Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Территория традиционного природопользования

[26.11.2021 / 06:28]

Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока регионального значения «Хандинская» образована в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Соответствующее постановление принято Правительством региона. Документ обсудили сегодня на заседании под председательством первого заместителя Губернатора - председателя Правительства Приангарья Константина Зайцева. Постановлением закреплен режим особой охраны использования территории традиционного природопользования, утверждены границы.

ТП «Хандинская» создается для ведения традиционного природопользования и образа жизни коренными малочисленными народами, проживающими на данной территории,- эвенками, общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим на указанных землях.

Площадь ТТП «Хандинская» составляет 311 034 га на землях лесного фонда - местах традиционного природопользования, в которые эвенки приезжают в сезоны охоты и рыбалки, а также для сбора дикоросов, заготавливаемых в значительных объемах.

Инициатива образования ТТП «Хандинская» по защите исконной среды обитания коренных малочисленных народов исходила от Некоммерческой организации «Хандинская соседско-территориальная эвенкийская община», поддержана администрацией Казачинско-Ленского муниципального района и министерством природных ресурсов и экологии региона.

Иркутская область входит в число 28 субъектов страны, в которых проживают коренные малочисленные народы - эвенки, тофалары (тофалары - народность, которая есть только в Приангарье), уточняет пресс-служба регионального Правительства.

 

НИА Байкал

Категории:  Окраина России
 
вверх