Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Идея создания реестра токсичного контента

[23.11.2021 / 16:03]

О разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в интернете «Ведомостям» рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

«Я написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента», – пояснил Ашманов.

По его словам, идея обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Во время очередной встречи СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину.

Фадеев и Гореславский подтвердили «Ведомостям», что обсуждали с Ашмановым создание каталога токсичного контента.

«Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» по поиску в интернете запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках», – рассказал Ашманов. – Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время».

«Ведомости» ознакомились с презентацией проекта, подготовленной Ашмановым. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Ашманов предлагает «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» токсичный контент, следует из презентации. Реестр таких сведений он предлагает вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения». Контент предполагается размечать по степени токсичности – от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру через технологические разъемы, а также получить рекомендации по использованию реестра, указано в презентации.

«Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение, – констатирует Фадеев. – Есть крайние случаи – нацизм, экстремизм – и запрещающие такой контент законы.

А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации». Фадеев допустил, что идея будет обсуждаться с президентом РФ на ближайшей встрече.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что встреча Путина с СПЧ может пройти до Нового года: «Об идее формирования каталога токсичного контента мы ничего не знаем».

Гореславский сообщил «Ведомостям», что видел презентацию Ашманова: «Считаю, что заявленная проблема действительно важна. Методики ее решения требуют обсуждения».

Договариваться об использовании реестра токсичного контента следует с интернет-компаниями, «получившими преференции от государства», полагает Ашманов. Речь о компаниях, производящих программное обеспечение, которое в обязательном порядке предустанавливается на смартфоны, продающиеся в России. А также о сайтах, признанных социально значимыми, доступ к которым станет бесплатным. В списке предустанавливаемых приложений – «Яндекс.Диск», социальные сети «В контакте», «Одноклассники», приложение для прямых трансляций OK Live, мессенджер ICQ. В списке социально значимых интернет-ресурсов 391 сайт, в том числе сервисы «Яндекса» и холдинга VK.

В качестве механизма саморегулирования также следует подписать меморандум по противодействию токсичному и запрещенному контенту в интернете, говорится в презентации Ашманова. Среди возможных участников подписания он указывает VK, «Яндекс», Rambler, Rutube и «зарубежные цифровые платформы», которые должны будут по закону создать в России официальные представительства.

Иркутский журналист, специалист по PR Александра Масник прокомментировала идею создания такого реестра:

– Это новость из категории «и смешно, и грустно». Во-первых, использованное в названии почти «мемное» слово – токсичный, это веселит. Думаю, следующей идеей автора инициативы станет «создание реестра душной информации». Во-вторых, это очередной акт цензурирования (сколько ж можно?) с некоторым налётом абсурда: информацию об отказе от рождения детей и зоофилию ставить в один ряд, это как пить чай с лимоном и удовольствием. Но особенно, на мой взгляд, здесь нелепо выглядит «информация об отказе от рождения детей». Кто мы? Откуда? Куда мы идём?

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 

Угу

Ответ на сообщение - Ага

Понятно же, что от нежелательной беременности только аборт - обнуление так сказать,но такие брат времена настали, поэтому свечи..

0 1

30.11.2021 19:51:57

Ага

--«Ведомости» ознакомились с презентацией проекта, подготовленной Ашмановым. Из нее следует, что к токсичному контенту автор идеи относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.--

--специалист по PR Александра Масник прокомментировала идею создания такого реестра:

– Это новость из категории «и смешно, и грустно»...  это очередной акт цензурирования (сколько ж можно?) с некоторым налётом абсурда: информацию об отказе от рождения детей и зоофилию ставить в один ряд, это как пить чай с лимоном и удовольствием.--

Как??? Как во времена Путина можно ежедневно рекламировать по ТВ противозачаточные свечи от НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ беременности? Она что, может быть нежелательной?!

0 1

30.11.2021 19:39:04

вверх