Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юбилей Российско-Американской компании

[27.11.2021 / 08:09]

В Иркутске готовятся отметить 225-летие Российско-Американской компании. Одним из наиболее значимых мероприятий в связи с этим должна стать подготовка к созданию музея, посвященного истории Русской Америки.

Вопрос создания музея обсудили 25 ноября на круглом столе при Общественной палате Иркутской области. Мероприятие прошло под председательством главы комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты, председателя Совета благотворительного фонда «Наследие Иркутских меценатов» Марины Кондрашовой. В заседании приняли участие представители всех уровней исполнительной власти, депутаты Гордумы и Заксобрания, ученые, историки, путешественники, общественники.

 

Забытая история

 

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Иркутского государственного университета Вадим Шахеров напомнил об огромной роли Иркутска и сибирских купцов в освоении Русской Америки:

– Мы можем с гордостью говорить, что в основе, в начале этих славных дел было сибирское, особенно – иркутское купечество. Мы не так давно вообще начали говорить о купечестве и его роли в истории, а это одно из его интереснейших проявлений. Крупный капитал, который не боялся вкладывать деньги в совершенно рискованные вещи и решал задачи общегосударственного характера.

Он подчеркнул, что все это – не просто значимый исторический момент для нашего региона, он очень важен для всей России в контексте развития истории «на Тихоокеанских просторах». Историк также подчеркнул, что тема Русской Америки связывает два континента, а потому имеет международное значение. При этом отметил, что в советское время эта тема практически не звучала, поскольку о заслугах купечества тогда не было принято говорить. Сейчас же необходимо развивать и углублять исследования этого пласта истории, а также популяризировать его. Он отметил, что в США достигли гораздо большего успеха в направлении сохранения и распространения знаний об этом этапе истории.

– Даже если сравнивать то количество достопримечательных мест, памятников и музеев, которое там существует и поддерживается государством, то это сравнение не в нашу пользу. У нас таких учреждений и достижений пока очень немного. Поэтому я считаю, что здесь очень важно, чтобы здесь была государственная поддержка, – отметил Вадим Шахеров.

При этом он подчеркнул, что любые подобные инициативы могут реализовываться только при создании какого-то центра, который сможет организовывать и координировать работу:

– Я считаю, что музей, о котором мы говорим, и может стать центром, который сможет реализовывать все эти задачи.

Историк также напомнил, что в 2024 году исполнится 225 лет со дня создания Российско-Американской компании. Он отметил, что уже сейчас нужно начать разрабатывать список мероприятий к этой знаменательной дате, в том числе – по подготовке полиграфической продукции, проведению научных конференций и так далее. И пусть открыть к этому моменту музей вряд ли удастся, но подготовительные работы для этого нужно провести.

 

Памятник истории и деньги Госдепартамента США

 

Глава Иркутска Руслан Болотов, выступая по видеосвязи, приветствовал участников мероприятия, отметил значимость истории Русской Америки для Иркутска. Он подтвердил готовность властей поддержать идею создания музея и напомнил об опыте партнерства местных и региональных властей при создании музейного комплекса, посвященного Святителю Иннокентию в Анге – к слову сказать, также напрямую связанному с освоением русскими Америки.

Ведущий специалист Государственного исторического парка «Форт Росс»* (США) Робин Джой в режиме видеосвязи заявила, что «Иркутск – город международного значения в исторической перспективе»:

– Иркутск – центр всей истории Русской Америки.

Робин Джой заверила в готовности американских коллег подключиться к проекту по созданию музея и оказать посильную помощь. Более того, она заявила, что уже обсуждала этот вопрос с послом США в России Салливаном и представителями Госдепа, «и в бюджет США уже заложены деньги на организацию музея». Также она сообщила, что обсуждала тему и с представителями Кунсткамеры в Санкт-Петербурге – и российский музей готов оказать помощь экспонатами.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов заявил, что его организация полностью поддерживает идею по созданию музея именно в здании по адресу Сурикова, 24, где исторически располагался офис Российско-Американской компании. Именно это место считают оптимальным большинство инициаторов создания музея Русской Америки.

– В плане сохранения объектов культурного наследия мы считаем необходимым поддержать предложение Общественной палаты и коллег о рассмотрении именно этого здания в качестве базы для создания музея. Потому что, помимо непосредственной исторической связи, мы здесь включаем культурную охрану памятника, это благотворно скажется на его техническом состоянии, – сказал Виталий Соколов.

Он напомнил историю этого здания, являющегося одной из самых старых каменных построек Иркутска. В конце 18 века владельцем тогда еще одноэтажного здания был купец Сизых – участник компании Шелихова и одно время – городской голова. В марте 1807 года каменное здание у наследников купца Осипа и Афанасия Сизых приобрела Российско-Американская компания для устройства в нем иркутской конторы. Здесь представительство компании размещалось до ее закрытия в 1868 году. В 1880-х годах усадьба принадлежала камергеру двора его императорского величества Петру Сиверсу, который и надстроил второй этаж, а впоследствии передал дом Кафедральному собору. Во время муниципализации городских зданий в 1920-х годах помещение передали управлению жилищного хозяйства, с тех пор здесь расположены жилые квартиры.

Здание как объект историко-культурного наследия было выявлено в 1980-е годы, однако только в марте прошлого года ему был присвоен статус памятника регионального значения. В 2018 году было проведено освидетельствование строительных конструкций здания, в результате чего выявлено, что не все они находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

– Но в целом, если говорить о создании музея на базе именно этого объекта, то здесь никаких технических сложностей нет. Это каменное здание, являясь объектом историко-культурного наследия, подлежит реставрации. Технологии реставрации подобного рода объектов разработаны. Наша служба готова участвовать в процессе передачи здания музею на всех этапах, чтобы минимизировать бюрократические, юридические процедуры, – заявил Виталий Соколов.

 

Материалы есть, музея – нет

 

В поддержку создания такого музея выступила и кандидат культурологии, заместитель директора по научно-методической работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Истомина. Она отметила, что сегодня различные музеи и архивы Иркутска располагают экспонатами, связанными с историей Русской Америки, в частности, сами «Тальцы» готовы поделиться материалами, связанными с именем Александра Баранова; Музей декабристов может предоставить материалы о связи с историей Русской Америки декабристов; в краеведческом музее есть объекты, также касающиеся этого периода истории; в хранилищах художественного музея находятся картины, изображающие Алеутские острова и тому подобное; библиотека имени Молчанова-Сибирского располагает книгами, связанными с освоением Русской Америки и даже принадлежавшими первым переселенцам. Главный хранитель ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» Елена Ильина добавила, что у них также есть документы, связанные с этим периодом, в основном – в формате переписки.

Однако, отметила Елена Истомина, пока в городе нет музея, который мог бы объединить эти фонды. При этом есть здание, где такой музей можно расположить. Так что необходимо работать в этом направлении.

Опытом создания подобного музея в Анге поделилась научный сотрудник методического отдела Иркутского областного краеведческого музея Надежда Куклина.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что тему Русской Америки можно учесть даже в стратегии развития региона, которая сейчас находится в работе. Она оговорилась, что документ уже во втором чтении и прием поправок к нему окончен, но она допускает внесение некоторых предложений даже с нарушением установленных сроков.

– Есть реальные ресурсы, реальное содержание, конкретный объект, который может стать музеем, – заявила она по итогам прозвучавших докладов. – Я абсолютно согласна с нашими сегодняшними гостями, что народные, исторические, творческих, художественные связи между народами самые сильные, а не какие-то сиюминутные политические. Поэтому со всех сторон вопрос очень интересен, мы его обязательно возьмем в отработку.

 

«Все получится» или «пять полетов в космос»?

 

Ирина Синцова отметила, что предварительно нужно подготовить конкретные предложения – по конкретной юридической форме музея и так далее. При этом она подчеркнула, что уверена в успехе проекта.

Внештатный помощник губернатора Вера Кутищева заявила, что прозвучавшие доклады говорят о том, что собрано огромное количество материалов по теме Русской Америки. И логическим завершением проведенной работы должно стать создание музея. Она также отметила, что задействовать нужно не только региональные и муниципальные средства, но и федеральные – через гранты и проекты.

Заместитель председатель думы Иркутска Сергей Юдин выразил готовность представительного органа подключиться ко всей этой работе, а сам изъявил желание войти в рабочую группу. Он также отметил, что во дворе здания Сурикова, 24 есть небольшое помещение Сурикова 22 А, которое также можно включить в музейный комплекс.

И лишь председатель комиссии по городской топонимике Александр Гимельштейн отметил, что сама идея создания музея хороша, но вот зацикленность именно на здании по Сурикова может осложнить работу. Он вспомнил о своем опыте расселения исторического здания в центре города, на что потребовалось 15 лет, и заявил, что обойдется расселение здания под музей, как пять полетов в космос.

И все же участники обсуждения приняли резолюцию, включающую ряд пунктов. В том числе в министерство культуры РФ решено направить обращение с просьбой поддержать идею создания музея Русской Америки в Иркутске. Губернатору региона предлагают рассмотреть возможность создания музея именно в задании по Сурикова, 24, а также привлечения средств как из федерального бюджета, так и в рамках частно-государственного партнерства как на проектирование, так и на реализацию проекта. Региональному Минкульту предложено создать рабочую группу для формирования концепции музея с привлечением российских и зарубежных специалистов, а также подумать над возможностью проведения в Иркутске в 2024 году научной конференции к 225-летию Российско-Американской компании. Минобру Приангарья рекомендовано рассмотреть возможность включения изучения темы истории Русской Америки в образовательные программы, а агентству архивов – систематизировать документы и материалы, касающиеся этой темы.

 

*Форт-Росс (англ. Fort Ross) - американское название русской крепости Росс в Калифорнии, существовавшей с 1812 по 1841 год. Идею о создании здесь аграрного поселения для снабжения продуктами Аляски правителю русских колоний в Америке Александру Баранову подал граф Николай Резанов, ставший прототипом героя рок-оперы «Юнона и Авось».

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Держава
 
вверх