии, принимают удар на себя – как в переносном, так и в самом прямом смысле. Местные паблики сообщают, что за 22 ноября было, как минимум, два пострадавших: мужчине-кондуктору распылили в глаза перцовый баллончик, женщине сломали нос. А уж об объёмах хамства в их адрес и говорить не приходится.

В итоге за первый день ограничений, о которых, кстати, предупреждали заблаговременно, в общественный транспорт не попали больше 1,5 тысяч человек. Параллельно с этим, как водится, стоимость такси взлетела в разы, потому те, кого высадили из автобуса или не пустили в метро, либо потратились на частных извозчиков, либо пошли домой. А кто-то до работы и пешком добирался. В соцсетях традиционно разворачиваются дискуссии: кому видятся в ограничениях нарушение всех мыслимых и немыслимых прав человека, а кто наоборот заждался более жестких мер и поддерживает решение властей Татарстана.

А вот власти ХМАО первыми в России ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых и не переболевших в Нефтеюганске, Нягани, Урае и Кондинском районе до 5 декабря. Выходить им можно на работу, в аптеку, за продуктами, в парки, до площадок ТБО, на прогулки с собаками, а также к пожилым родственникам, которым нужна помощь. Также продлили часть действующих ограничений на территории всего региона. Местные жители восприняли это более или менее спокойно.

В регионах России то там, то здесь люди выходят на протесты, подписывают коллективные обращения за отмену QR-кодов. В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Так, аналогичная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова.

– Это вы кого фашистами назвали? Врачей, которые вакцинируют? Или которые спасают в реанимации людей? Кондукторов, которые маски просят надевать в общественном транспорте, чтобы остановить распространение страшной инфекции? Или учёных, которые одними из первых в мире вакцину разработали, чтобы людей спасти и ее сегодня десятки стран мира у нас закупают. Вы людей, спасающих жизни, с фашистами сравнили? Как язык повернулся, – сказал он.

Отметим, ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. А позже стало известно, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта.

Готов ли Иркутск к подобным мерам, идёт ли речь действительно о сегрегации населения или всё-таки настало время для жёстких решений ради сохранения жизни людей – с такими вопросами обратился Телеинформу к Юрию Пронину:

– Конечно, вопрос сложный, потому что с одной стороны, мне кажется, что это очень серьёзные ограничения и, к тому же, довольно сложные в реализации. Представьте себе, это нужно охватить каждый автобус, троллейбус, трамвай – как это всё будет ездить, будет ли замедляться при продвижении на маршрутах из-за этих процедур, насколько технически готовы? С другой стороны, общественный транспорт – это чуть ли не главный источник заражения, это совершенно очевидно. И когда ограничивают наполнение различных заведений до 25% гостей или вообще закрывают, а общественный транспорт при этом ездит – а там ни о какой социальной дистанции речи нет, тем более, и масочный режим соблюдается не жёстко, несмотря на все попытки это контролировать.

Поэтому с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но насколько это всё помещается в социальные нормы жизни и вообще организационно выполнимо без серьёзных накладок… Мне всё-таки как-то кажется, что это весьма сомнительно.

Я считаю, что здесь нажимать всё-таки нужно на вакцинацию. Я не говорю, что ограничения совсем не нужны, но у меня нет уверенности, что именно такие меры – это не перебор и не приведёт к какому-то коллапсу. Другое дело, что на вакцинацию, повторюсь, нажимать надо. И разговоры все эти о правах человека, я считаю, именно в данном вопросе совершенно излишни. Это никак не уничтожает ни демократию, ничего. Нужно жёстче подходить к вакцинации. Например, Китай вообще ввёл насильственную вакцинацию: то есть, ты против - к тебе приходят, хватают и насильно делают укол. Да, это нарушение вообще всего, что только можно, но мы видим итог у них, как говорится, из серии «мы тебя [коронавирус] породили, мы тебя и убьём».

Вопрос о правах – это палка о двух концах. Что значит «права»? Ты представляешь опасность для окружающих и сам же источник повышенной уязвимости – о чём тут может идти речь? Можно наоборот повернуть так, что права человека нарушают те, кто отказываются вакцинироваться. Потому я с сомнением отношусь ко всем этим настроениям против прививок. В принципе ведущие вакцины и «Спутник V», в том числе, показывают свою эффективность, кто бы что ни говорил. С другой стороны, мне кажется целесообразным ради такой ситуации всё-таки разрешить все вакцины на территории России. Есть же категория людей, которая меньше доверяет нашей вакцине. В этой ситуации главное не конкуренция, как в экономике, а главное – спасать жизнь людей. Потому пусть кто хочет, колется зарубежными вакцинами. Наверное, это будет не бесплатно, но зато у людей будет выбор, кто хочет – пожалуйста.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ага

--Например, Китай вообще ввёл насильственную вакцинацию: то есть, ты против - к тебе приходят, хватают и насильно делают укол.--

И твоей же слабеющей рукой ставят твою же подпись под информированным согласием на возможные побочные явления...

0 1

30.11.2021 19:45:21

Ослик ИА

Людей старше 60 лет сейчас снова будут отстранять от работы. По старым правилам они уже получали бы пенсию, и могли бы сводить концы с концами. Сейчас часть из них останется без зарплаты, т.е. средств к существованию. 

  Это всего лишь неприятное стечение обстоятельств не так ли? ......

0 0

24.11.2021 15:21:19

вверх