Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Я вам подмаслю, а вы постарайтесь

[08.12.2021 / 07:42]

Над каждым взяткодателем вполне реально висит 291-я уголовная статья РФ. Наказанием за дачу на лапу могут стать солидный штраф, исправительные работы и даже лишение свободы. Вот уголовное дело, приговор по которому недавно вынес Свердловский районный суд Иркутска.

В игру по-крупному решил сыграть с правоохранителями иркутянин Максим Шаров (фамилия изменена). Как он сам говорил, им двигали благие чувства: хотел спасти сестру от уголовного преследования. В отношении неё сотрудники Тайшетского линейного отдела МВД России на транспорте проводили процессуальную проверку, по результатам которой были возбуждены уголовные дела (контрабанда лесоматериалов). Шаров раздобыл телефон сотрудника, который проводил расследование и был в курсе всех деталей криминала. Попросил его о встрече в иркутском гостиничном комплексе «Ангара». Разговор произошёл деловой и откровенный: «Вы выводите сестру из уголовного дела, я передаю вам за это 500 тысяч рублей».

Вскоре состоялся сам процесс дачи взятки недалеко от железнодорожного вокзала в машине «Нива». Шаров вынул из куртки конверт с названной выше суммой и бережно поместил его в бардачок автомобиля. При этом он не догадывался, что дача взятки автоматически ещё не подразумевает согласие на её получение. На сей раз оперативники вовлекли его в свою игру, которая так и называлась – «Оперативный эксперимент». Весь процесс передачи денег был тщательно зафиксирован с помощью специальных технических средств наблюдения. Когда взяткодатель вышел из машины, его тут же задержала полиция. Несколько дней Шаров мог поразмышлять над своей судьбой в камере СИЗО, а потом был отправлен под домашний арест.

Суд изучил личность 38-летнего подсудимого. У него высшее образование, семья, двое детей. Есть постоянный доход от сельскохозяйственной деятельности. Характеристики положительные. До этого судим не был. Шаров признал свою вину и активно способствовал раскрытию преступления. С сутью обвинения был согласен: дача взятки должностному лицу в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий либо бездействие. И вот прозвучал приговор с наказанием в виде штрафа: 2 миллиона 200 тысяч рублей. Арест с имущества взяткодателя общей стоимостью почти 40 миллионов рублей не снимут до тех пор, пока он не выплатит все деньги. Не вернулись к нему и полмиллиона в конверте. Несостоявшаяся «взятка» была конфискована.

 

Татьяна Судакова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх