Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Серебристые облака, метеоры и Солнце

[25.11.2021 / 09:31]

В эти дни в Иркутске проходит традиционная пятая Всероссийская астрономическая конференция «Небо и Земля». В этом году она приурочена к 90-летию астрономической обсерватории ИГУ. Поэтому в день открытия мероприятия доклад об истории этого уникального подразделения сделал директор обсерватории, известный иркутский астроном и популяризатор науки Сергей Язев.

Ректор ИГУ Александр Шмидт заметил, что астрономическая обсерватория – гордость вуза. Ее обязательно показывают всем гостям университета, делегациям из других городов и стран. В мире всё больше людей начинают интересоваться астрономией, поэтому вуз всеми средствами поддерживает обсерваторию, чтобы просветительская работа продолжалась и дальше.

– Желаю вам хорошей конференции, интересных встреч, острых, но корректных обсуждений и с надеждой на то, что конференция станет шажком для дальнейшего развития в тех сферах науки, которые вы представляете, – сказал на открытии конференции Александр Шмидт.

Затем об истории обсерватории рассказал Сергей Язев.

– Обсерватория возникала не одномоментно, впрочем, как и наш Иркутский государственный университет. Попытки создания обсерватории предпринимались еще до революции, однако принципиальное решение о том, что в Иркутске будет создана широтная станция, в скобках – обсерватория, приняли в конце 20-х годов. Инициировал ее создание академик Александр Орлов. На окраине Иркутска было выбрано специальное место, в 1929 году университет приступил к постройке собственной широтной станции. А вот приказ Наркомпроса СССР о создании обсерватории вышел лишь 1 октября 1931 года, – рассказал Сергей Язев.

Первым директором обсерватории стал профессор ИГУ Вильгельм Абольд. Он был первым профессиональным астрономом Прибайкалья. Кроме него в обсерватории была еще ставка вычислителя. На этом – всё.

В лучшие годы, когда заниматься наукой было престижно и окружающий мир активно изучали, в обсерватории ИГУ трудились более 35 человек. Сейчас, кстати сказать, коллектив состоит из шести человек. Как признается сам Сергей Язев, это не так много, но и немало, чтобы проводить исследования, устраивать экспедиции и доступно рассказывать о полученных знаниях людям, не связанным с наукой.

За все время существования астрономической обсерватории ИГУ ученые всегда работали в нескольких направлениях. Некоторые развиваются до сих пор, другие потеряли актуальность, поскольку человечество изобрело технологии, позволяющие производить более точные измерения.

Однако начиналось все со службы широты. В 1931 году Вильгельм Абольд стал вести в Иркутске широтные наблюдения.

– Использовался для этого плохонький зенит-телескоп. Точность аппаратуры была невысокой, кроме того, он имел свойство замерзать. Тем не менее, с его помощью удавалось определять широту места. И эти данные имели значение не только для советской службы широты, но и для мировой службы в том числе, – подчеркнул Сергей Язев.

В 1958 году у иркутской обсерватории появился более мощный и современный зенит-телескоп. Произошло это благодаря выдающемуся астрометристу, выпускнику ИГУ и еще одному бывшему директору иркутской обсерватории Евгению Федорову. К тому моменту он уже возглавлял главную астрономическую обсерваторию в Украине, но никогда не забывал Иркутск и всячески содействовал своим сибирским коллегам. Зенит-телескоп, который иркутские астрономы заполучили благодаря Федорову, работал вплоть до 1993 года.

Как отмечает Сергей Язев, Иркутск во второй половине 20 века был на третьем месте среди других городов России по точности наблюдений. Опережали наш город только Москва и Пулково.

В военные годы в Иркутске создали службу времени. Все потому, что в Сибирь эвакуировали болгарскую обсерваторию. Ее сотрудники делились опытом с иркутскими коллегами. В то время астрономическая площадка иркутской обсерватории существенно расширилась. Были установлены домики для пассажных инструментов, построили домик для ученых-наблюдателей. Дело в том, что все наблюдения заканчивались поздно ночью, уехать домой уже было невозможно. Поэтому астрономы оставались переночевать прямо на рабочем месте, в этом специальном домике с печкой и всеми необходимыми условиями для отдыха.  Служба времени просуществовала в Иркутске до 2006 года.

Еще одно направление, которым занималась иркутская астрономическая обсерватория и которое теперь уже стало неактуальным, – служба наблюдений искусственных спутников Земли.

Ее создали в Советском Союзе, когда в космос запускали множество спутников. По всей территории СССР создали более 60 станций наблюдения. Работа эта была важная, однако весьма неточная. Каких-то специальных приборов фиксации не было, поэтому за спутниками следили люди. На глаз они определяли координаты, подмечая, на фоне каких звезд проходит спутник, записывали момент времени. Сейчас, с появлением высоких технологий, всё это можно делать автоматически.

Также с 1971 до 1997 года в астрономической обсерватории ИГУ работала служба исследований серебристых облаков. Это редкое атмосферное явление было хорошо видно на берегах Байкала, куда иркутские ученые регулярно устраивали экспедиции. Сергей Язев заметил, что даже сейчас о серебристых (мезосферных) облаках не всё еще ясно.

Некоторое время обсерватория ИГУ изучала астроклимат, однако сейчас этого направления нет.

Зато большой пласт работы посвящен исследованиям Солнца. Их инициировал Евгений Федоров, который наблюдал за светилом с помощью рефрактора Цельса в 40-е годы 20 века. Работу не остановили даже на время войны. Уже в 50-е годы Солнце начали снимать на фотогелиограф, что позволило ученым продвинуться вперед в изучении этой звезды.

За все это время и до наших дней иркутские астрономы создали более 50 научных работ о Солнце, защищена одна докторская и одна кандидатская диссертации, опубликована монография.

Кроме того, ученые иркутской обсерватории ИГУ занимаются исследованиями космических транзиентов и наблюдают метеорные явления. Для первого направления используются телескопы «Мастер», которых у обсерватории три, а для исследований метеоров созданы две точки наблюдений: в Торах и Саянах. С помощью аппаратов астрономы определяют скорость, высоту загорания метеоров, их направление и траекторию.

Большая работа идёт в области образования и популяризации астрономии. В частности, один планетарий работает в самой обсерватории, кроме того, открыт самый большой стационарный школьный планетарий в России. Он работает в иркутской школе № 19.

Говоря о дальнейших планах, Сергей Язев заметил, что продолжатся исследования Солнца и солнечно-земных связей, мониторинг и исследования некоторых типов объектов ночного неба, метеорные и метеоритные исследования, а также просветительская работа.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Наука
 
вверх