Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минюст не разъяснил причины

[26.11.2021 / 16:05]

Минюст так и не разъяснил причины включения иркутского историка, краеведа и политолога Алексея Петрова* в ряды СМИ-иноагентов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Алексей Петров* поясняет, что 24 ноября получил ответ на свой запрос о том, на каких основаниях его включили в соответствующий реестр.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Ответ прекрасен (сокращаю аббревиатуры, иначе текста совсем не видно):

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 13.10.2004 No 1313, Минюст России ведет реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента (далее – реестр).

Согласно части третьей статьи 6 Закона РФ от 27.12.1991 No 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон No 2124-1) физическое лицо, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и получающее иностранное финансирование, может быть признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Пунктом 9 Порядка формирования и ведения реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, утвержденного приказом Минюста России от 24.09.2020 No 216 (далее – Порядок), предусмотрено, что основанием для принятия решения о включении в реестр информации о лицах, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 2 Порядка, является заявление о включении информации в реестр и (или) документы, поступившие от органов государственной власти РФ.

Решение о включении в реестр информации об иностранном СМИ, выполняющем функции иностранного агента, принимается Минюстом РФ по согласованию с МИД РФ.

На основании документов, поступивших от органов государственной власти РФ, подтверждающих соответствие требованиям законодательства, 29.09.2021 Петров Алексей Викторович включен в реестр.

Согласно пункту 14 Порядка соответствующее уведомление направлено в адрес Петрова А. В.

Одновременно сообщаем, что предоставление иных документов Порядком не предусмотрено.

Историк отмечает, что ответ не понятен и вызывает много вопросов. В частности о том, есть ли надежды на исключение из списка, какие документы от каких органов государственной власти поступили, а также, почему предоставление иных документов не предусмотрено? Алексей Петров* отметил, что переписку продолжит, а также готовится к судебным искам.

Напомним, о включении Алексея Петрова* и ещё 21 физического лица в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, стало известно вечером 29 сентября. Он предполагает, что включение в реестр связано с деятельностью движения в защиту прав избирателей «Голос»**, региональным координатором которого он является 14 лет. Само движение было признано иноагентом в августе 2021 года. В ноябре 2021 года министерство юстиции России включило  в реестр СМИ-иноагентов фонд «Иркутский союз библиофилов»*, учреждённый Алексеем Петровым*.

Включение известного общественника в реестр иноагентов вызвало в Иркутске крайне негативную реакцию. Например, экс-заместитель губернатора, президент Регионального фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова Юрий Курин выступил с инициативой присвоить Алексею Петрову* знак «Гражданский лидер». А депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов, представляющий партию «Новые люди», высказался за необходимость переработать нормы закона об иноагентах - основываясь, прежде всего, на ярком прецеденте с иркутским общественником.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

 

ИА Телеинформ

Категории:  Скандалы
 

Артур

Другое дело Петров, который не хочет быть иноагентом, а Минюст заставляет и даже не объясняет почему.

Если Рашкин лося убил и это доказано, то непонятно что сделал Петров. Минюст хоть бы соврал, что Петров де распространял литературу иеговистов, цитаты Байдена или размахивал флагом ЛБГТ. Так этого же нет.

Ничего нет, а человека обозвали иноагентом!

Недосказанность вызывает сначала домыслы, подозрение, а потом недоверие и как следствие - вражду и сопротивление. А не боится Минюст, что быть иноагентом станет модно? Или увеличивать число сопротивленцев это задача Миюста?

0 1

26.11.2021 16:27:36

вверх