Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Плохо, что врал, но дело не в этом»

[06.12.2021 / 17:42]

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с телеведущим Владимиром Соловьёвым, комментируя дело своего соратника по партии и депутата Госдумы Валерия Рашкина, заявил, что тот «плохо поступил, что врал», но добавил, что «дело не в этом». Беседа опубликована в телеграмм-канале журналиста.

– Он мне позвонил, я сказал: «Стрелял?» – «Стрелял». «Участвовал?» – «Участвовал». [Я спросил:] «Когда?». Он говорит: «Все 20 лет ездил». Я говорю: «Надо разобраться, кто тебя подставил», – сказал Геннадий Зюганов.

Однако Владимира Соловьёва интересовало, почему Валерий Рашкин публично лгал: «Врал он зачем? Как коммунист может врать?».

– Ну, плохо, что врал. Плохо. Но дело не в этом. Был с друзьями, мужиками, он не хотел их подставить. Ну что это уголовное дело, что ли? Врать нельзя, нельзя. Но и преследовать категорически нельзя, – сказал Геннадий Зюганов.

Напомним, Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с тушей лося в машине в октябре. Как поначалу заявлял сам депутат, зверя он нашел, гуляя в лесу. Позже версия изменилась – Рашкин опубликовал видео с признанием: он гостил у друзей в фермерском хозяйстве, куда приехал «порыбачить, ну и если удастся, то и поохотиться». Рашкин утверждал, что его ввели в заблуждение, заверив, что все необходимые документы есть. Позже депутат заверил: он готов выплатить 80 тысяч рублей ущерба, купить лосиху такого же возраста и выпустить ее в саратовском лесу.

Депутаты Госдумы 25 ноября согласились лишить Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Теперь коммунисту грозит реальное уголовное преследование по скандальному эпизоду браконьерской охоты. Геннадий Зюганов заявил, что «такого паскудства, какое идет в последнее время, я не видел с 90-х».

Иркутский политолог Сергей Шмидт, комментируя дело Рашкина, предлагает обсудить важнейшую стилистическую сторону этих губящих репутации наших политиков охотничьих историй.

– Еще во время информационной войны против нашего бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко – той самой, что подготовила жителей Иркутской области к его отставке и исключила возможность хабаровской протестной истории в наших краях – я слышал, что несмотря на многочисленные информационные сюжеты о неэффективности и коррумпированности команды Левченко и семьи губернатора, участники фокус-групп сообщали социологам, что главной причиной, по которой они отвернулись от Левченко, за которого голосовали в 2015 году, стала история с его медвежьей охотой. Собственно убитый медведь – и кабанчик, пристреленный с ним за компанию недрогнувшей детской рукой – до сих пор образуют главное черное пятно на красной биографии Сергея Георгиевича. По крайней мере, в представлениях так называемого «глубинного народа», – пишет он.

Сергей Шмидт вспоминает, что, оказавшись в больнице этим летом,  беседовал с пожилым ангарчанином, который выдал следующий нарратив:

«Я Левченко давно и хорошо знаю. Я к нему хорошо относился, он был нормальным мужиком. Его «Стальконструкция» мне гараж строила. А потом он убил медведя и я с ним расплевался. Я так и сказал ему: «Эх, Серега, ты, Серега! На хрена тебе сдался этот медведь?»

Мужчину, говорит Сергей Шмидт, взбесил стиль жизни губернатора: возмутили стилистика «барской охоты» и откровенная избыточность развлечений начальства. История с Рашкиным, считает политолог, из этой же серии.

– Конечно, кому-то жалко лося, тем более, что лось это более обаятельный и менее опасный для людей, чем медведь, обитатель лесов. Кто-то возмущен из-за того, что КПРФ не брезгует моральной критикой власти, пытается выступать в политике в качестве этакого коллективного «морального авторитета», а история с охотой на лося и дальнейшим совершенно детским враньем немолодого охотника, сорвала с коммунистов плохо напяленные маски. Это все конечно играет против партии и её партийных вождей. Это, кстати, одна из причин, по которой аргумент «единоросы тоже охотятся и убивают беззащитных животных» оказывается слабоват. Единоросам прилепили ярлык «партии жуликов и воров», чего же от них ждать? А вот коммунисты напялили маски моралистов, поэтому их и судят более строгим моральным судом. Но все равно дело не в этом. Дело в стиле, стилистике, эстетике. Медведь и лось стали поражением коммунистов на поляне стилистической борьбы. Этот вид борьбы в политике часто недооценивается, а он, быть может, самый важный. В общем, товарищи политики, следите за стилем или наймите стилистов, если у самих не получается! Иначе так и будете вместо кресел власти садиться в лужи общественного негодования и сарказма, – заключает Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Охота на лося
 

Бездорож Антилопин

Ответ на сообщение - Артур

Ужас сколько на них потратили эфирного времени на первом канале! А тут ещё лохсь затесался.

0 0

06.12.2021 22:05:06

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Артур

Я бы сказал более:

Моральный облик, поступки и помыслы не зависят от демонстрируемых вершин человеческого духа, явленных в произведениях известных литераторов . Чаще всего случается обыденность бытовых " сцен" и даже их порочность. Особенно это становится заметно к старости.

0 0

06.12.2021 20:56:49

Артур

Я уже говорил, что преступления не зависят от партийной принадлежности. Ни одна партия не будет призывать своих членов нарушать закон. Всё зависит от нравственных принципов человека.

Если он трудяга, честный и скромный, то таким и останется в любой партии. А если у него другая мораль, то не имеет значения в какой партии он состоит - везде закон нарушит.

Вот лишь небольшой пробег по СМИ:

Дело против министра путей сообщения Николая Аксененко было возбуждено в 2001 году после проверки Счетной палаты. Дело было передано в суд, до которого Николай Аксененко не дожил.

Сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Его обвиняли в хищении средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Осужден на три года.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн руб.

..громких уголовных дел в отношении астраханских чиновников стало прибавляться. Следом за Михаилом Столяровым под суд пошли бывшая министр соцразвития и труда Екатерина Лукьяненко, экс-министр ЖКХ Виктор Яковлев и (по тому же делу) бывший областной депутат Павел Григоршев (старший), бывший первый замминистра ЖКХ Светлана Архарова, глава минстроя Василий Корнилье,

..министр строительства и ЖКХ Олег Гужвинский, первый замминпрома Сергей Кучумов и ряд мелкий городских управленцев. Позже ряды подозреваемых пополнили экс-премьер Расул Султанов и и. о. министра финансов Виталий Шведов - следствие считает, что они незаконно манипулировали кредитами и бюджетом.

Впрочем, в опалу попадали не только областные чиновники. Немало «исключенцев» и среди муниципальных глав. Так, два года назад партия рассталась с экс-главой Икрянинского района Владислава Коняева, осуждённым за незаконную сдачу в аренду земли, уголовное дело по поводу аварийного жилья возбуждено против следующего главы - Сергея Стемасова, который руководил муниципалитетом до октября 2018 года. Его членство в "ЕР" также приостановлено. Та же незавидная партийная судьба постигла и коллегу Сергея Стемасова - бывшего главу Камызякского района единоросса Василия Сухорукова, которого вместе с мэром Камызяка Дмитрием Васильевым (представьте себе, тоже единороссом) зимой этого года задержали за взятку в размере полутора миллионов рублей Говоря о мэрах, нельзя не вспомнить и политика-долгожителя, бывшего мэра Ахтубинска Амангу Нарузбаева, который также неоднократно избирался на этот пост от партии «Единая Россия». Кстати, он же выиграл партийные праймериз этого года, но на выборы градоначальника так и не пошёл, а вместо избиркома отправился с повинной в правоохранительные органы. За махинации с землёй ему дали два года условно. Информации о том, исключили ли Амангу Алинкалеевича из "ЕР", в СМИ не было, но к гадалке не ходи - нечистого на руку главу держать точно не будут.

--

Александр Крамаренко, Депутат Магаданской городской думы от «Единой России»

Уголовное дело за незаконную охоту.

---

Иван Слепцов Депутат парламента Якутии от «Единой Росси

Обвиняется: в злоупотреблении должностными полномочиями.

---

Вадим Белоусов Депутат Госдумы от «Справедливой России - Патриоты - За правду»

Обвиняется: в получении взятки в особо крупном размере.

---

Сергей Сопчук, Экс-депутат Госдумы от «Единой России»

Обвиняется: в отмывании денег.

---

Максим Резник, Экс-депутат ЗакСа Петербурга от «Яблока»

Обвиняется: в незаконном обороте наркотиков.

---

Денис Хахалов, Экс-депутат Курганской областной думы от «Единой России»

Подозревается: в незаконной охоте.

---

Олег Шереметьев, Экс-депутат Мосгордумы от КПРФ

Приговорен к условному сроку за мошенничество.

0 0

06.12.2021 20:25:58

Валокордил

Ответ на сообщение - Артур

Ну да, нет ничего особенного, а вони..... уж мы Шариково потомство, что с них взять.

0 0

06.12.2021 19:17:03

Артур

Ответ на сообщение - Феликс

А что такого? Хотели, чтобы высокопоставленных лиц громогласно осуждали? Получите! И ничего особенного в этом нет.

0 1

06.12.2021 18:42:59

Феликс

Ответ на сообщение - Артур

Так то оно так ,  что  крикливый дурак это факт но : . подстава налицо - следили от пподъезда , естественно , "сдал " кто то из ближайшего окружения, наверное он и на охоту пригласил,  но дело не в этом, 

 а в "убийстве Лося" озвученном на всю страну .

0 0

06.12.2021 18:26:20

Артур

..Был с друзьями, мужиками, он не хотел их подставить. Ну что это уголовное дело, что ли? Врать нельзя, нельзя. Но и преследовать категорически нельзя, – сказал Геннадий Зюганов..

А как бы он их подставил? Их что, за их слова могли привлечь к ответственности?

Как это преследовать нельзя? Его преследуют по закону! Или на коммунистов закон распространяться не должен?

Да, Рашкин, заплатит 80 тысяч, но не добровольно, а по решению суда. И для этого должно быть заведено дело, которое можно открыть, если с него снята депутатская неприкосновенность.

Чего испугались коммунисты, о чем голосят? Возбудили уголовное дело, передадут его в суд, который и решит, что Рашкин должен заплатить штраф. Всё, никаких проблем. Или только на простых смертных можно заводить уголовное дело? А коммунистов трогать не моги?

И странная фраз Зюганова - "Надо разобраться, кто тебя подставил". Неужели неважно, что он совершил преступление, а важно кто его подставил? Да свои его и подставили.

И далее "плохо, что врал, но дело не в этом". Как это так? Именно в этом дело - совершил преступление, а потом стал врать!

0 1

06.12.2021 18:04:10

вверх