Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В декабре будет шанс заметить комету в бинокль

[25.11.2021 / 14:53]

Над Землей в декабре пролетит комета C/2021 A1 (Леонард), после чего покинет Солнечную систему навсегда. Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев отмечает: около 12 декабря жители Приангарья смогут ее заметить, вооружившись даже не телескопом, а биноклем.

Как сообщается в соцсетях клуба научных путешествий «Астроверты», по некоторым прогнозам пик яркости кометы Леонард может составить до +1 звездной величины, что на уровне самых ярких звезд. Отмечается, что комета будет видна на всей территории России. Лучше всего ее искать за два часа до восхода Солнца над восточной частью горизонта.

Ожидается, что 3 декабря комета Леонард пролетит на фоне скопления М3, 6 декабря будет видна около звезды Арктур, а 8 декабря Земля пройдет плоскость орбиты кометы и из-за этого может быть виден только ее хвост в виде тонкого длинного «шипа».

– 12 декабря комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли (0,23 а.е. или 35 млн км). В этот же день C/2021 A1 достигнет максимальной яркости. И это будет последнее утро с благоприятными условиями видимости в России. На юге России еще можно попробовать пронаблюдать комету на вечернем небе с 13 по 25 декабря. В итоге комета C/2021 A1 будет выкинута из Солнечной системы навсегда, – говорится в сообщении клуба «Астроверты».

Член Федерации космонавтики РФ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев подтвердил Телеинформу, что открытая в начале 2021 года комета Леонард 12 декабря будет проходить на минимальном расстоянии от Земли, и пояснил, почему потом люди ее больше не увидят:

– Она движется с огромной скоростью – больше 70 км/с. Проходя вблизи Солнца, она увеличит скорость настолько, что навсегда уйдет за пределы Солнечной системы – гравитация светила не сможет ее задержать.

Ученый отметил, что прогнозы яркости кометы интересны: не исключено, что она достигнет 4-й видимой звездной величины (за городом такой объект вполне можно увидеть невооруженным глазом, а опытный наблюдатель с острым зрением может даже не выезжать за город).

– Самые оптимистичные прогнозы предрекают даже 1 звездную величину – тогда комета будет уверенно наблюдаться даже в городе с большой ночной засветкой. На самом деле только практика покажет, как все будет. Но уже сейчас комета понемногу разворачивает свои хвосты, и в телескопы они видны.

В течение первых двух недель декабря комета Леонарда будет идти на фоне созвездий Волопас (пройдет вблизи яркой звезды Арктур), Змея, Геркулес и Змееносец, после чего уйдет в южное полушарие.

Наблюдать комету можно в умеренных широтах северного полушария (в том числе и в Иркутске). Около 12 декабря, вооружившись даже не телескопом, а биноклем, мы сможем ее заметить.

Чего точно не стоит делать – бояться комет. Комета – интересное и красивое небесное явление. Надо постараться ее увидеть, – заключил Сергей Язев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх