Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О зарубежной недвижимости жителей

[03.12.2021 / 08:30]

Агентство РБК со ссылкой на коллекторское агентство «АктивБизнесКонсалт» (дочерняя компания «Сбера») подготовило аналитику по россиянам, скрывающим активы от кредиторов за границей. Эксперты отметили, что жители России предпочитают квартиры в Испании, Великобритании, Кипре и США. Иркутские эксперты рассказали, в каких странах покупают заграничную недвижимость жители Приангарья.

Как сообщает РБК, стоимость зарубежной недвижимости россиян, чьи долги пытаются взыскать российские кредиторы, составляет не менее $1 млрд, оценило коллекторское агентство АБК. По его расчетам, именно на недвижимость приходится более 90% активов таких должников за границей.

Наибольшая концентрация имущества состоятельных российских должников наблюдается в Испании, Великобритании, на Кипре и в США. Также АБК составило портреты тех, у кого имеется недвижимость в двух популярных юрисдикциях – Испании и Великобритании. Сколько всего должников попали в выборку исследования и какова общая сумма их долгов, агентство не раскрывает. В случае с Испанией эксперты анализировали 46 кейсов и 75 должников.

По данным АБК, средний возраст российского должника, скрывающего активы в Испании, – 54 года, но примерно четверть таких клиентов старше 60 лет. Преимущественно это мужчины (62%). В Великобритании картина похожая: среди должников преобладают мужчины, хотя средний возраст там немного ниже.

87% «испанских» должников женаты, а 74% имеют детей, в Великобритании к этим группам можно отнести только по 51% клиентов, активами которых интересуются коллекторы.

– Портреты должников в разных юрисдикциях абсолютно разные, но в том числе есть зависимость от масштаба бизнеса. Например, у тех, кто инвестировал в Великобритании и имеет там активы, изначально был более крупный бизнес в России, нежели у среднестатистического «испанского» должника, – рассказала директор по правовым вопросам и GR агентства Евгения Уткина.

Как следует из расчетов АБК, должники этих двух юрисдикций по-разному ведут бизнес и распоряжаются активами. Неплательщики с британскими активами чаще являются гражданами сразу нескольких государств: у 70% из них есть второй паспорт, а у 22% – третье гражданство. 90% из них ведут бизнес в других странах, помимо России. Для сравнения: только у 37% «испанских» должников есть еще одно гражданство после российского и только 13% из них занимаются бизнесом за границей.

По оценкам АБК, именно в Испании должники, как правило, вкладывают деньги в недвижимость (84% случаев). Почти три четверти активов неплательщиков в этой стране сосредоточены в трех провинциях – Аликанте (31,1%), Барселоне (24,6%) и Малаге (18%).

Некоторые локации можно условно назвать «деревнями должников», говорит Евгения Уткина.

– Из-за умеренных цен, благоприятного климата, большой русской диаспоры в этих провинциях действительно очень высокая концентрация российских должников. Помимо перечисленных плюсов люди друг с другом держат коммуникацию, дают советы, возможно, совместно вели или ведут бизнес, бывает сразу несколько должников-физлиц по одному кейсу, – отмечает Уткина.

Средняя стоимость недвижимости в Испании значительно ниже, чем в Великобритании, – €820 тыс. против €5,2 млн. Неплательщики, осевшие в Испании, только в 7% случаев переписывают свое имущество на родственников, среди «британских» клиентов таких гораздо больше – 40%.

Телеинформ решил выяснить, в каких странах покупают зарубежную недвижимость иркутяне. Оказалось, что в ТОП вошли Испания, Кипр и Таиланд. Также есть некоторые жители Приангарья, покупающие квартиры в Черногории, Хорватии и Болгарии.

Как пояснила агентству декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева, в Испании недвижимость приобретают в основном для себя в качестве «заграничных дач», тогда как покупка квартир на Кипре или в Таиланде – в основном, инвестиция под сдачу в аренду.

– Если мы говорим про страны, то иркутяне в основном покупают квартиры в Испании. Это вызвано наличием местного застройщика, который там строил и продавал недвижимость. Элементарно проще покупать у своих в Испании. К тому же, это теплая страна с хорошим климатом и не самой дорогой недвижимостью. На втором месте – Кипр, так как в свое время проводилось очень много массовых рекламных акций. Третье место, но в меньшей степени – это Таиланд, там были недорогие квартиры. Далее идут прочие страны: Черногория, Хорватия, Болгария и т.д.

Если мы говорим про Испанию, то недвижимость там приобретали люди в возрасте, которые проводили в этой стране лето. То есть это такие условные «заграничные дачи». Причем варианты варьировались от небольших квартир до достаточно дорогих отдельно стоящих домов. Думаю, вы и сами знаете отдельно взятых иркутян, которые не стесняются и спокойно постят фотографии из Испании. Это люди состоявшиеся, которые могут себе позволить жить на определенный капитал и им достаточно комфортно проводить холодную зиму или теплое лето на море.

Если мы говорим про киприотов, про кипрскую и тайскую недвижимость, то это, скорее, были инвестиционные вложения. Потому что те же самые кипрские компании предлагали квартиры как инвестицию. Они говорили, что недвижимость растет в цене, предлагали льготные кредитные ставки. Было несколько компаний, которые приезжали и активно разворачивали в Иркутске свою деятельность. Но нужно понимать, что далеко не все проекты оказались успешными. Мы помним кипрский финансовый кризис и кризис на кипрском рынке недвижимости. Такие инвестиционные вложения оказались достаточно проблемными, потому что недвижимость зачастую отбивается за счет сдачи жилья в аренду. Но в определенный момент арендаторы не стали заезжать, а кредиты все равно требовалось платить, – рассказала Надежда Грошева.

Отдельная категория, по словам эксперта – это Таиланд. В Иркутске также была массивная рекламная кампания, однако с этими квартирами было много ограничений.

– Поэтому люди покупали квартиры как вложение и как возможность потенциально провести лето или зиму там. Я знаю несколько человек, которые уезжают туда на месяц, два или три на холодное время у нас тут. Точнее, уезжали до истории с коронавирусом, – добавила эксперт.

Надежда Грошева подчеркнула, что покупка зарубежной недвижимости делится на две категории: для себя и временного препровождения и для себя, но как инвестиция.

При этом, в отличие от Испании, на Кипре жилье покупают люди не особо богатые. Чаще всего сделки заключали те, у кого были свободные финансы на первый взнос.

– Есть еще отдельная группа людей: они покупают зарубежную недвижимость в качестве способа получения вида на жительство за границей. Такие сделки – это формирование минимально оптимального пакета собственности, который позволяет получить визу или вид на жительство в европейских странах. Это совсем другая категория, здесь инвестиции являются альтернативой затратам на получение визы. Такие иркутяне у нас тоже есть, – резюмировала Надежда Грошева.

Как рассказали Телеинформу в агентстве по недвижимости «Тысячелетие», раньше жилье в Таиланде иркутяне приобретали в качестве дачи у моря, но в последние 3-4 года спрос появился и на жилье как инвестицию.

– Так произошло, поскольку этот актив показывает стабильный рост стоимости и высокую доходность от аренды. Во время пандемии спрос снижался, но, начиная с июля,  активизировался. Сейчас сработал так называемый отложенный спрос. На настоящий момент количество запросов выходит на уровень 2019 года. В среднем 3-5 в месяц. Около 40% покупают, – рассказал агент по недвижимости Виктор Таратаев.

Специалист также отметил, что в 2021 году в Иркутске уже было пять успешных сделок, до конца года, исходя из количества запросов, прогнозируют еще 3-4 сделки.

– Цены на этапе строительства начинаются от 90 тысяч долларов. За эти деньги вы получаете квартиру-студию или односпальную (евродвушка) площадью до 45 квадратных метров на расстоянии до 700 метров от моря. Квартира будет с ремонтом и на 100% укомплектована мебелью, техникой и всем необходимым, включая постельное белье и предметы интерьера. Средний же чек по сделкам – 111 тысяч долларов, – добавил Виктор Таратаев.

Как добавил его коллега, специалист по недвижимости Николай Копытов, сейчас в базе агентства, например, есть предложение на готовую квартиру площадью 22,7 квадратных метра за 47 тысяч долларов. Она уже готова к заселению или сдаче в аренду.

– Если говорить о том, кто в основном приобретает тайские квартиры, то это обычно мужчины. Возраст – от 37 лет и старше. Часто это собственники бизнеса или руководители крупных компаний, – поделился Николай Копытов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх