Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О «греховности» йоги

[25.11.2021 / 20:29]

Профессор религиоведения и церковной истории ПСТГУ, глава Центра религиоведческих исследований РПЦ Александр Дворкин заявил, что «заниматься йогой христианину действительно нельзя», это считается грехом, искупить который можно только через покаяние.

Как сообщает Znak.com поводом для такого заявления стал конфликт, возникший между Курганской епархией и Федерацией йоги РФ.

«В индуизме все основано на принципе колеса Сансары, то есть вечного перерождения души в новые тела (животного, растения или редко когда в человека) в зависимости от того, как человек прожил эту и предыдущие жизни. Карма (то есть закон ответственности и расплаты за все, сделанное тобой) крутит это колесо Сансары. И однажды причиненная боль будет возвращаться в каждом новом перерождении. Это закон умножения страданий, потому что все время растет количество боли, страдания, трагедий. Единственный способ выйти из этого порочного круга - умереть, причем навсегда, чтобы больше никогда не возрождаться. И йога существует для этого. Йога - это искусство смерти. Сначала человек приучает тело к бесстрастию, это начальный этап, потом приучает душу к полному равнодушию, и потом он отключается от всего, чтобы уйти в небытие», - говорит Александр Дворкин.

Он отмечает, что «христиане верят совсем в другое». По словам профессора, «христиане верят в телесное воскресение, верят, что душа не перерождается, что будет воскрешение из мертвых и душа вновь соединится со своим единственным телом».

Курганская епархия выпустила листовки об опасности занятий йогой для христиан

«Когда говорят, что йога - это набор упражнений, полезных для здоровья, то надо понимать, что для здоровья полезна лечебная гимнастика. Если болит плечо, есть упражнение для плеча, если болит поясница, то упражнение для поясницы. А весь набор йогических упражнений он не для этого, не для здоровья. Более того, как говорят многие врачи, человеку не полезно так растягивать суставы [как во время занятий йогой], не полезно так изгибаться», - уверен профессор Дворкин.

-Он отмечает, что сегодня «йога - это бренд», «поэтому, кто там что называет йогой, еще большой вопрос». «Нужно, конечно, учитывать, что, поскольку йога - это популярный бренд, очень многие тоталитарные и деструктивные секты вербуют через приглашение на занятия йогой. Поэтому если вас зовут на йогу, есть вероятность, что вы попадете в очень неприятную секту», - предупреждает Дворкин.

При этом он не считает правильным кому-то что-то запрещать. «Но если человек христианин, то йога не для него. Это просто вопрос информированного выбора. Если он ищет гимнастику для здоровья, то таких существует очень много. Если человек пришел на йогу по незнанию, то, что делать дальше, нужно обсудить со своим священником. В любом случае если пришло осознание, что занятия йогой были ошибкой, то искупить это можно через покаяние», - говорит Дворкин.

Глава Федерации йоги РФ ответил Курганской епархии по поводу «опасности йоги» для христиан.

Поводом для общественной дискуссии между священнослужителями Курганской епархии и главой Федерации йоги Сергеем Репиным стали листовки епархии о том, что йога опасна для христиан, поскольку йога - это не занятия спортом, а религия.

Сергей Репин на эти утверждения представителей РПЦ заявил, что йога не имеет отношения к религии. По его словам, подобная практика может оказать позитивное влияние на прихожан.

Иркутский специалист по йоге и здоровому образу жизни Елена Синёва также говорит о том, что йога внерелегиозна:

– Не считаю себя вправе рассуждать на тему «можно или нельзя христианину заниматься йогой», у каждого верующего есть духовный наставник и своя голова на плечах, этого достаточно, полагаю, чтобы принять собственное решение по данному вопросу.

Следует отметить, что йога – внерелигиозна.  Слово «йога», говорит нам нейтральная Википедия, произошло от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего широкий спектр значений в контексте «соединение», «единство», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение».  В массовом сознании йога ассоциируется, как правило, с такими религиозными направлениями, как индуизм и буддизм, но это происходит по причине территориального совпадения. В тех краях, откуда началась йога, больше всего адептов этих конфессий. Однако утверждать, что йога=индуизм, например, это примерно то же самое, что ассоциировать английский протестантизм с боксом и футболом или православную ветвь христианства с русским рукопашным боем и катанием зимой на санках.

Собственно же источники по йоге, например, Йога-сутры Патанджали (II в. до н.э.) не соотносят занятия йогой с поклонением какой-либо персоне. Все, кто был у меня на занятиях, знают, что в конце занятия я предлагаю участникам поблагодарить себя, свое тело, свое высшее я, своих родителей и учителей, и того бога, в которого они верят. Многие люди, и я в том числе, допускают, что в личных представлениях каждого высшая сила может иметь разное имя, вид и пол.

Страшилки же на тему «стоит пойти на йогу, как тебя вовлекут в секту» чем-то напоминают мне истории из нашего пионерского детства «вот одного пионера бабушка заманила в церковь, и там его замуровали в стену и он умер от голода». Люди моего поколения наверняка такие истории помнят, нас ими на пионерских собраниях стращали.

В общем, я, как обычно, предложу каждому взять свою лопатку в руки. И не для того, чтобы идти с ней войной на соседа, а для того, чтобы возделывать собственный огород и пусть у каждого будет выбор, во что верить и куда идти. Главное, чтобы в результате умножались разумность, осознанность, способность принимать решения и отвечать за свои поступки.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 

Ага

--Профессор религиоведения и церковной истории ПСТГУ, глава Центра религиоведческих исследований РПЦ Александр Дворкин заявил, что «заниматься йогой христианину действительно нельзя», это считается грехом, искупить который можно только через покаяние... как говорят многие врачи, человеку не полезно так растягивать суставы [как во время занятий йогой], не полезно так изгибаться», - уверен профессор Дворкин. --

Ой, прям мысли кишат! Изгибаться под каждого, к примеру, очередного губернатора хорошо (пример - Берлина Л. М.)? Кушать церковь-конкурента, например, Свидетелей... сами знаете кого - хорошо? А укреплять мышцы спины (убитые неправильной осанкой) лежачими упражнениями хатха-йоги вдруг плохо? Ну-ну.

0 0

30.11.2021 18:39:15

Артур

Дворкин всё правильно описал.

Это лишь предупреждение. Но не для всех, а имеющий уши да услышит.

Никто же не заставляет людей употреблять наркотики, вусмерть напиваться или заниматься йогой, хотя у каждого занятия есть свои приверженцы и защитники. У человека есть свобода выбора, но для воцерковленных это неприемлемо.

1 0

25.11.2021 20:53:54

вверх